从小就生长在农村的我,喜欢家乡茂密的树林,喜欢潺潺的溪流,喜欢鸟儿清脆的叫声,喜欢绿草如茵的草地……
大自然中的一切在我眼中都是那样的美好。可是,如今的家乡早已面目全非,茂密的树林逐渐减少,潺潺的溪流早已浑浊不堪,很少能听到鸟儿那欢快的叫声,就连渴望看到一片碧绿草地的机会也是颇不易得的。
可爱的家乡为什么会发生这“翻天覆地”的变化呢?
我们村西边有一条白沟河。那里的河水原来清澈见底,河里的小鱼儿在水中活蹦乱跳地来回穿梭,孩子们在河里尽情地嬉戏……现在河水却变黑了,百米之遥,就能闻到臭气扑鼻。变成了一条人见人厌的臭水河。为什么会出现上述现象呢?原来白水河的地理位置很特殊,它的上游是山东省苍山县,地处两省交界处。上游的许多工厂把大量的工业废水无情地排入白沟河中,沿河的居民还把塑料袋等垃圾扔进河里,造成污水横流的局面。工厂的烟囱里排出的滚滚浓烟喷向天空,使天空不再那么蔚蓝,空气也不再清新。他们只看到自己眼前的利益,却给世世代代的沿河居民生活带来了很大影响。不止如此,有的人还把河堰上的防风沙的树木砍伐了,人为地破坏了生态环境,造成水土流失比较严重,给人民的生产生活带来了许多麻烦。
面对这一切,我们每个人都应该从自我做起,保护大自然,美化我们的家园——邳州。要大面积地植被造林,多栽一棵树,就会增添一片新绿,就会给我们带来一丝绿色的向往。树木能防风固沙,使鸟儿驻足,搭窝筑巢,繁育后代。看到有人乱砍滥伐树木,我们应当尽所能去制止,告诉他们砍伐树木带来的危害;看到有人乱扔垃圾,要及时劝阻,告诉他们不应该这样做的理由。有道是“千里之堤,匮于蚁穴”,只要我们从身边的小事做起,严防死守,每个人都能为保护并改善生态环境做出应有的贡献。让可怕的灾难不再蔓延,让生命的渴望有了期盼,我们就会有一个更加美丽的家园。
我坚信,在我们的共同努力下,未来的邳州地区将会变成一个令人心驰神往、魂牵梦绕的世外桃源。到那时,邳州的景象就会焕然一新。密林繁茂,清雅脱俗。碧空中漂浮着朵朵白云,在和煦的微风中翩然起舞,把蔚蓝色的天空擦拭得更加明亮。芳草如茵的草地上,不时传来孩子们银铃般的欢笑声。河水清澈见底,河面波光粼粼,鱼儿成群地追逐戏舞。鸟儿和人类成为了最好的朋友。没有人乱砍滥伐,风沙再也不会吹来扰乱人们的正常的生活情趣……“绿色”又回来了!
不过,这美好的一切都是梦。为了这个梦能够变成现实,我要号召大家立即行动起来,保持生态环境平衡,爱护我们赖以生存的环境——地球妈妈!