当前位置: 首页 > 文档 > 策划 > 文广局65普法规划

文广局65普法规划

2016-11-14 13:30:14 策划 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 文广局65普法规划(共9篇)清浦区文广新局“六五”普法规划清浦区文广新局“六五”普法规划为在文体系统深入开展法制宣传教育,进一步增强干部、职工、文化经营户的法制意识和法制素质,积极推进法制进程,提高三个文明建设水平,根据区委区政府相关文件精神,结合本单位实际情况,特制定法制宣传教育第六个五年规划。一、指导思想和工作原则坚持以邓...

本文是中国招生考试网(www.chinazhaokao.com)策划频道为大家整理的《文广局65普法规划》,供大家学习参考。

清浦区文广新局“六五”普法规划
文广局65普法规划 第一篇

清浦区文广新局“六五”普法规划

为在文体系统深入开展法制宣传教育,进一步增强干部、职工、文化经营户的法制意识和法制素质,积极推进法制进程,提高三个文明建设水平,根据区委区政府相关文件精神,结合本单位实际情况,特制定法制宣传教育第六个五年规划。

一、指导思想和工作原则

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想指导,深入贯彻科学跨越发展观,按照依法治国基本方针总体要求,以深入学习宣传宪法为统领,以弘扬社会主义法治精神、服务科学发展为龙头,以加快推进法治文化建设为切入点,紧紧围绕党委、政府中心工作,坚持法治教育和法治实践相结合,全面提高全体干部、职工、文化经营户的法律意识和依法管理、依法办事的水平和能力,促进文化体育事业健康全面的发展。

围绕中心,服务全局。围绕加快法治清浦建设,服务民生,维护社会稳定,建设创新型城市等工作大局,部署和落实法治宣传教育工作的各项任务,为推动科学发展观和“赶超发展,争先进位”服务。以法为本,服务群众。牢固树立“法治惠民的普法理念,紧贴人民群众生产生活实际,紧扣人民

群众的需求和期盼,把服务群众,切实维护最广大人民的根本利益作为法治宣传教育工作的宗旨,选择喜闻乐见的形式,使普法内容更加贴近生活,贴近群众,贴近实际,不断提高教育的时效。

二、目标和任务

以中国特色社会主义法律体系和国家基本法律为内容,推动社会主义法治理念逐步深入人心,学法用法,依法办事和社会氛围更加浓厚;领导干部依法决策,执法人员依法行政,通过:六五“普法规划的实施,全面提高全系统干部、职工、文化经营户的法律素质,扎实推进行业依法治理,全面提高法律化管理水平。

三、工作步骤和安排

“六五”普法规划从2011年开始实施,到2015年结束。分三个阶段进行:

(一)宣传发动阶段。2011年12月份前,成立普法领导小组,健全普法网络、培训骨干,全面部署普法规划,召开普法宣传动员大会,利用多种形式宣传“六五”普法的重要性、必要性,形成强大的舆论声势和良好的学法氛围。

(二)组织实施阶段。从2011年下半年至2015年上半年。每年初制定“六五”普法年度工作计划,根据不同对象确定相应法规的学习任务,突出年度工作重点,及时部署强化措施、加强指导、严格督查、狠抓落实,确保规划全面贯彻落

实。

(三)考核验收阶段。2015年准备迎接区考核验收。全面总结“六五”普法工作经验,认真进行检查考核,同时制定新一轮普法规划,把普法和依法管理工作不断引向深入,迎接上级的检查、验收。

四、普法对象和基本要求

普法对象:文体局全体工作人员和各基层文化单位的全体干部、职工和文化经营户。

基本要求:领导干部要着重学习和掌握邓小平民主法治理论和法学基本原理,包括邓小平民主法治理论是当代中国依法治国的指导思想;邓小平民主法治理论的主要贡献;依法治国是建设有中国特色社会主要的必要选择;法的基本特征;法律规范的种类;我国社会主义法律的渊源;我国法律适用的效力范围和法律责任和法律制裁,并重点了解和掌握《宪法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《行政许可法》以及市场经济法律法规和其他与本职工作相关的重要法律法规。要领会、理解依法行政的概念、内容、意义、行政法律法规的适用规划等。

文体局行政执法人员要熟悉、掌握和运用于本职工作相关的法律法规,树立良好的职业道德,努力提高自身的法律素质和执法水平,做到公正执法。

全体职工除要继续学习《宪法》这一根本大法外,还要学

习《刑法》、《民法通则》、《民事诉讼法》、《合同法》、《婚姻法》、《安全生产法》等和本职工作、岗位相关的法律法规,做到知法、守法、依法办事,自学运用法律手段维护自身合法权益,处理和解决与工作,生活相关的矛盾和问题。

五、保障措施

为了保障“六五”普法工作的顺利进行,我们要求各单位领导要把这一工作摆到重要的议事日程,明确具体负责人。做到有计划,有部署,有检查,有总结,有奖惩,把“六五”普法工作落到实处。

清浦区文化广电新闻出版

2011年5月10日

65普法规划
文广局65普法规划 第二篇

2011年是“六五”普法开局之年,为高起点地做好“六五”普法工作,我院从实际出发,制定了详细普法工作规划,现将工作规划情况安排如下:

“六五”普法工作指导思想: 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续深入贯彻落实科学发展观,围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理,进一步维护宪法和法律权威,为全院的发展营造良好的法治环境。

工作目标 紧紧围绕构建社会主义和谐社会,以提高全院职工法律意识和法律素质为中心,广泛动员社会力量,深入开展以法治实践、诚心救助紧密结合的法制宣传教育,营造人人学法用法的良好社会氛围,进一步推进各项事务依法规范和管理,不断提高法治化管理水平。

工作重点 是深入的学习宣传宪法,着力提高职工的宪法意识。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。深入学习宣传宪法能够进一步增强职工的宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念,使宪法在全社会得到一体遵行。领导干部更要带头学习宪法,自觉遵守宪法,忠实执行宪法,维护宪法权威,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国

家一切权力属于人民的观念,树立权利和义务相统一的观念,树立在宪法和法律范围内活动的观念,树立国家尊重和保障人权的观念。深入开展法律法规的学习宣传,着力提高依法保障和促进经济社会发展的能力和水平。要围绕保障和促进经济社会全面协调可持续发展,学习宣传与经济社会以及医疗卫生工作发展相关的法律法规。围绕实现好维护好发展好人民群众的根本利益,学习宣传与群众生活密切相关的法律法规。围绕实现社会公平正义和安定有序,学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。 是切实抓好重点救助对象的法制宣传教育,着力增强宣传教育的针对性。要在继续对一切有接受教育能力的干部进行法制宣传教育的同时,重点加强对救助一线的等基层干部的法制宣传教育。 是坚持法制教育与法治实践相结合,着力提高全站的法治化管理水平。要努力深化基层依法治理。围绕平安建设、和谐社会建设,针对群众关注的社会热点、难点问题,深入开展专项依法治理活动。要学习宣传维护社会和谐稳定的相关法律法规。要加强《宪法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助办法及实施细则》、《刑法》、《儿童和妇女权益保障法》《劳动法》等法律法规的学习宣传力度.深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的公民法制宣传教育,促进公民、法人和其它组织依法行使权利、履行

义务,自觉用法律规范行为,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。

普法对象 第六个五年法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的全院干部职工及受助人员。

普法要求

建立和完善法制宣传教育的考核评估制度、工作激励制度、检查督促制度和经费保障制度,推进普法工作的制度化和规范化;着力开展领导干部和公职人员的法制宣传教育,大力推进领导干部法制教育制度化、规范化,继续推进干部职工年度法制学习培训工作;大力开展法制教育培训活动,加强廉政教育,将法制宣传教育与道德教育相结合,提高依法行政、依法办事能力和服务社会水平。 坚持普法教育与道德教育相结合。大力弘扬“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的社会主义荣辱观,促进我站各项事业的健康发展。

坚持普法教育与我站各项工作相结合。提高依法管理和服务社会的水平。把法律法规以及需要掌握的法律知识作为干部职工队伍学习的重要内容,做到有计划、有安排、有落实、有检查;为干部队伍学法提供条件;建立和落实学法制度,逐步实现法律知识考试考核工作规范化;把法制宣传教育融入到干部职工素质和服务的全过程。 坚持普法教育与干部职工的法律实践相结合。规范行政许可行为、健全管理制度,逐步建立权责明确、行为规范、监督有效。

坚持普法教育与制度建设相结合。不断完善党委理论学习中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、法律知识年度考试考核制度、法律顾问咨询制度等多项普法工作制度,使普法工作实现规范化、制度化、经常化。

坚持普法教育与宣传相结合。一是坚持集中宣传和日常普法相结合。在广泛宣传的同时,充分利用全国法制宣传日、法制宣传月、法律法规颁布纪念日等,开展集中宣传教育活动。二是创新法制宣制教育形式,发挥宣传标语、板报等各种媒体在法制宣传教育中的重要作用,形成合力,扩大宣传覆盖面,提高宣传实效性。

工作步骤和安排

根据六五普法规划的总体部署,第六个五年法制宣传教育工作从2011年开始实施,到2015年底结束。共分三个阶段:

宣传发动阶段:2011年10月前,根据自身实际制定本院的五年普法规划。

组织实施阶段:2011年1月至2015年。依据本规划确定的目标、任务和要求,结合本院实际,制定法制宣传教育年度工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保六五普法规划全面贯彻落实。2013年要开展自查活动,重点检查在前三年的六五普法规划的落实与组织实施情况。

检查验收阶段:2015年。在院党支部的统一领导下,按照本规划确定的目标、任务和要求对六五普法工作进行总结。按照普法办制

定的普法工作验收标准,对照检查自身工作并对在六五普法工作中涌现出来的先进个人和科室进行表彰

组织领导和保障 调整充实“六五”普法领导小组,由院领导小组负责指挥和决策工作。在行政办公室及工会设立普法领导小组办公室,具体负责普法日常工作。主要职责是:

1、承担法制宣传教育的日常工作;

2、拟订法制宣传教育年度计划、阶段性总结报告和相关文件;

3、组织落实有关规划、年度计划等各项任务;

4、组织编写普法学习教材,举办普法学习培训班;

5、对执行规划情况进行检查、总结、验收及表彰。

6、各科、室也要调整和充实领导小组,并确定具体工作人员,切实承担起工作。

7、加强领导,抓好落实。建立健全普法依法治理领导小组,建立和完善领导小组定期会议、年度工作汇报和工作普查等制度,把普法工作纳入本单位的议事日程,做到有部署,有检查,保障规划的落实。

8、建立法制宣传教育激励监督机制。逐步建立普法工作评估考核机制,开展普法规划实施的年度和阶段考核工作,把普法依法治理工作的成绩作为评选先进单位和先进个人的重要条件之一。开展法制宣传教育表彰奖励工作,建立健全激励监督机制。

六五普法工作规划
文广局65普法规划 第三篇

六五普法工作规划

为推进和谐朝阳建设,深入贯彻落实科学发展观,适应新形势新任务对人力资源和社会保障法制宣传教育工作提出的新要求,全面推进依法行政,保障全市十二五总体规划的顺利实施,实现全面建设小康社会的宏伟目标,根据《全省人力资源社会保障系统法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》和市依法治市办要求,结合我市人力资源和社会保障工作实际,特制定本系统六五普法规划。

一、指导思想和主要目标

(一)指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,围绕全市人力资源和社会保障的总体目标和中心工作,积极开展与人力资源和社会保障相关的法制宣传教育,提高本系统广大干部职工及社会各界遵守和执行相关法律法规的自觉性,促进人力资源和社会保障系统依法行政,为构建和谐朝阳、建设全面小康社会营造良好的法治环境,促进全市社会实现又好又快发展。

(二)主要目标

通过第六个五年法制宣传教育的普法工作,使全市普通劳动者法制意识明显增强,遵守人力资源社会保障政策、法规的自觉性明显提高;进一步提高人力资源和社会保障系统工作人员法律素质和依法行政水平,增强遵纪守法意识,自觉维护自身权益和行政管理相对人的合法权益;人力资源和社会保障系统无重大违法违纪案件。

(三)工作原则

1、围绕中心,服务大局。紧紧围绕十二五经济社会发展目标和人力资源和社会保障的中心工作,认真贯彻国家、省、市关于发展人力资源和社会保障工作的一系列大政方针,有计划、有步骤地开展法制宣传教育。

2、以人为本,服务社会。坚持以人为本,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,把服务群众、切实维护最广大人民群众的根本利益作为法制宣传教育工作的出发点和落脚点,把握社会对行政审批事项管理、政务公开更加透明化等重要工作的普法需求,转变作风,公开政务,便民利民,接受社会监督。

3、求实创新,注重实效。完善管理体制,创新管理方式,提升管理效能,建立和健全依法行政体系,开展生动活泼的法制宣传教育活动,增强针对性、实效性。

4、普治并举,整体推进。坚持把普法与用法、执法、法律监督活动结合起来,推行行政执法责任制,规范行政权力运行,深入推进部门法制建设,提高依法行政的能力和水平。

二、主要任务

(一)深入学习宣传宪法和国家基本法律制度。宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。进一步深化宪法的宣传教育,本系统干部职工要进一步领会宪法实质,增强宪法意识,把握宪政精神,牢固树立宪法权威。进一步学

习宣传党和国家关于民主法制建设的理论、方针和政策,强化干部

职工的社会责任意识;进一步学习宣传国家基本法律制度,切实提高全体干部职工的法制意识,自觉用法律法规规范自己的行为,提高全系统依法行政水平。

(二)重点学习和宣传人力资源和社会保障的法律法规和政策。《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》《中华人民共和国劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《中华人民共和国劳动争议仲裁法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》等法律法规是人力资源和社会保障部门开展工作的重要依据,也是做好本职工作的根本保障。要大力开展此类法律和政策的宣传教育,提高依法办事水平,促进经济社会的可持续发展。

(三)全面学习和宣传依法行政规定。依法行政是依法治国的重要组成部分。加强学习和宣传行政许可法、行政处罚法、行政诉讼法、行政复议法、行政监察法、国家赔偿法等,结合工作实际,不断推进依法行政,把依法行政贯彻于日常各项工作中。

(四)积极学习和宣传与人民群众生活、权益密切相关的法律法规。重点是及时学习和宣传六五普法期间新出台的与人民群众生活、权益密切相关的法律,不断增强守法意识,自觉用法律规范自己的行为,为维护法律权威和自身合法权益,创造良好的法治环境,作出应有的努力。

(五)抓好法制宣传培训,提高依法管理和服务社会的水平。一是加强系统内领导干部和执法人员的培训工作,在巩固以往法制培训成

果的基础上,针对当前工作中出现的新情况和新问题,通过举办法制培训班,确保执法人员及时掌握最新的法律知识和工作形势,切实提高依法行政的水平;二是针对当前经济社会发展中的热点、难点问题,重点加强对社会大众等相关人员的培训工作,促使其能够较为全面地掌握与经济发展相关的法律法规知识。

(六)发挥传媒的舆论宣传作用,拓宽法制宣传教育新领域。在法制宣传教育工作中,注意发挥各新闻媒体的舆论导向作用,积极利用电视、广播、报刊等现代传媒工具,围绕本部门工作中的热点问题,开展丰富多彩的法制宣传教育,拓展普法工作新领域。充分发挥部门网站的作用,设置法律法规宣传栏目,进一步丰富普法内容,使更多的社会公众能够了解经济工作的法律法规,争取更多的理解和支持。

(七)加强督导检查,保证普法工作取得实效。加强对普法工作的督促检查,实施普法工作目标管理责任制,把责任层层落实到人,各司其职,各

负其责,及时掌握情况,跟踪指导督查。进一步增强干部职工学法、用法的自觉性和主动性,确保普法工作取得实效。

三、普法对象

普法对象是人力资源和社会保障系统的领导干部和全体工作人员以及社会大众。

(一)加强对人力资源和社会保障系统干部职工的法制宣传教育。人力资源和社会保障系统干部职工法律意识增强和依法决策水平、行政执法水平的提高,是做好本职工作最重要、最关键的因素。要不间

断地对他们开展法制宣传教育,其中部门领导干部是法制宣传教育的重点对象。在学法时间、内容和成效上,要对他们提出更高、更严格的要求。

(二)加强对社会大众的法制宣传教育,营造良好的社会氛围。以建设和谐朝阳、法治朝阳为目标,针对广大老百姓关心的养老、医疗等方面的热点、难点问题深入调查研究,运用贴近民情、通俗易懂的方式开展法制宣传教育,帮助老百姓了解掌握基本的法律法规,增强法律意识,助力朝阳经济社会发展。

四、组织领导和工作要求

(一)加强领导,健全机构,确保普法工作顺利进行。进一步加强对普法工作的组织领导,调整、充实六五普法工作领导小组及工作机构。成立由局主要领导任组长,分管法制工作的副局长任副组长,相关单位、科室负责人组成的六五普法工作领导小组,负责指导人力资源和社会保障系统的法制宣传教育工作。领导小组下设办公室,办公室设在法制科,具体负责法制宣传的各项日常工作。其他科室要大力配合、支持普法领导小组办公室开展工作。建立和实行普法工作责任制,明确责任,落实到人。各县(市)区、局属副县级以上单位应结合本单位实际,制定六五普法规划实施方案,并于2012年2月末报市局六五普法工作领导小组办公室备案。

(二)突出普法重点,服务社会经济发展大局。围绕当前社会人民群众反映最直接、最现实的热点、难点问题,明确重点普法对象,突出重点普法内容,增强法制宣传工作的针对性、实效性。以推进和谐

住建局六五普法规划
文广局65普法规划 第四篇

“六五”普法工作实施方案

继续深入开展法制宣传教育,提高全县城乡建设系统系统工作人员的法律意识和法律素质,是贯彻落实科学发展观,实施依法治国,构建和谐社会的重要基础,也是全面实施我县住房和城乡建设工作“十二五”规划的基本要求和重要保障。为此,结合我县建设系统实际,制定本实施方案。

一、指导思想、主要目标和工作原则

1、指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,牢固树立和落实科学发展观,坚持执政为民,努力建设法制部门,全面强化执法部门和执法人员依法行政的能力,严格依照法定职权和程序行政,规范城乡建设系统的执法行为,实现城建工作合法、高效。

2、主要目标:围绕全县住房和城乡建设中心工作,紧密结合国家民主法制建设的进程,按照国家、省住房和城乡建设工作部门的要求,扎实推进住房和城乡建设工作法制宣传教育和依法行政工作;增强全市住房和城乡建设工【文广局65普法规划】

作系统干部职工的法律意识、法治理念和法律素质;提升依法行政的水平,提高依法管理和服务社会的能力。

3、工作原则

(1)集中学习与自学相结合。结合住房和城乡建设工作工作特点,提高针对性和实效性。充分利用每周学习日等机会进行专题集中学习,平时以自学为主。

(2)学法和用法相结合。把法制宣传教育融入管理和服务全过程,促进形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的风尚。根据需要,建立健全住房和城乡建设工作系统行政执法责任制,实行过错追究制,加强行政监督。

(3)坚持以人为本,服务群众。始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,采取群众喜闻乐见的形式,宣传普及住房和城乡建设工作法律知识。根据住房和城乡建设工作系统普法对象的不同特点,实施分类指导,加强干部职工的法律教育培训。将法制教育与法治实践、道德教育有机结合,着力提高全县住房和城乡建设工作系统干部职工依法行政能力和水平。

二、主要任务

1、深入学习宣传宪法和国家基本法律制度。深入学习

宣传宪法,是法制宣传教育的基础、根和重点工作。进一步学习宣传宪法和出台的《2011年重点普法目录》,培育民主法制观念。

2、深入学习宣传贯彻住房和城乡建设工作法律法规。认真组织机关干部开展集体法律学习和个人自学活动,要深入细致的学习掌握《 省行政执法监督条例》的各项具体规定,将《 省行政执法监督条例》同《行政处罚法》、《行政许可法》、《城乡规划法》、《房地产管理法》、《建筑法》、《招标投标法》、《城市房屋拆迁管理条例》、《物业管理条例》等有关城建工作的法律、法规的学习结合起来。要求干部职工认真书写法律笔记、开展法律学习的交流活动,主管领导要定期检查、督查。

3、认真贯彻执行行政执法责任制。单位执法人员严格按照执法程序办理各项工作,认真遵守行政执法人员管理制度,确保行政执法的合法性,遵循合法性、合理性、公正性、效率性原则,严格落实执法责任追究制度,尽最大可能保障当事人的合法权益,在办案过程中做到事实清楚、证据确凿、适用法律法规正确、程序规范、手续完备。同时使用统一印刷的法律文书,严格规范行政管理执

法各类文书和记录。

4、坚持普法与法治实践相结合,大力开展依法行政。认真总结、积极推广“五五”普法依法治理工作的先进经验,推进法治实践。要着力推进防震法制建设,大力提倡和学习宣传通过法律途径、运用法律手段进行行政管理。

三、工作步骤

全县住房和城乡建设系统第六个五年法制宣传教育工作从2011年开始2015年结束。共分三个阶段:

1、 宣传动员阶段:2011年6月前,结合部门实际,制定完成住房和城乡建设系统“六五”普法工作方案,根据实施方案,做好宣传动员工作。

2、组织实施阶段:2011年下半年至2015上半年。依据本实施方案和“六五”普法工作方案确定的目标、任务和要求,结合实际深入开展法制宣传教育,大力推进依法行政,确保普法方案贯彻落实。

3、检查验收阶段:2015年下半年,对“六五”普法实施情况进行总结验收,同时通过自查、抽查等方式,总结经验,查找问题,迎接市“六五”普法全面考核,推动“六五”普法法制宣传教育工作的全面完成。

五、工作要求

在实施“六五”普法过程中,要切实履行法制宣传教育责任,认真组织形式多样的法制宣传教育活动,大力提高依法行政、依法管理能力和服务社会水平。

(一)加强依法行政法制制度建设。要切实加强自身制度建设,规范行政审批行为,全面推进依法行政。

(二)加强领导干部法制宣传教育。领导干部要带头学法用法,树立社会主义法治理念,提高依法管理经济和社会事务的能力,规范决策、管理和服务行为。大力推进领导法制教育制度化、规范化,继续支持和完善理论学习中心组集体学习制度,领导干部法制讲座制度。

(三)加强公务员法制宣传教育。要继续推进公务员年度法制学习培训工作,大力开展法制教育培训活动,培养公务员树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念。要加强廉政教育,将法制宣传教育与道德教育相结合,提高依法行政、依法办事能力和服务社会水平。

(四)进一步创新丰富法制宣传教育载体和形式,深化“法律六进”主题活动。充分利用我市主流媒体开辟住房和城乡建设工作法制宣传栏、专题、专版,增强法制宣传

2015年最新65普法答案
文广局65普法规划 第五篇

1、 企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,( )。

A.报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭

B.报经有关部门批准,责令其停业、关闭

C.依法追究其刑事责任

D.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由监察机关依法给予行政处分

答案: A

2、 下列不属于《禁毒法》规定的涉毒违法犯罪行为要被追究刑事责任或治安处罚行为的是( )。

A.走私、贩卖、运输、制造毒品的

B.非法持有毒品的

C.非法种植毒品原植物的

D.非法吸食毒品

答案: D

3、 县级人民政府( )部门经审查,对符合最低生活保障条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布。

A.社会救助管理部门

B.民政部门

C.住房城乡建设部门

D.人力资源社会保障部门

答案: B

4、 根据《出版管理条例》的规定,( )级以上人民政府出版行政主管部门可以对出版物进口经营单位进口的出版物直接进行内容审查。

【文广局65普法规划】

A.省

B.市

C.设区的市

D.县

答案: A

5、 印刷或者复制单位应当自完成出版物的印刷或者复制之日起( )年内,留存一份承接的出版物样本备查。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案: C

6、 吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经( )同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。

A.近亲属

B.公安机关

C.户籍所在地街道办事处

D.县级人民政府

答案: B

7、 未成年的房屋应当由( )代为申请登记。

A.祖父母

B.监护人

C.成年亲属

D.社区

答案: B

8、 依法对预算执行、决算实行审计监督的是( )。

A.县级以上政府审计部门集体的说法

B.县级以上人民政府

【文广局65普法规划】

C.国务院

D.中央人民银行【文广局65普法规划】

答案: A

9、 征收排污费的对象包括( )。

A.一切开发建设项

B.对环境有影响的开发建设项目

C.一切排放污染物的企事业单位

D.一切超标排污的企事业单位

答案: D

10、 违反社会救助暂行办法,有法定情形的,由上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。法定情形不包括( )。

A.对符合申请条件的救助申请不予受理的

B.对符合救助条件的救助申请不予批准的

C.对不符合救助条件的救助申请予以批准的

D.构成犯罪的

答案: D

11、 根据《预防未成年人犯罪法》的规定,( )应当加强中小学校周围环境的治安管理,及时制止、处理中小学校周围发生的违法犯罪行为。

A.城市居民委员会

B.农村村民委员会

C.公安机关

D.中小学校

答案: C

12、 在行政案件中,不能自行收集证据怎么办?( )

A.申请人民法院调取

B.申请公安机关调取

C.申请人民检察院调取

D.代理律师调取

答案: A

13、 不动产登记簿( )。

A.只能采用电子介质

B.只能采用纸质介质

C.电子介质和纸质介质都要采用

D.应当采用电子介质,暂不具备条件的,可以采用纸质介质

答案: D

14、 下列关于房地产权属登记管理的原则,说法不正确的是( )。

A.房屋所有权与该房屋所占用的土地使用权实行权利主体一致的原则

B.房屋所有权人和该房屋占用的土地使用权人,必须同属一人

C.房屋所有权人和该房屋占用的土地使用权人,不必同属一人

D.房地产权属登记的属地管理原则

答案: C

15、 根据《广西壮族自治区企业工资集体协商条例》的规定,因履行工资集体合同发生争议,双方经协商解决不成的,可以( )。

A.只能依法向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁

B.只能依法向人民法院提起诉讼

C.依法向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁,同时对仲裁裁决不服的,可以依法向人民法院提起诉讼

D.向地方人民政府人力资源和社会保障部门提出意见

答案: C

16、 政府向社会公众提供的( ),验收时应当邀请服务对象参与并出具意见,验收结果应当向社会公告。

A.集中采购机构采购项目

B.部门集中采购项目

C.政府采购项目

D.公共服务项目

答案: D

17、 对食品广告内容的真实性、合法性负责的是( )。

A.食品生产经营者

B.食品广告发布者

C.食品广告制作者

D.食品销售者

答案: A

18、 《环境保护法》规定,重点污染物排放总量控制指标由( )下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实。

A.本级人民政府

B.国务院

C.国务院环境保护主管部门

D.省级以上人民政府环境保护主管部门

答案: B

19、 各级一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能用于( )。

A.冲减赤字

B.补充社会保险基金

C.平衡财政收支

D.补充政府性基金

答案: A

20、 根据《广西壮族自治区企业工资集体协商条例》的规定,企业确因生产经营状况发生重大变化,导致企业利润降低或者亏损时,可以向职工方提出( )的协商要求。

A.不增加工资

B.降低工资

C.不增加工资或者降低工资

D.取消工资集体协商

答案: C

21、 我国《宪法》规定,( )是我国的根本政治制度。

A.人民民主专政

B.生产资料公有制

C.社会主义制度

D.人民代表大会制度

答案: D

22、 下列选项中制定、修改和废止不适用《立法法》的是( )。

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.自治条例和单行条例

答案: A

23、 根据《行政诉讼法》的规定,下列不属于人民法院受理行政诉讼案件范围的是( )。

A.认为行政机关的任免决定不符合民意的

B.申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的

C.认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的

D.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的

答案: A

24、 下列哪一行为影响航标工作效能?( )

A.蔡某在埋有航标地下管道、线路的地面钻孔

B.某单位在航标周围250米内进行爆破作业

C.五水县村民在航标周围600米内烧荒

D.张某在航标周围30米内堆放物品

答案: A

25、 根据《安全生产法》的规定,下列关于生产经营单位的应急措施说法错误的是( )。

A.生产经营单位应当对重大危险源登记建档

B.对重大危险源进行定期检测、评估、监控

C.对重大危险源应当制定应急预案

D.生产经营单位对重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府安全生产监督管理部门不需要备案

答案: D

26、 县级人民政府民政部门决定停发最低生活保障金的,应当( )说明理由。

A.口头

B.书面

C.口头或者书面均可

D.通知【文广局65普法规划】

答案: B

27、 根据《出版管理条例》的规定,( )应当加强对本行政区域内出版单位出版活动的日常监督管理。

A.出版行政主管部门

B.工商行政管理部门

C.著作权行政管理部门

D.税务部门

答案: A

28、 公安机关可以对涉嫌吸毒的人员进行必要的检测,对拒绝接受检测的,经( )批准,可以强制检测。

A.县级以上人民政府

B.国家禁毒委员会负责人

C.各级公安机关负责人

【文广局65普法规划】

D.县级以上人民政府公安机关或者其派出机构负责人

答案: D

29、 食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后( )。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.十二个月

答案: B

30、 根据《广西壮族自治区企业工资集体协商条例》的规定,因职工方协商代表履行职责而解除其劳动合同的,由( )级以上人民政府人力资源和社会保障部门责令企业继续履行劳动合同,并补发劳动合同解除期间应得的劳动报酬。

A.省

B.市

C.设区的市

D.县

答案: D

31、 下列关于生产经营单位发生安全事故后,对各单位、部门及相关人员的处置的说法不正确的是( )。

A.生产经营单位发生生产安全事故后,负有安全生产义务的人员应当立即报告本单位负责人

B.单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救

C.负有安全生产监督管理职责的部门和有关地方人民政府对事故情况不得隐瞒不报、谎报或者迟报

D.有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照生产安全事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救 答案: A

32、 集中采购机构是( )级以上人民政府依法设立的非营利事业法人,是代理集中采购项目的执行机构。

A.省

B.设区的市

C.较大的市

D.县

答案: B

33、 预防未成年人犯罪立足于( ),从小抓起,对未成年人的不良行为进行预防和矫治。

A.教育感化

2016文广局法治宣传教育工作计划
文广局65普法规划 第六篇

为认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,推进我局法治宣传教育工作的开展。结合我局实际工作,紧紧围绕全局中心工作,以法治宣传教育全覆盖为主线,以繁荣法治文化为核心,以创新工作机制为动力,加大宣传力度,不断创新法治宣传载体,丰富法治宣传方法,增强法治宣传的实效性和引导力,努力营造良好的文化法治环境。

一、明确工作目标,健全工作机制

深入学习宣传党的十八届三中全会精神,以加强法治文化建设和大力宣传习近平总书记十八大以来关于法治建设的重要讲话为主线,在局法治宣传教育工作领导小组的领导下,依托文化、广播、电视、新闻出版平台,组织开展法治宣传教育,营造学法守法、知法用法的良好氛围。

二、突出宣传教育重点,提升法治水平

1.以加强领导干部学法用法为重点。创新办法、优化形式,加强领导干部学法用法,增强领导干部依法决策、依法执政、依法办事的自觉性和实际能力。局机关和下属单位领导干部,集中学法不少于2次。充分利用各类廉政教育、集中教育培训活动增强领导干部法律风险防范意识,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

2.以抓好公职人员法制教育为重点。建立健全局机关人员日常法制教育制度,进行学习交流。认真开展全局工作人员法律知识学习培训,培训时间不少于2次。

三、依托文化阵地,做好社会法制宣传

1.营造法治宣传氛围。充分利用媒体、法制宣传橱窗、门户网站、工作简报、宣传手册等资源,向服务对象宣传法治宣传教育工作内容、实施步骤、主要任务,提高群众知晓率,为法治宣治宣传教育工作的实施营造浓厚的氛围。

2.扩大普法教育范围。利用知识产权日、文化遗产日、法制宣传月等重要宣传节点面向社会、面向广大群众开展以文化市场管理、文化遗产保护、广播影视监管等为主要内容的广场法制宣传咨询活动。同时,借助媒体、网络等载体,及时跟踪报道本系统在学习法律、运用法律实践中的典型事例和创新做法,推动我局法治建设工作的深入开展。

3.拓展法治文化阵地。文化馆、图书馆要进一步加大、充实、优化各类法治文化内容,创新形式,积极开展书法、绘画、摄影展览以及法治文艺演出等具有广泛群众基础的法治文化活动;结合全县“送文化下乡”活动,组织开展好“送法下乡”等工作,深入开展法制宣传教育,拓展法治文化阵地的覆盖面、辐射率,增强法治宣传教育的文化内涵。

四、加强组织领导,强化目标管理

下属单位及各股室要认真履行组织、协调、指导、监督等职责,切实抓好本单位的法治宣传教育工作,加大人、财、物的保障力度,确保法治宣传教育工作有序推进。要进一步健全各项法治宣传教育工作制度,结合单位实际,制定普法教育工作责任制,推动“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”责任的全面落实。

五、本年度学法任务

1月:学习《中华人民共和国宪法修正案》;

2月:学习《文化市场行政审批规范化建设示范标准》;

3月:学习《娱乐场所行政审批工作指导意见》;

4月:学习《文物保护工程管理办法》;

5月:学习《文化市场行政执法管理办法》;

6月:学习《互联网文化管理暂行规定》;

7月:学习《娱乐场所管理办法》;

8月:学习《文物行政处罚暂行规定》;

9月:学习《广播电视播出管理办法》;

10月:学习《中华人民共和国行政处罚法》;

11月:学习《中华人民共和国非物质文化遗产法》;

12月:学习《中华人民共和国体育法》。

六、法制宣传信息报道任务

明确一名法治宣传教育工作信息报道员,及时上报法治宣传教育工作信息,确保信息报送工作落到实处。

2016文广局健康行动工作计划
文广局65普法规划 第七篇

为积极倡导健康生活方式,推广和普及健康素养基本知识,提高居民健康素养水平,根据《区慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作实施方案》的具体要求,特制定我局媒体健康生活方式行动传播工作计划。

一、指导思想

通过政府主导、全社会参与、多部门行动综合控制慢性病社会和个体风险。

二、工作目标

结合本部门实际,开展主题活动;充分利用电视、广播、报刊、网站等新闻媒体,传播健康生活方式理念;通过社区组织活动提高居民学习健康知识的主动性,不断提高居民预防和控制慢性病的意识和能力,推广普及健康生活方式。

三、工作内容

1、坚持政府倡导和推动,以“全国高血压日”、“全民健康生活方式日”等为契机,在八一公园百花大舞台开展相关主题活动,宣传健康教育宣传合理膳食知识,采取有效干预手段和技术,科学指导人群合理营养、平衡膳食。

2、通过流动电影院深入社区(村)、学校、机关放映幻灯片进行预防和控制慢性非传染性疾病宣传,提高居民预防和控制慢性病的意识,推广普及健康生活模式。

3、充分利用电视、广播、报纸以及网络等传媒手段,全面跟踪全民健康生活方式行动进展情况,努力营造促进健康生活方式的舆论环境。

4、配合卫生部门,通过健康大讲堂等方式深入社区、学校、机关、行政村开展健康知识巡讲,传播健康生活方式理念。

5、通过社区组织活动,开展知识竞赛等提高居民学习健康知识的主动性,不断提高居民预防和控制慢性病的意识和能力,推广普及健康生活方式,提升全民健康素养。

6、加强与卫生、教体等部门的沟通与合作,创建社会支持环境,形成联合防控慢性病的社会网络。

四、保障措施

1、加强领导,健全体系。

坚持政府主导,切实加强领导,建立健全组织机构,成立了由局长担任组长,副局长担任副组长,成员由局下属各单位主要负责人组成的慢性非传染性疾病防控领导小组,负责领导、组织、协调预防和控制慢性非传染性疾病的各项工作。领导小组下设办公室,并设有专项工作联络员,具体负责组织落实各项工作。

2、创新机制,加强协作。

密切与部门协作,积极争取企事业单位、社会团体、组织等多方合作,充分利用多种资源,广泛深入地开展媒体宣传工作。

3、广泛动员,营造氛围。

加强与媒体的合作,通过各种形式在群众中宣传合理膳食和适量运动的理念,增强人民群众的健康意识。组织开展各类健康主题活动,广泛调动人民群众参与全民健康生活方式行动的积极性和主动性,养成健康的生活方式和生活习惯,有效预防和控制慢性病。

2015法制宣传工作计划
文广局65普法规划 第八篇

第1篇:法制宣传工作计划

为切实有效地开展全民法制宣传教育,全面实施“X五”普法规划,使我局今年的“X五”普法工作有计划、有步骤地开展,现根据我市普法办《关于20XX年法制宣传教育工作实施意见》的精神和省、市统计局普法宣传教育工作要求,结合我市统计工作实际,特制订如下工作计划:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的XX大精神,以推进“法治”为主线,紧紧围绕全市“全面小康、项目建设、宜居城市”等重点工作,认真落实本市和省、市统计局法制宣传工作实施意见,广泛深入学习宣传国家法律法规,为加快我市建成全面小康社会,创建和谐稳定社会环境和公正高效的法治环境而奋斗。

二、目标任务

(一)普法学习宣传的目标是:通过深入扎实的普法宣传教育和法治实践,进一步提高全市统计系统各级领导干部和广大统计工作者的社会主义法律意识,尤其是统计法制意识,牢固树立社会主义法制理念,增强依法治理的自觉性,提高依法决策,依法管理和服务社会的水平。

(二)普法学习宣传的主要任务是:

1.紧贴中心,深入开展社会主义法治理念和党的XX大关于法治建设精神的宣传教育,促进依法决策、依法行政、依法办事,努力在全社会营造学法、守法、用法的浓厚氛围;大力宣传维护社会和谐稳定的法律法规,向社会公众传播依法维权、依法解决各种矛盾和纠纷的理念,引导他们有序表达诉求,做好有关诉讼、信访、申诉等法律法规的宣传;继续加强宣传宪法和有关经济、社会发展以及与改善民生密切相关的法律法规,树立宪法意识,维护宪法和法律的权威,维护人民群众的切身利益,促进经济社会又好又快地发展。

2、围绕重点,深入学习宣传以统计法为主的规范统计工作行为的一系列法律法规,持之以恒地学习宣传和贯彻执行《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《全国经济普查条例》和《省统计管理条例》等法律法规,严格以法治统。

三、工作措施

1、加强领导,明确职责。做好普法宣传工作,领导重视是关键,制度落实是保证。各科室、各部门领导要充分重视普法学习宣传工作,定期召开会议,经常开展督查,确保普法学习各项任务得到落实。要建立领导和工作班子,本局仍以上年的领导小组、办公室为今年普法宣传学习教育的领导和工作班子,负责领导、协调和组织落实普法学习宣传的日常工作。自觉接受同级党委、政府和上级统计部门对法制宣传教育工作的领导和监督,加强与市委宣传部门、普法行政部门的沟通和联系,加强对镇统计办公室普法宣传的指导,及时完成市普法办、市局交办的统计普法教育任务。

2、精心组织,周密安排。各镇统计办公室、本局各科室要将今年普法学习宣传工作列入本单位主要工作的重要议事日程,并做到有步骤地认真组织实施。理论学习中心组全年学法不少于2次,机关全体干部全年学法时间不少于40小时(学习计划安排见附件),基层单位的宣传教育应结合统计工作进行。

3、围绕中心,突出重点。要紧紧围绕市委市政府“全面小康、项目建设、宜居城市”等重点工作和本市普法宣传工作规划及省、市统计局统计工作要点开展普法学习教育活动,突出与本职工作密切相关的《统计法》这一重点,着力学习宣传和贯彻执行统计法律法规,千方百计提高基层单位和基层统计人员依法统计的法制意识,努力提高统计数据质量,提高统计服务水平,促进全市经济社会稳定健康发展。

4、形式多样,有机结合。普法学习与宣传应结合工作实际有序开展,充分利用集体学习日共同学习,工余时间自行学习,结合主题宣传周(月)、纪念日、专业工作、专业培训、职称培训、统计从业资格培训及继续教育、统计监审、督查、自查自纠和基层基础建设等工作,组织基层统计人员学习宣传统计法律法规和公共性法规知识,充分利用广播、电视、报刊、网络、标牌等多种阵地和工具,广泛开展公共性、公益性和专业性法制宣传教育活动,坚持法制学习宣传与法治实践相结合,坚持多种形式有机结合,努力掀起学习宣传国家法律法规新高潮。

第2篇:法制宣传工作计划

20XX年是我局“X五”法制宣传教育工作全面实施的关键一年。全局法制宣传教育工作的总体要求是:党的XX大精神和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以纪念《中华人民共和国价格法》颁布实施十二周年宣传为抓手,以开展活动为载体,深入贯彻全国、省、市法制宣传教育工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,全面实施“X五”普法规划,不断增强全民法治素质,全力推进政治、经济、文化和社会领域的法治化,为“全面奔小康,建设新建湖”做出积极的贡献。

一、围绕市委政府工作中心,积极发挥“X五”法制宣传教育的服务保障作用

1、强化党的XX大精神及《宪法》的学习宣传。坚持把会议精神的学习宣传作为全年工作的重中之重,围绕“社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实,人民的权益得到切实尊重和保障”的目标,采取切实有效的宣传手段,充分发挥法制宣传教育促进社会和谐的基础性作用。要继续开展宪法教育,大力宣传国家根本政治制度、基本经济制度、公民基本权利义务,积极引导干部职工自觉行使权利,履行义务,在全局进一步树立宪法的权威性。

2、强化法治建设和依法行政等法律法规的学习宣传。继续做好依法行政法律法规的宣传教育,广泛开展主题鲜明、形式多样的学习宣传活动,保障依法行政法律法规全面、正确地实施,增强全局人员依法行政、执政为民的自觉性,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。

3、强化服务社会经济发展法律法规的学习宣传。主动参与宣传与市委政府中心工作相关的法律和政策,着力抓好与工业经济、外向型经济、城市建设、服务业发展、农民增收和全民创业等相关的法律法规的宣传教育。引导全局人员进一步解放思想,抢抓机遇,为推进我市国民经济又好又快发展作出贡献。

4、强化维护社会稳定的法律法规的学习宣传。做好党和政府重视、人民群众关注的热点难点问题的法制宣传教育,加强《信访条例》以及安全生产、征地拆迁、环境保护、劳动保障等相关法律法规的宣传,营造良好的法治环境,引导全局人员运用法律手段维护自身的合法权益,履行法律规定的义务。积极引导公民依法上访和理性维权,切实维护社会稳定。围绕深化平安建湖建设工作部署,开展优化经济发展环境、打黑除恶等专题法制宣传教育活动,为社会经济发展创造和谐稳定的社会环境。

二、注重法制宣传教育重点对象,分层次全面推开“五五”普法工作

1、开展领导干部的法制宣传教育。局领导干部要带头学法用法,不断提高依法管理、依法决策、依法执政的能力。进一步推进领导干部学法用法规范化,制度化建设。进一步完善落实局领导班子集体学法、领导干部法制讲座、法律知识年度考试等制度。坚持以考促学,不断强化领导干部学法用法工作。要加强对领导干部掌握法律知识和依法办事的能力的考核,并作为考察、任用的重要依据。

2、开展公务员的法制宣传教育。全面推行公务人员学法积分制,严格执行公务人员每年学法时间累计不得少于40学时、行政执法人员每年不少于15天的法律知识更新学习的规定,把公务人员掌握和运用相关法律法规的情况,作为录用、考核、晋升的重要依据。积极组织参加全县公务员学法用法考试。

三、积极开展法治实践活动,切实提高全局的法治化管理水平

1、组织开展“法律六进”活动。大力推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动。要强化大局意识、服务观念,坚持从实际出发,解决实际问题,努力使“法律六进”活动

2、认真组织开展“一学三讲”主题活动。在全局开展“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”系列法制宣传教育活动,进一步增强全局人员维护稳定的意识和权利义务相一致的观念。进一步在价格系统形成学法用法、崇尚法治、依法办事的风尚。同时要结合“三八”妇女维权周、“3.15”消费者权益保护日、“5.8”价格法宣传日、 “12.4”法制宣传日等重要宣传节点,有针对性地开展法制宣传教育活动,确保宣传活动有声势、有效果。

四、加强组织领导,促进法制宣传教育各项工作落到实处

1、完善组织领导体制。要把法制宣传教育工作纳入国民经济和社会发展规划,纳入年度“三个文明”建设总盘子,统一部署安排,统一检查考核。要进一步加强完善法制宣传教育组织机构建设,配齐配强普法教育人员,理顺工作关系,强化协调指导。要按有关规定落实普法专项经费,将法制宣传教育纳入本部门三个文明考核。

2、推进法制宣传形式的创新。培育法治文化,促进法治文化建设。加强与广播、电视、电台、报刊等媒体的联系,开设价格热线,协同媒体搞好价格法制专题报道,提高宣传的质量和效果。加强法制阵地建设,进一步整合法制宣传资源,充分运用“18法制广场”、法制赶大集、法律一条街,举行各种类型的法律咨询活动。同时,发挥其他宣传载体作用。注意运用法制宣传资料、宣传栏、板报、横幅、《价格法》实施纪念日等形式,开展适合不同对象特点的法制宣传教育,推进全局形成知荣辱、守法纪、促和谐的新风尚。

3、加强普法骨干队伍建设。要对各个层次专兼职从事法制宣传教育工作的人员进行一次全面培训,使从事法制宣传教育工作的人员准确把握“X五”法制宣传教育的工作重点和工作方法。派员参加县里召开的普法骨干会议。

4、建立完善各项工作制度及考核机制。按照《江苏省法制宣传教育条例》的要求,建立和完善法制宣传教育工作制度体系,使法制宣传教育各项工作有章可循,落实到位,使普法由“软任务”变为硬手段。要建立以考试考核为重点的法制宣传教育评估机制、指标考核机制、年度和阶段考核机制、表彰激励机制,要定期报告普法实施情况的工作机制。加大各项制度的执行力度,加强对普法教育工作的督查,形成普法的长效机制。

第3篇:法制宣传工作计划

20XX年我校法制宣传教育工作计划的总体要求是:认真贯彻落实上级部门制定的《法制宣传教育第X个五年规划》,按照推进素质教育的要求,以师生教育为重点,以增强师生遵纪守法意识为主题,进一步整合法制宣传教育资源,丰富法制宣传教育内容,创新法制宣传教育形式,大力加强制度建设,切实提高学校领导和师生的法律素质,为构建和谐平安校园和创建“和谐平安瑞林”做出积极贡献。

工作目标

1、依法治校,实施教育阳光行政,进一步提高学校教育执法水平。

2、通过各种形式的培训与管理,努力提高教师对做好法制宣传教育工作计划的认识及依法施教的水平。

3、抓住契机,切实加强和改进青少年法制教育工作计划,不断提高学生法制意识,做一个“学法、懂法、守法”的社会小公民。

具体工作设想

一、加强领导,进一步完善管理队伍,为学校法制教育提供有力保障。

1、健全组织机构,明确工作职责。进一步建立和健全学校法制宣传教育工作领导机构,承担起组织实施“五五”普法宣教规划的职责,发挥好组织、协调法制宣传教育的职能作用。做到有一把手领导重视,由校级领导分管,明确职能部门和联系人,工作制度化、经常化,努力为开展好法制宣传教育提供有力保障。

(1)学校法制宣传教育组长:曾德俊(校长);

(2)学校法制宣传教育副组长:谢德榜 陈英铨

(3)学校法制副校长:本镇法庭庭长

(4)组员:校行政及全体教师

2、切实保障普法经费。学校将从有限的教育经费中安排出相应的法制宣传教育专项经费,相应订购法律报刊、图书、音像资料,办好法律宣传栏,切实保障普法培训等各项法制宣传教育活动的顺利进行。

二、认真做好“五五普法”宣传工作

1、签订相关目标责任书。

2、贯彻会议精神,抓好落实工作。按照上级部门“X五”普法宣教规划和本年度法制宣传工作要点,结合本校实际,制订学校普法宣传教育计划,认真做好普法宣传教育工作。

3、加强舆论宣传,营造良好的社会氛围。学校将精心组织各种宣传活动,大力宣传我校以往普法工作取得的成就,深入宣传开展“X五”普法的必要性、重要性,大力宣传“五五”普法的指导思想、工作目标和主要任务。

三、切实抓好重点对象的法制宣传教育

(一)扎实推进青少年法制宣传教育工作,增强中学生的法律修养和公民意识。

1、积极开展校内外法制宣传教育,切实提高青少年的法律素养和公民意识。扎扎实实提高法制教育课的教学质量,做到计划、课时、教材、师资“四落实”;在期初、期末、重大节假日和“6.26”国际禁毒日、“12.4”全国法制教育宣传日,组织学生开展好各类法制教育活动。

2、组织教师进一步学习宣传《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》、《治安管理处罚法》、《刑法》等法律法规。进一步完善有关学生管理的规章制度,保障学生的合法权益;依法加大校园周边环境的专项治理、伤害事故的防范和处理力度。

3、全面推进素质教育,建立和完善预防在校学生违法、犯罪的制度。积极开展不良行为学生教育转化与管理方面的专题研究,不断探索有效的教育管理方式,研究法制教育的规律和特点,培养学生良好的行为习惯。

(二)不断加强对学校领导的法律教育培训力度,进一步提高依法治校、依法治教的能力和水平。

1、重点组织学校领导班子成员和党员干部学习《宪法》、《教育法》、《义务教育法》等有关教育的法律法规和《行政许可法》、《监督法》等有关行政领域的法律法规,不断提升学校领导依法治校的能力和依法执政的水平。

2、组织学校领导班子成员和党员干部,通过上网学习、新闻媒体学习、读报学习和咨询等多种渠道和方式,激发个人学法、守法、用法的自觉性。

(三)加强对教师的法律培训,提高教师职业道德修养和依法执教的自觉性。认真组织教师学习《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护条例》和《刑法》等相关教育法律、法规和重要文件,增强教师依法履行职责的意识;认真组织教师学习《合同法》、知识产权等相关法律法规,提高教师在开展科学研究、发表论文等活动时的法律意识,自觉维护合法权益。大力加强师德建设,提倡教师通过言传身教,带动学生自觉学法、守法,不断提高育人水平。

四、建设和谐平安学校,不断提高学生法制意识,制定相关的具体措施。

学生是法制宣传教育的重点对象,本学期我校主要通过课堂教育、晨会、班队活动、社会实践活动等方式,不断提高学生法制意识,做一个“学法、懂法、守法”的社会小公民。主要措施为:

1、每周有一次晨会是关于法制教育的内容,具体内容由学校当天值日行政自定,学校主管领导定期检查晨会教育情况。

2、开展警校共建活动、创建“安全文明校园”活动。加强与当地派出所的联系,及时取得他们的支持,请他们选派相关人员到学校开展各项法制宣教育工作。

3、学期内每班在开展有关法制教育方面的专题班会不少于二次,且对学生进行法制教育要落实到每节班会上,主要如交通安全工作计划教育、环境卫生教育、未成年人法教育、自我保护法教育等。

4、思想品德教学的教师要加强法制课的研究和指导,及时相应地在教学中贯穿法制教育内容,教育学生如何守法、用法、护法。

第4篇:法制宣传工作计划

根据学校“六五”普法规划和县教育局《20XX年黟县教育系统法制宣传教育工作计划》的精神,20XX年我校将以依法治国方略为指导,以深化教育改革,密切结合学校的实际,广泛开展普法宣传教育工作,积极而又稳妥地推进依法治校的进程,把教育改革和发展的各项工作纳入法制轨道,促进了学校各项工作健康、协调的发展,为办人民满意的学校,促进两个文明建设,创造了良好的法制环境。结合学校实际制定20XX年法制宣传教育工作计划。

一、指导思想:

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极贯彻落实科学发展观,深入学习国家、省市县关于法制宣传教育工作的一系列文件精神,坚持以“构建法制校园、和谐校园”为目标,以增强师生的法律素养和意识为重点,以提高我校法制教育水平与质量为宗旨,切实加强法制宣传教育的工作力度,加大普法宣传、依法治校的力度,深入开展各种法制宣传教育活动,不断推进依法治校的进程,规范办学行为,办人民满意的学校,促进学校各项工作的健康、稳定、持续发展。

二、工作目标

适应改革和发展的大局,适应学校的培养目标的需要,紧密结合国家民主法制建设的新进展新成果,通过深入扎实的法制宣传教育和法制实践,进一步提高学校依法决策、依法管理的水平,增强广大教师依法从教、依法执教和依法服务的意识和水平,努力增强学生的法律意识和法律素质,从小养成学法、知法、守法、用法的良好习惯,积极围绕创建“依法治校示范校”的目标,努力打造法治校园、平安校园、和谐校园,为迎接党的十八大胜利召开营造稳定的校园环境。

三、工作任务

1.进一步加大法制宣传教育工作的力度,增强我校教师、学生的法制意识、法制观念。

2.认真完成学生法制教育读本的学习任务;组织教师学习相关法律法规,提升教师法制意识和水平。

3.积极组织学法、用法活动,师生参学率努力达到100%。

4.开展“依法治校示范校”创建系列宣传教育活动。

5.严格依法治校,规范办学行为。构建“法治校园”,创建平安、稳定、和谐的育人环境。

四、主要工作内容

(一)进一步健全学校领导班子学法制度。以学习型学校建设为平台,首先加强领导班子学法、守法、用法工作,完善从中心组学习到全体教职工的学习制度。组织学习宪法等基本的法律知识,新出台与新修订的教育政策法规,建设法治政府的法律法规,加强和创新社会管理的法律法规,以增强依法治校、依法决策、依法管理、依法办事的意识。结合国家、省、市政府新出台的法律、法规和规章,通过举办专题讲座、编印学习资料等形式,加强普法学习与宣传。通过集中学与自学相结合、集中培训与专家辅导相结合等多种形式,推动远程学习、终身学习,提倡和推广探究式、实践式、讨论式、参与式学习,营造学校法治氛围。

(二)进一步提升教师依法从教、依法执教意识。着力抓好教育法律法规和有关维护师生合法权益的法律法规的宣传,促进管理观念转变,大力提高依法治教的意识与水平。利用多种方式提高全体教师的规则意识、契约精神和依法执教水平,以身作则协调好权利和义务的关系。进一步提高班主任民主管理班级的意识与能力,推进班集体民主文化建设。进一步发挥思想政治类学科在学校普法中的积极作用。发掘各学科教学内容中蕴涵的法制教育因素,潜移默化地进行法律常识和法治理念渗透。将法制教育纳入教师教育之中,建立培训考核制度,对新修订、新出台的教育法律法规做到全员培训和专项考核,将法治素养成为考核学校党员和党员干部是否合格的一个基本指标。党员特别是党员干部要带头学法、知法、守法,养成依法办事的行为方式。

(三)进一步完善法制教育内容。结合行为习惯养成教育,使学生基本了解和掌握与日常生活密切相关的法律常识,积极探索和推进公民意识教育、人权教育,深入开展廉洁反腐教育、知识产权普及性教育、禁毒教育、环保教育、消防教育、国防教育、国家版图教育、语言文字规范教育、交通安全、食品安全、地质灾害防治、气象灾害防御以及其它各类预防性安全教育等,并将其有机整合于学校法制教育范畴,使教学内容更为科学、系统。

(四)创新法制教育形式。丰富法制教育教学形式,创新教育教学方法,提高法制教育的针对性和实效性。充分利用各种社会普法教育力量,充实、改善学生法制教育的内容与形式,丰富教育教学资源。利用“12·4”全国法制宣传日等重大宣传日、纪念日,积极开展各类专项和综合性法制宣传教育活动。通过组建法律社团、参观校外法制教育基地、观摩村(社区)换届选举、举办法制讲座、知识竞赛、演讲比赛、才艺表演、法治联欢、法治故事会、法制夏令营、“以案说法”专题教育、现场警示教育、模拟法庭等活动,创新学校普法教育形式,培育校园法制文化。充分发挥校园广播、电视、报刊、网络等传媒的积极作用,开设法制教育的网页或专栏,扩大法制宣传教育的覆盖面。借助网络、动漫、电影、电视、曲艺等媒介,发挥法制文艺作品的教育功能,组织开展青少年法制教育宣传片、艺术作品、法制课教学课件等的创作、评比,丰富青少年法制教育资源。进一步丰富普法方式,突出与法治实践相结合的法制教育形式,让学生生动活泼地增长法律常识,树立法治理念,提高法律意识,培育校园法治文化。

(五)开展法制宣传教育的主题活动。以国家、省、市县开展的法制教育主题活动为契机,积极开展“法律进学校”、“12·4”全国法制宣传日、“6·26”禁毒日、“3·15”消费者权益保护日、“6·5”世界环境日、“12·1”世界艾滋病日、未成年人思想道德建设、反邪教等宣传活动,增强师生法制观念,为教育事业的发展营造良好的法治氛围。

2016法制宣传年度计划书
文广局65普法规划 第九篇

法制宣传年度计划书

2016年,是全面贯彻落实党的十八大精神的关键年,是“六五”普法依法治理的关键年,要围绕区委、区政府工作大局,以人民群众利益为上,努力做好全镇司法行政工作。XXX法制宣传教育工作将深入学习贯彻党的十八大精神,坚持以邓-小-平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以全省司法行政工作会议精神为引领,树立团结、务实、清廉理念,突出服务经济发展、维护社会稳定、推进依法治理三个重点,优化服务大局、服务基层、服务民生三项工程,力争实现业务工作有亮点、全局工作有贡献、全年工作有进步的目标,努力在推进“平安XXX”、“法治XXX”建设中有更大作为,充分发挥职能作用,为创造物质富裕、精神富有的现代化田园XXX提供优质高效的法律服务。

XXX司法所将结合本镇实际,紧密围绕党委、政府中心工作,以创新的理念,求真务实的作风,广泛深入地开展法制宣传教育,为建设“平安XXX”和“和-谐乡镇”营造良好的社会环境和法制环境。具体要做好以下四项工作:

一、抓好各类重点对象的学法用法工作。加强领导干部和公务员的法制宣传教育,提高-干部学法用法的积极性和主动性;切实抓好青少年法制教育,认真贯彻落实《关于进一步加强青少年学生法制教育工作的意见》,充分发挥法制副校长的作用,整合各种社会资源,加强青少年法制教育基地建设;认真抓好企业经营管理人员的法制教

育,组织企业经营人员参加公商行政管理,安全生产法律法规的培训,提高他们的法律意识和诚信意识;加强新居民及其他群体的法制宣传教育,开展与新居民工作生活密切相关的法律法规的宣传教育,提高其理性表达利益诉求、依法维护自身权利的意识和能力。

二、加强法制宣传教育队伍和阵地的建设。在巩固法制宣传教育队伍的基础上,广泛动员社会各界积极参与普法志愿者活动,发展壮大志愿者队伍,并组织开展业务培训和经验交流,提高他们的综合素质。巩固现有的法制宣传阵地,不断拓展法制宣传新阵地,充公利用社区文化站、农村广播电台、图书馆等,挖掘群众法制文化资源。开展重点区域法宣阵地建设,在商业繁华区域、新居民集聚区、镇、村的主要集聚地区设置法制宣传专栏或专版,开展法制宣传。

三、广泛开展法制宣传教育,深化“法律八进”活动,扎实推进法制宣传教育工作。

1.以宪法为核心,继续深入学习宣传依法治国、建设社会主义法制国家的基本方针,学习宣传民-主法治作为和-谐社会主要特征的深刻内涵。牢固树立宪法的权威,强化国家意识,民-主观念,法治观念。

2.大力宣传规范市场经济的法律法规,促进契约自由、公平竞争,诚实信用体系建设,提高市场主体依法经常,依法维权的意识,保障经济建设有序进行。

3.大力宣传打击黄、赌、毒、传销等破坏社会稳定的行为,抓好反腐倡廉法律法规的宣传,加强生态环境保护、食品安全等与群众生产、生活密切相关的法律法规的宣传,引导广大群众学法、守法、

用法,依法解决各种矛盾纠纷,依法表达自己的利益诉求,保障社会和-谐有序。

4.精心组织开展各项专题法制宣传。围绕区委、区政府的重大决策,开展以“两违”整治、水环境治理、节能减排、美丽乡村建设、浙江省法制宣传月和12.4全国法制宣传日等内容的专题法制宣传活动,围绕不同时期的中心工作,有针对性地开展相关法律法规的宣传,充分利用“三八”节、“3.15”消费者权益保护日、“五四”青年节、“6.26”国际禁毒日等节日开展法制宣传,扩大普法活动的影响力,进一步形成全社会人人学法遵法守法用法的良好氛围。

四、深化“民-主法治村(社区)”创建。在积极创建“民-主法治村”的同时,试行“动态管理”机制,努力做优市级、做强省级“民-主法治村(社区)”,全面提升创建工作质量,同时积极培育全区第一家全国“民-主法治示范村(社区)”,巩固现有创建成果,充分发挥示范作用,全面提高公民法律素质和社会管理法治化水平,体现构建“和-谐社会”中的法制宣传教育的作用。

XXX司法所

2016年3月1日

法制宣传年度计划书 [篇2]

2016年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,为了进一步提高我局的法律素质和依法行政工作水平,为文化、广电、新闻出版事业的改革与发展、为宜阳跨越式发展提供良好的法制保障,根据市普法办的部署要求,结合我局的实际,特制定本计划。

一、指导思想:

全局的普法依法治理工作要坚持以邓-小-平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,围绕县委县政府的中心工作,深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》,积极开展全县新闻出版系统的法制宣传教育活动,以科学发展观为统领,坚持法制宣传教育和法治文化建设相结合,积极推进文化系统依法治理工作,加强广播电视普法依法治理工作宣传,加大文化市场、新闻出版市场和广电行业管理的执法力度,提升公民法律意识和素质,全面推动全局普法依法治理工作再上新水平。

二、主要目标

通过深入开展法制宣传教育,进一步提升文广系统广大干部职工的法律意识和法律素质,进一步提高依法行政能力。

三、主要任务

(一)加强对领导干部的法制宣传教育工作。坚决贯彻落实中央组织部、中央宣传部、司-法-部、全国普及法律常识办公室下发的《关于进一步加强领导干部学法用法,提高依法执政能力的意见》要求,坚持和完善党组理论学习中心组集体学法、领导干部法制讲座等制度。在学习内容上,重点开展社会主义法治理念教育,不断增强领导干部依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平。在学习次数上,党组中心组年内安排法律知识学习或法制讲座不少于2次。在学习方法上,除坚持自学和辅导相结合外,还要坚持学法与用法并重。进一步推进领导干部法制教育日常化、制度化、规范化。

(二)加强公务员和行政执法人员的法制宣传教育工作。以提升公务员法律素质为目标,进一步深化“法律进机关”活动。通过法律知识讲座、培训、执法证考试、执法业务研讨、优秀案卷评审和典型案例剖析等形式,狠抓行政执法人员和公务员的法制教育,强化依法行政观念。要把执法人员的学法、考核与落实执法责任制结合起来,以行政执法证件换发考核为契机,组织执法人员学习行政许可、处罚、复议、诉讼等方面的行政基本法,确保行政执法人员具备应有的法律知识。鼓励执法人员加强对行政许可、处罚、行政监管等行政执法行为的研究,努力解决日常工作中的新问题。

(三)深入学习宣传与文化、广电、新闻出版发展相关

的法律法规。针对关系广大群众切身利益、群众反映强烈的问题,深入开展以整顿音像市场、娱乐市场、“网吧”市场、网络出版、著作权管理为重点的法制宣传教育活动,打击各类违法行为,维护正常的市场经济秩序。大力开展文化遗产方面法律法规的宣传教育活动,着力提高市民珍惜资源、保护资源、合理利用资源、节约资源的意识。普及著作权法律法规,培养全系统尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的观念,促进形成自主创新的良好社会氛围。

(四)组织开展面向社会的法制宣传教育活动。采取多种形式,向社会宣传宪法和法律,以开展法制主题活动等形式促进法制宣传教育内容的深化。通过开展“法律进机关”、“法律进社区”和“法律进企业”等“法律六进”活动,提高行政机关依法管理和服务社会的水平,促进法制化管理,努力提高公民、法人和其他组织的文化、广电、新闻出版法律意识。充分利用“12.4全国法制宣传日和界知识产权日等法制宣传教育节日,开展形式多样、丰富多彩、生动活泼的文化法制宣传活动,营造“尊法、守法、学法、用法”的氛围。努力拓展法制宣传教育与群众文化生活相结合的深度和广度,繁荣法制文艺创作,鼓励、支持和引导群众性法制文化活动。

(五)深入学习宣传全面推进依法行政有关法律法规。深入学习宣传《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共

和国行政处罚法》等,认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,培养局系统行政机关工作人员树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的法治理念。

四、组织领导

局普法宣传教育工作领导小组负责本系统法制宣传教育日常管理工作,确保新闻出版系统一线执法人员具有过硬的法律素质。

五、几点要求

(一)提高认识,加大-法制宣传工作落实力度。各单位、各部门要高度重视普法工作,克服法制宣传教育是软任务的错误思想,根据《2016年度省政府推进依法行政工作安排》的意见和河南省新闻出版(版权)局2016年法制宣传工作计划的通知,认真制定、落实法制宣传教育年度计划。

(二)突出重点,分类推进普法工作。法制宣传教育要着眼于不同对象的不同需要和接受水平,要以领导干部、行政执法人员、新闻从业人员和企业经营人员为重点对象,采用举办领导干部、公务员和新闻从业人员等法制专题讲座,同时参加市普法办、市政府法制办等部门组织的培训,继续开展新进执法人员上岗法制培训、执法人员专业法-轮训、公务员任职前的普法培训、法律知识竞赛等形式,分类推进普法工作。

(三)创新思路,抓好法制宣传队伍建设。开展法制宣

传干部教育培训,提高法制宣传教育工作者思想政治素质和业务素质。要完善整体工作网络,建立法制宣传干部例会制度,加强内部沟通、协作和督促,整合有效资源。法制宣传干部要切实发挥作用,组织开展好法制宣传教育工作,健全各类工作台帐,及时上报信息,使法制宣传工作扎实稳步推进。

(四)注重结合,提高法制宣传工作实效性。广播电视法制宣传要把继承与创新有机结合,在延续好的传统和做法的同时,站在新的起点和高度,打造出贴近生活、贴近热点、群众喜闻乐见的富有自身特色的法制宣传专栏节目,把普法宣传教育不断引向深入。要把法制宣传教育工作与日常监督管理工作相结合,克服学用两张皮现象,促使广大干部职工主动把所学的法律知识运用到日常工作,严格规范自己,做到遵纪守法。

宜阳县文化局

2016-04-13

法制宣传年度计划书 [篇3]

2016年是“六五”普法中间一年,为做好今年的普法工作,清流街道按照市、区普法办要求,从本街道实际出发,认真开展调研,广泛征求意见,制定本年度普法季度计划,具体计划安排如下:

一、指导思想

以邓-小-平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续深入贯彻落实科学发展观和党的“十八大精神”,围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理,进一步维护宪法和法律权威,为全街道经济、社会全面发展营造良好的法治环境。

二、工作目标

紧紧围绕构建社会主义和-谐社会、建设社会主义新农村的客观需要,以提高全街道人民法律意识和法律素质为中心,广泛动员社会力量,深入开展与法治实践、道德教育紧密结合的法制宣传教育,夯实基层民-主法制建设基础,营造人人学法用法的良好社会氛围,进一步推进各项事务依法规范和管理,不断提高法治化管理水平。

三、工作重点

(一)围绕中心、服务大局,充分发挥法制宣传教育的 1

基础作用

一是加强围绕街道中心工作相关法律法规的宣传教育;二是加强改善民生相关法律法规的宣传教育;三是加强维护社会稳定相关法律法规的宣传教育。

(二)以“法律六进”活动为载体,加强重点普法对象的法制宣传教育

一是积极开展“法律进机关”工作,突出服务科学发展主题,增强公务员社会主义法治理念。加强对全镇领导干部、公务员的法制教育培训,不断增强公务员依法管理和服务社会的能力。

二是积极开展“法律进社区、进村组”工作,完善社区(村)自治和服务功能。加强农民工的法制宣传教育,深入开展与农民工生产生活密切相关的法律法规的宣传教育,不断提高农民工的法律意识和法律素质。扩大普法固定阵地网络,进一步加强社区居民、村民的普安教育,在全社会大力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法”的法治氛围。

三是积极开展“法律进学校”工作,全力培育青少年法律素养。进一步加强学校、家庭、社会“三结合”法制宣传教育体系建设,结合青少年成长特点和接受能力,有针对性地开展法制宣传教育,着力培养青少年学生的爱国意识、守法意识和公民-意识,养成遵纪守法的行为习惯。各学校要根据学生特点进一步明确学校法制教育目标,完善法制教育的 2

内容与体系,创新法制教育的方法与途径,发挥课堂教学的主渠道作用,努力实现学校法制教育的系统化、科学化。 四是积极开展“法律进企业”工作,促进企业依法、诚信经营。各类企业要进一步健全企业经营管理人员的法律学习和培训制度,进一步加强企业法律顾问队伍建设,提高企业依法防范风险的能力。加强企业职工学法阵地建设,深入企业职工法制宣传教育,引导职工遵纪守法,依法维护合法权益。

五是积极开展“法律进单位”工作,重点抓好流动人口的法制教育,促进各项工作的法治化管理。针对各单位的特点和职能,深入开展法制宣传教育工作。健全完善单位领导干部学法制度,进一步提高各单位领导干部的依法决策、依法管理能力。

(三)完善机制,健全制度,加强组织协调工作,保障普法依法治理各项工作的落实

第一,完善“党委领导、人大监督、政府实施、部门配合、社会参与”的普法依法治理工作机制,进一步明确各部门开展普法依法治理工作的职责任务,将普法教育、依法治理纳入街道的综合考评体系。

第二,健全以“12.4”全国法制宣传日和三月社会管理综合治理宣传月为核心的“普法系列活动”常态化运作机制。认真谋划好本年度普法教育活动的内容,明确各有关部门的

工作职责,不断创新和完善“普法系列活动”常态化运作机制。

第三,建立健全监督检查制度,适时组织开展全面或专项督查活动,推动普法依法治理工作的开展。街道将充分发挥组织协调的职能,切实加强对普法依法治理工作的指导,推动街道普法依法治理工作的有序开展。

四、普法对象

街道2016年法制宣传教育的对象是本街道一切有接受教育能力的公民、企业经营管理人员,重点是基层干部和全街道人民群众。

五、工作安排

根据“六五”普法规划的总体部署,我街道2016年度法制宣传教育工作按季度计划安排如下:

(一)第一季度(1月至3月)

1.在春节农民工返程之际,由街道司法所牵头在滁州北站进行法制宣传,提供法律咨询,散发法律宣传资料。

2.在2月份正月期间,利用琅琊山庙会之机,由街道司法所牵头进行法制宣传,提供法律咨询,散发法律宣传资料。

3.在“三八”妇女节前后,街道组织社区法制宣传志愿者向辖区居民发放《婚姻法》、《妇女权益保障法》等与妇女权益密切相关的法律宣传资料,解答妇女法律咨询等。

4.在3月份开展以社会管理综合治理宣传月为核心的普

法宣传活动,建立起常态化的运作机制。

5. 深化“民-主法治社区”创建工作。

(二)第二季度(4月至6月)

1.4月份由司法所在社区组织开展“法律明白人”及法制宣传志愿者培训活动。

2.5月份,由街道司法所牵头,由各社区居委会协助,深入辖区发放社会管理综合治理方面的宣传资料。

3.6月份,街道组织开展辖区法制宣传志愿者培训,学习法律法规知识。

(三)第三季度(7月至9月)

1.在7月份开展全街道公务员学法用法知识测试和社区干部学法用法知识测试。

2.在8月份,由街道司法所牵头,由各社区居委会协助,深入辖区发放社会管理综合治理方面的宣传资料。

3.在9月份,开展纪念现行宪法实施三十周年法律宣传和竞赛活动;同时开展街道“法律明白人”业务培训。

4. 开展“法治街道”创建活动。

5. 深化“民-主法治社区”创建工作。

(四)第四季度(10月至12月)

1.10月份开展辖区法制宣传志愿者业务培训活动,同时加大涉及街道中心工作和改善民生相关法律法规的宣传教育,为党的“十八大”的召开创造良好的法治氛围。

2.在11月份开展一次街道领导干部和基层公务员学法用法考试。

3.在11月份由司法所牵头,组织辖区法制宣传志愿者向居民发放普法材料,排查矛盾纠纷,及时化解,维护稳定。

4.在12月,籍以“12.4”全国法制宣传日之机,由司法所牵头,各社区参与,在全街道开展普法宣传活动,接收群众咨询,受理法律援助,发放普法资料,并建立起常态化的运作机制。

5.在年终对街道普法工作进行检查、考核,根据考核结果开展法制宣传教育表彰奖励工作,建立健全激励监督机制。

6.对年度普法宣传工作进行总结。

清流街道办事处

2016年2月23日

相关热词搜索:文广体局普法宣传 65普法总结
1、“文广局65普法规划”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"文广局65普法规划" 地址:http://www.chinazhaokao.com/wendang/cehua/738009.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!