大树的自述
我的名字叫大树,是森林家族的一员。我们的大家族是人类的“卫兵”。为了保护自然环境,我们“卫兵”像魔术师一样,有时变成“工厂”,有时变成“机器”,有时又变成一块“特种板“······
我们家族的第一个本领,就是吸进二氧化碳,吐出氧气。要是没有我们这个规模巨大的氧气制造工厂,地球上的氧气,早就被人类和各种生物吸完,生命也就不存在了。
我们大树的第二个本领是消音。噪音是人类的大敌,不仅会干扰人们的正常生活,而且长期受到噪音影响,人类还会听力减弱,甚至耳聋;心脏、血压、神经等还会出现异常。而我们大树,却站在抗噪音的第一线。我们手拉手,组成一道道“隔音墙”,随风摇摆,声波刚来就被我们驱散了。经科学家,在我们密集的地方,噪音会减少到仅剩平常的五分之一。你看我们的本领大不大?
我的大叔刺柏叔还是一个防疫员,它就像一个特大号的“喷雾筒”,能不断地喷洒出杀菌素。一片刺柏林,一天
就可分泌出足够的杀菌素,空气中的白喉、肺结核、伤寒等病菌一旦遇上它,便难逃死亡的厄运。
烟囱林立的厂房区,那是我们大显身手之地。我们用自己密密层层的树叶组成成千上万只“集尘袋”去吸尘。从大烟囱里冒出的粉尘,不仅含有各种微粒会污染环境,还沾染各种细菌严重危害人类的健康。我们大树却有一个“绝招:用我们的”集尘袋“制服它们。别看”集尘袋“表面粗糙不平,可是它可以分泌油脂和另外一种东西。当含粉尘的气流通过时,我们就让“集尘袋”左右摆动,使风速减弱,大粒灰尘便会降落到地面,另一些东西便吸附在“集尘袋”上。因此,环保专家称我们为“天然吸尘器”。
世界上的沙漠面积近年来正迅速扩展。这是由于沙漠上的“黄风怪”在作怪。我们大树正是“黄风怪”的克星。我们在沙漠中组成一道道防风林,把胡作非为的“黄风怪“牢牢地锁起来。
总之,我们森林家族是保护人类环境的最好卫队。现在,世界各国已开始大面积种树;中国还规定了“植树节“。我们森林家族正日趋兴旺。我们一定不辜负人类对我们的期望,当好人类环境保护的“ 特别卫兵”。