苏桥美,美在建筑。玉环似的石拱桥,曲线优美柔和,置身桥上,清流可掬。单孔拱桥高大者驼峰高耸、气势雄伟,小巧者玲珑端庄、古朴典雅﹔多孔桥如一串珠链,使河面平添无限姿趣。平直小桥桥面与岸持平,人行其上恍如凌波微步。至于九曲桥,则蜿蜒水面,尽得水趣。还有带屋顶的廊桥,架于两楼之间,两旁朱栏碧槛,掩映生姿,倒映水中俨然海市蜃楼,桥影欲飞。苏桥美,美在题名。有以货物命名的醋坊桥、枣市桥、鸭蛋桥等,有以景色命名的日晖桥、青山桥、绿水桥等,有以造型命名的门桥、城桥、亭子桥等,还有以花木、动物、吉祥含义命名的水仙桥、鹤舞桥、福寿桥等,桥名灿如花锦,雅俗共赏。
苏桥美,美在诗词点缀。唐代张继一首《枫桥夜泊》诗,使枫桥伴随寒山寺钟声名播南北。白居易的清词丽句,引人与之同寻“乌鹊桥红带夕阳”以及“扬州驿里梦苏州,梦里花桥水阁头”的美景。苏桥美,美在具有神话故事和民间传说。与白娘子、许仙有关的吉利桥,琴高乘赤鲤升天的乘鱼桥,用柳枝作渡船的渡僧桥等,莫不发人遐想。