童心看世界
(一)
我给四岁的凡凡讲那个古老的故事《龟兔赛跑》。
故事讲完之后,我说:“小兔子太骄傲了,所以它落后于小乌龟。你要记‘骄傲使人落后,谦虚使人进步。’应该向小乌龟学习……”
“向小乌龟学习?可是它不诚实,它为什么不把小兔子叫醒?”凡凡迷惑地问。
这个故事不知听过多少遍,也不知讲过多少回,但我从来没有从小乌龟身上去发现缺点,也不曾想到谦虚的前提是诚实,而在四岁的孩子心里,诚实比谦虚重要。
(二)
小姨出了车祸,双腿骨折,躺在病床上不能动弹。于是六岁的表妹玲玲变得好动起来。她整天走来走去,哪怕在病房中也转来转去地走着,我不耐烦了,大声说:“你别走来走去好不好,烦人!”
玲玲委屈地说:“妈妈地腿不能走路了,我想帮她走完要走的路。”
我紧紧楼住了玲玲,尽管她的举动是徒劳的,但是我却被这份孝心深深地感动了。一个六岁的孩子能够想着为别人承担一份责任,而多少成年人又在为自己推卸责任。
(三)
清晨,我领着隔壁五岁的兰兰去散步。露水打湿了我的新鞋,我很反感。小兰兰却显得异常兴奋。她一会儿看看花,一会儿看看草,最后她指着露珠问我:“姐姐,为什么花儿、草儿都哭了?她们昨天晚上是不是吵了架?”
我愣住了,在我看来非常平常的露珠在兰兰的世界变得鲜活起来。其实不必抱怨我们的生活太平淡,那是因为我们平淡地去生活。倘若用颗童心来看这世界,那我们的生活将不再平淡。
(四)
一位已经是幼师的初中同学对我说,有一次,她问小朋友:“花为什么会开?”一个孩子素数说:“花儿睡醒了,它想看看太阳。”另一个孩子说:“花一伸懒腰就会把花朵给顶破了。”第三个孩子说:“花儿想伸出耳朵听听,小朋友在唱什么歌……”这位年青的老师被深深地感动了。她原来准备的答案十分简单,简单得有几分枯燥:“因为天气变暖和了。”
幼小的心灵这所以幻想无边,就是因为他们没有拘束,也许我们也曾经会有这么多彩的答案,也曾经幻想着把它保留下去,但随着一个个无情醒目的大叉在诸如“阳光很活泼”“雪化了是春天”上印下,多边形全都变成了没有棱角的圆形。
多么希望能以一颗纯真的童心来生活,也许,这正是我们所奋斗的目标。