心灵的触动
写给普天下所有纯净的心灵:
一片被春风呼唤醒来的叶芽,灿灿的立于枝头洋溢着新生的欢笑。这春天仿佛是属于她个人的世界,是千千万万个她这样的出生的芽儿造就的春呀。春自然是她们撒泼的季节了,带着生命的憧憬和希冀在春天里实践着她们对春天的诺言——绿着一生。
然而生命总是受着意外的袭击。那一次我在初春的大树下景仰者这春的使者。然而,忽然一片刚刚展开身躯的嫩绿的枝叶从她的源地坠下来。我赶紧伸出双手接住这幼小而可怜的生命。尚未完全打开梦想的心扉,却被结束了旅程。我发现蒂处有虫子咬嚼的痕迹。
这一刻,她静静的躺在我的手心,无声无息。偶然间,我听到一丝叹息声,仔细辨别原来是自己。此刻,哪怕是一阵微风也能够将她带到任何一个地方,那里,将是她生命的终结。“不会再有绿叶从希望的基地处坠落了吧”我轻息一声,小心翼翼地把她放进书夹,不想让她那样凄惨地消亡,我想做那个留住她的人。
同是那一天,我从老师的口中听到生命坠落的噩耗:某中学的三名学生及一名家长租房陪读,某夜楼下发生火灾,火
势蔓延至三楼,这四人无一幸免,全被夺走了生命。我打了一个颤栗,就如一个晴天霹雳给我天真的幻想重重一击:原来生命是如此脆弱!就像一片树叶随时都可能掉落,原来生命也可能被任何形式的外来因素威胁。也就如一片树叶,在危难面前,无论如何的蓬勃与欢腾,在生命的威胁来临时,就似一只在大山面前跳跃的蚂蚁,如此微不足道。这使我一度不悦:为何最珍贵的东西总是脆弱和总是处于威胁之中?是命运的主宰还是人生途中已定的结果?我明白这是无法预知的潜存经历,谁也不知道下一刻生命将会在哪里。
生命之花的灿烂是积淀的展现,是沉积的美丽的外露。这是漫长的过程,而上帝的“魔爪”随时可以制造让阳光里的花朵不复存在、甚至无法被风尘吸纳的悲剧。有人说:何苦愁于一片顺于自然规律而落的绿叶,看,还有更多的美丽。我似有所悟,消亡的越是凄惨,存在的越是美丽,这是最好的反抗。去年汶川大地震夺去了多少美好的生命,而幸存者以他们的毅力和四海的援手活了下来,寄托了死者以及同胞的希望活着,重建着家园,开创者新生。
我希望不会再有生命无辜坠落,但我要说:存在的就是美好的。
朋友,不管你是谁,也不论你是否你人生的境遇如何,有缘阅此陋文请对自己说一声:我的生命永远会像一棵树一样绿着一生,最后让自己灿烂。这也是对生命这个最宝贵之物的注解。自此毕。
希望所有心灵美丽的陨落之星。