心灵鸡汤读后感
心灵鸡汤这本书是由杰克·坎菲尔、马克·汉森写的,他是全美著名的激励演讲者。他除了这本书外还推出了:心灵鸡汤I和心灵鸡汤II等系列作品,这几本书感动了世界上近6600万名读者。本书收录了本书收录了近百篇的故事,每位作者都提供了他们的生活体验和处世哲学,而编者再依主题分类编成,七大主题包括∶爱的力量、学习爱你自己、教养之道、论学习、让梦想成真、克服障碍、处世智慧等不同的单元。内容是日常生活中的点点滴滴,虽然简朴,但也发人深省。
因为有爱,所以人与人之间得以互动,维持人际关系的和谐。在这只求功名利禄的社会中也有着只求付出不求回报的义工,为"希望工程"默默奉献的无名人士,这些人牺牲他们的休息时间为社会付出,真值得我们为他们拍手鼓励。"施比受更有福",许多人不了解这句话的真正含义而起了疑问,觉得应该是"受比施更有福"才对,其实不然,在你学会付出的那一刻起你也学会了收获。"授人玫瑰手留余香"才是人与人之间相处的真谛。在"解救海星"这篇文章中有人感到疑问∶海滩上有成千上万的海星,犹如天上繁星,这样做并不能改变什么。他微笑,仍是弯下腰再度拾起另一只海星,当他把海星丢进海中的时候,喃喃的说∶"又改变了一只海星的命运了。"也许一个人付出的关怀在大环境之下显得非常地渺小,但仍然有它的力量和作用,如同"又改变了一只海星的命运了。"与这句话的意义一样,一个人的力量很渺小,但是如果能推己及人,那大家发挥的力量将会是无穷的。
在这个世界上,每个人都是独一无二的,各自有着不同的特征,不同的内涵和不同的家庭环境等。即使是双胞胎,也有着不同的兴趣和爱好。所以,我们不要一味地模仿别人,特别现在科技发达了,只要别人流行什么,我们就跟着流行什么,这是不必要的,我们应该有自己的主张,不要随波逐流。
人活着就需要学习,应该不断充实自己,科技日渐发达进步,各种事物的变迁,唯有学习各种不同的事物,才能在多元化的社会中生存。知识就是力量,能使自己有良好的判断力,是非分明,可以有更好的处理能力。人的一生如果缺乏学习,那就会很空虚了。心灵鸡汤这本书正是告诉我们为人处事的道理。