洋葱头历险记读后感
《洋葱头历险记》是意大利作家——贾里·罗大里,创作的一篇的长篇童话。作者把人们生活中,显而易见的瓜果蔬菜作为主人公。讲述了劳动人民,反抗统治者压迫的故事。
书中是这样写的:
洋葱头的爸爸——老洋葱,因无意中踩了柠檬王一脚,被关进了监狱。洋葱头探监时,老洋葱告诉他,监狱里关的都是正直的人,而强盗、杀人犯却在柠檬王的宫廷中养着。洋葱头决心救出监狱里的人。
但是,正当他准备营救南瓜老大爷和村民时,却被番茄骑士投入了黑牢。在田鼠、小樱桃和小草莓的帮助下,他被救出来。后来,由于青豆律师的背叛,他又一次落入番茄骑士之手,被关进老洋葱所在的监狱里。
田鼠把洞打到监狱,里救出了他和所有的囚犯。柠檬兵纷纷放下武器,大家共同推翻了柠檬王的统治,获得了自由。
故事中的洋葱头是一个聪明、机灵、有主张、有正意感的男孩。他团结葡萄师傅、南瓜大爷、小红萝卜、小樱桃等受压迫的朋友,一起反抗柠檬王、樱桃女伯爵、番茄骑士的暴力统治。虽然在斗争中历尽了磨难,但最终取得了胜利。
我们大家,难道不应该像洋葱头他们一样,团结一致的克服困难。即使困难再大,磨难再多,也没有任何东西能战胜团结的力量。