让梦想开花
9月1日星期天晚上,我与爸爸妈妈守候在电视机前,一同观看了由中央一套播出的《开学第一课》。开学第一课是从2008年那年开始举办的,从守护生命、我爱你中国、我的梦、中国梦、幸福在哪里、美在你身边,到今年的“乘着梦想的翅膀”,每一年的主题都让我们感到新鲜,也让我们受益良多。
今年的《开学第一课》第一节班主任是主持人撒贝宁,我们的梦想老师是曾经在天宫一号太空授课的王亚平老师以及空军跳伞运动大队的队员付丽娟姐姐。在这节课上,王老师说了一句令我印象深刻的话。她说:“追逐梦想的路上并非一帆风顺,擦干眼泪不轻言放弃,就会离梦想近一点再近一点。”这让我想起之前在未来艺术学校学习画画的那些日子。我很喜欢画画,爸爸虽然支持,但妈妈却认为“画画不能当饭吃”,不赞成我学画。我还记得爸爸说:“放心,闺女,你想学就学。这是你的梦想,就算一万个人反对,自己坚持就对了。”爸爸的这句话和王老师的话真是不谋而合,也让我学画的心更加坚定了。
《开学第一课》第二节是王小丫主持的,黄绮珊黄妈在节目中与舞蹈老师方俊、在地震中失去双腿的“最美舞者”廖智一同演唱了歌曲《怒放的生命》。妈妈说,无论是歌曲还是演唱者,全都令人敬佩。的确,廖智是不平凡的舞蹈老师,她因地震而失去了双腿,失去了继续追寻梦想的利器。但她没有放弃,而是逐渐适应假肢,决心把自己的梦追回来。她的事迹让我们感动,她的精神值得我们学习。
《开学第一课》第三节是方琼阿姨主持的,我喜欢的钢琴家郎朗以及教脑瘫儿子学钢琴的郑亚波郑妈妈。郑妈妈是加油站女工,她的儿子患有自闭症,爸爸说这样的孩子教起来父母会特别累。但郑妈妈没有叫苦叫累,反而坚持在十一年中教她儿子钢琴,想要让孩子活得更有希望。她说:“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了我和我的孩子最后的希望。只要坚持梦想,每个人的人生,都能精彩。”郑妈妈之后与其子弹唱了《亲爱的小孩》,这是我很喜欢的一首歌,听到这歌时我和妈妈不自禁地流下了眼泪。
梦想是人人都拥有的,但我们是否能够实现不是取决于别人怎么看,而是自己怎么做。看了《开学第一课》后,我会更加坚持自己的梦想,让自己的梦想开出骄傲的花。