用童心看世界
鲁迅说:”孩子是可以敬服的,他常常想到星月上的境界,想到地面下的情形,想到花卉的用处,想到昆虫的语言,他想飞上天空,他想潜入蚁穴······”童心是美好的,它充满着爱;童心是纯洁的,它充满着好奇;童心是无暇的,它充满着天真和烂漫;童心是······
有人说,童心是一朵稚嫩的花朵,它经不起任何的风吹雨打,只有阳光雨露才能使它唤来姹紫嫣红的春天;有人说童心是一块未经雕刻的玉石,在雕刻家的手中,它是一块价值连城的宝石,可在庸人手中,它无非是一块一无是处的破石头;有人说童心是一泓清泉,蓝天可以使它变得湛蓝,碧野可以使它滴翠,污秽可以使它浑浊;有人说童心是一张白纸,没有受到任何的外污染,始终保持着纯净;有的人说,童心是一只出航的小舟,只要有好的船手才能使它平稳地度过彼岸,而不是沉默在污水之中,有人说·······
我们每个人都是从童年中走过来的,在我们的心中童年是非常美好的,在童年里无忧无虑,一天到晚只顾着玩,从不担心什么经济生活问题,而且在每个孩子的童心里世界都是一样的,那就是和谐、美好、无纷争、无辩论,只有好奇。
走在大街上,人来人往,吵吵闹闹,在孩子的心里仿佛就是人们在嘻嘻哈哈地讨论着问题;走在菜市场里,人们讨价还价的声音在孩子们的心中就好像在互说家常,互相打招呼;走在公园里,微风吹拂着柳树的枝干,在孩子的眼中,就好像是一位少女在跳着阿罗多姿的舞蹈;有的人看见小草上的露珠却天真地认为小草哭了;看见小花开了就认为是花在朝自己微笑;走在马路上,看见大大小小的轿车、货车在塞着,就认为是车子在排长龙准备进行表演,然后再各自分开寻找属于自己的舞台;在看卡通片时,卡通里人物的动作语言自己也会不自觉进行模仿,吵着要爸爸妈妈看像不像。充满童心的孩子对世界万物都是好奇的。他们无论看见什么都会充满疑惑。如:我坐在车子里面,车子前进的时候景物为什么会后退呢?为什么树叶到秋天的时候会凋落?为什么有些花在冬天时会凋零,而有些花就开放呢?为什么我站在电梯上不用走就可以达到目的地呢?为什么冬天会下雪、人从哪里来······这不都是出于孩子的童真吗?如果这个世界上没有童真还会有那么多可笑的事情发生吗?这个不就是孩子们心中的世界吗?
人是要长大的,但我们也可以保留天真无暇的童心,春风和煦,夏荷清凉,秋高气爽,冬有暖阳,青山绿草皆有情,红花绿草都是歌,童年无挂念、无烦恼、无忧愁,所以童年里的世界是美丽的,就让我们一起保留这份美好的回忆吧!让我们同童心看世界,看世界的美好看世界的创新辉煌!