用童心看世界
人总要成长,但应该保留一颗童心,去寻找让自己的思绪、情感可以自由飞翔的地方。学会用童心看世界,快乐会永远在你的身边。
某杂志上有这样一句话:当一个人意识到一颗钻石比一颗玻璃球贵重的时候,这个人已经可悲地长大了。
大人与小孩的区别恐怕就在于此吧。人,是不可能不去成长的,关键是在长大的同时我们还应保留一颗童心,去寻找让自己的思绪、自己的情感可以自由飞翔的地方。
一年一年飞快地过去,很多人就会觉得自己的时间越来越少,没有太多的时间去思考问题,许多时候面对生活中的烦恼,选择的是躲避。也许有无奈,也许真的是太累,忙里偷闲。有时,读书也是一件乐事,因为完全不用心机,心情就能平和舒畅。同年幼时读那些童话书时的心情一样,只有在这样的时候,才远离了那些尘世间的纷扰。因此,每个人都渴望回到童年,但这已是不可能的事情了,然而我们却还可以用童心看世界。
人都是从童年走过的,童心纯真可爱纤尘不染,对眼前景物求新,对世间事物求新。春天草青青,秋天果实红,天有阴晴,月有圆缺。于童心而言,都是梦幻般的美丽。因而善观察,勤求索,“打破沙锅问到底”,并不断完善自我、成熟自我。童心一张白纸没有负担,对世界充满爱。春风和煦、夏荷清凉、秋高气爽、冬有暖阳,青山绿水皆有情,红花绿草都是歌。在童心境界中,无纷争、无怨悱、无名利烦恼,即使偶尔碰撞,也会风吹乌云散,雨后见彩虹,不会像成年人城府深深嫉恨多年。
有一次,一个幼儿园老师问小朋友:“花为什么会开?”一个孩子说:“花儿睡醒了,它想看看太阳。”另一个孩子说:“花一伸懒腰就会把花朵给顶破了。”第三个孩子说:“花儿想伸出耳朵听听,小朋友在唱什么……”这位年轻的老师被深深地感动了。
她原来准备的答案十分简单,简单得有几分枯燥:“因为天气变暖和了。”
幼小的心灵之所以幻想无边,就是因为他们没有拘束,也许我们也曾经会有这么多彩的答案,也曾经幻想着把它保留下去,但随着一个个无情醒目的大叉在诸如“阳光很活泼”、“雪化了是春天”上印下,多边形全都变成了没有棱角的圆形。
如果要问人一生最快乐无忧的时候是什么时候?大多人都会回答--孩童时代。想一想我们在孩童时代的记忆就像一个百宝箱,里面最多的就是无忧无虑的快乐,为什么人们老说“无忧无虑的童年”呢?那是因为孩子们只记得快乐的事情,那些不快乐的事情很快就“自动”消失了。我们不也一样可以“无忧无虑”的吗?只要我们愿意,不成天老记着那些不愉快的事,什么哪个孩子又不听话了,哪个孩子又怎么了,想想他们也是一群快乐的宝贝,他们也给我们带来了许多的欢乐,这样心里不是会更快乐些吗?学会用童心看世界,快乐永远在你的身边!
为此,我们要学会忘掉该忘的,给心灵减压。我们要像孩子们那样,以好奇的童心去欣赏生活中的美好。