当前位置: 首页 > 文档 > 策划 > 个人理财假设条件

个人理财假设条件

2016-11-30 10:15:41 策划 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 个人理财假设条件(共7篇)个人理财规划范本1、 背景资料小王夫妻,现居住于惠州,两人年龄均为28岁,结婚3年,两人都是金融从业人员。男方父母均为57岁,原来在乡下务农,过去的积蓄给小李夫妻购房,无退休金。2、 小王月税前收入约为8000元,其妻月税前收入约为6000元,家庭支出包括每月的物业费400元,衣食费2000元,交通...

以下是中国招生考试网www.chinazhaokao.com为大家整理的《个人理财假设条件》,希望大家能够喜欢!更多资源请搜索策划频道与你分享!

个人理财规划范本
个人理财假设条件 第一篇

1、 背景资料

小王夫妻,现居住于惠州,两人年龄均为28岁,结婚3年,两人都是金融从业人员。男方父母均为57岁,原来在乡下务农,过去的积蓄给小李夫妻购房,无退休金。

2、 小王月税前收入约为8000元,其妻月税前收入约为6000元,家庭支出包括每月的物业费400元,衣食费2000元,交通费400元,医疗费100元。

3年前夫妻结婚时在男方父母的资助下,并利用两人当时已积累的住房公积金,购置了当时价值为30万元的住房,无贷款。现有定期存款5万元,货币基金2万元。除社会保险外未购买商业保险。

3.理财目标

预计两年内将生育一子女,之后培养子女到大学毕业,大学学费每年现值1万元。

男方父母两年后将由外地迁入本市居住,帮忙带小孩。想换买一套同区位但面积大1倍的房屋供届时一家五口使用,并负担两老的生活费。每增加一个家庭成员,预计增加1万元的年开销现值,直至子女大学毕业或父母85岁为止。 小王夫妻60岁同时退休。退休后实质生活水准不变,退休生活计算到85岁。

4.其他假设条件

医疗保险金与失业保险金各提拨1%,住房公积金个人与单位各提拨6%,目前余额两人合计23000元。养老金账户个人提拨6%,单位提拨20%,目前余额两人合计50000元。暂时不考虑住房公积金与养老金提拨额上限的问题。

薪资所得税免税额每月2000元,暂时不考虑收入增加后税率可能提高的状况。 换房后房贷住房公积金利率为5%,一般贷款利率为6%,贷款20年。

2010年 广东商学院第三届理财规划大赛

Personal Financial Analysis & Planning Report

——美满人生 真诚规划

(内部资料 严格保存)

致:王先生、王女士

理财顾问 :真诚理财团队

张贵龙、李琳铌、刘志海

郑建华、胡炎锋、林淮荣

2010年4月28日

梳理规划财富 增值享受生活

目录

前言 ............................................. 1

第一部分 案例简介 ....................................................................................................................... 2

第二部分 理财规划书的假设前提 ............................................................................................... 2

第三部分 理财需求基本情况分析 ............................................................................................... 2

3.1 客户家庭信息 ........................................................................................................... 3

3.2 家庭资产负债表 ....................................................................................................... 3

3.3 家庭收支表 ............................................................................................................... 4

3.4 家庭保险保障情况 ................................................................................................... 4

第四部分 家庭财务状况诊断 ....................................................................................................... 5

4.1 资产负债表分析 ....................................................................................................... 5

4.2 家庭收支表分析 ....................................................................................................... 5

4.3 现有保障计划分析 ................................................................................................... 6

4.4 财务比率分析 ........................................................................................................... 6

4.5 财务现状总体评价 ................................................................................................... 6

第五部分 家庭理财目标及风险属性界定 ................................................................................... 7

5.1 家庭理财目标 ........................................................................................................... 7

5.2 风险属性界定 ........................................................................................................... 7

第六部分 具体理财方案规划 ....................................................................................................... 8

6.1 建立应急储备基金 ................................................................................................... 8

6.2 子女教育规划 ........................................................................................................... 8

6.3 保险保障规划 ......................................................................................................... 10

6.4 换房计划 ................................................................................................................. 12

6.5 养老规划 ................................................................................................................. 12

第七部分 规划后客户财务状况 ................................................................................................. 13

7.1 规划后的资产负债表 ............................................................................................. 13

7.2 规划后的年收支状况 ............................................................................................. 14

7.3 规划总结 ................................................................................................................. 15

前言

尊敬的王先生:

您好!

本理财规划书是用来帮助您明确财务需求和目标,帮助您对理财事务进行更好地决策,以达到财务自由、决策自主与生活自在的人生目标。

本理财规划书是在您提供的资料基础上,基于通常可接受的假设、合理的估计,综合考虑您目前的家庭情况、财务状况、生活环境以及未来的目标和计划而制订的,推算出的结果可能与您真实情况存有一定的误差。您提供信息的完整性、真实性将有助于我们更好地为您量身定制个人理财计划,提供更好的个人理财服务。所有的信息都由您自愿提供,我们将为您严格保密。

本理财规划书在分析过程中所基于的各种金融参数的假设、法律以及目前所处的经济形势,都有可能发生变化。我们建议您定期评估您的目标和计划,特别是在人生阶段发生较大变化的时候,如更换工作、孩子出生等。

对本理财规划书中涉及的金融产品,提供产品的金融机构享有对这些产品的最终解释权。同时,除了确定收益率的金融产品外(如存款、债券),本理财报告不保证分析过程中所采用金融产品的收益率。

我们的职责是评估您的财务需求,并在此基础上为您提供高质量的财务建议和长期的服务。您如果有任何疑问,欢迎您随时前来咨询。

真诚理财团队

第一部分 案例简介

小王夫妻,现居住于惠州,两人年龄均为28岁,结婚3年,两人都是金融从业人员。小王月税前收入约为8000元,其妻月税前收入约为6000元。家庭支出包括每月的物业费400元,衣食费2000元,交通费400元,医疗费100元。

3年前夫妻结婚时在男方父母的资助下,并利用两人当时已积累的住房公积金,购置了当时价值为30万元的住房,无贷款。现有定期存款5万元,货币基金2万元。除社会保险外未购买商业保险。小王夫妻预计60岁同时退休,退休后实质生活水准不变,退休生活计算到85岁。

王先生父母均为57岁,原来在乡下务农,过去的积蓄给小王夫妻购房,无退休金。 夫妻预计两年内将生育一子女,之后培养子女到大学毕业,大学学费每年现值1万元。 男方父母两年后将由外地迁入本市居住,帮忙带小孩。想换买一套同区位但面积大1倍的房屋供届时一家五口使用,并负担两老的生活费。每增加一个家庭成员,预计增加1万元的年开销现值,直至子女大学毕业或父母85岁为止。

第二部分 理财规划书的假设前提

根据理财规划的需要、小王提供的数据和相关部门的统计数据,我们作出以下假设:  年通货膨胀率为3.5%,年学费增长率为3%。一年期定期存款利率为2.75%。

 房价年增长率为3.2%;二手房相对于一手房的折价率为30%;原来30万的房屋出租租

金现值为每月1200元,租金年增长率与房价年增长率一致。

 惠州现各阶段上学费用(包括校服费、体检费、学杂费、住宿费,不包括生活费):幼

儿园:300元每月;小学:300元每学年;初中:750元每学年;高中:1300元每学年。 医疗保险金与失业保险金各提1%,住房公积金个人与单位各提6%,目前余额两人合计23000元。养老金账户个人提6%,单位提20%,目前余额两人合计50000元。暂时不考虑住房公积金与养老金提拔额上限的问题。

 薪资所得税免税额每月2000元,不考虑收入增加后税率可能提高的状况。

 换房后房贷住房公积金利率为5%,一般贷款利率为6%,贷款20年。

 货币市场基金年收益率为3%;债券年收益率为5.5%;债券型基金收益率为6.5%。  股票式开放型基金年收益率为10%;分红险和万能寿险的投资账户年收益率为5%。  教育投资收益率设为2%。

第三部分 理财需求基本情况分析

个人理财作业
个人理财假设条件 第二篇

目录

一.理财寄语及声明„„„„„„„„„„„„„„„„„„„ 3

二.客户个人情况„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„ 6

2.1 基本情况„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„6

2.2 财务情况„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„6

2.3 财务分析„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„6【个人理财假设条件】

三.理财目标及假设„„„„„„„„„„„„„„„„„„„ 7

3.1理财目标„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„ 7

3.2假设„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„ 7

四.理财规划„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„8

4.1客户理财目标„„„„„„„„„„„„„„„„„„ 8

4.2客户资产结构设定„„„„„„„„„„„„„„„„ 8

4.3理财建议„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„ 8

五.进一步的咨询和意见„„„„„„„„„„„„„„„„„10

六.定期检查„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„11

一、理财寄语

理财是一段快乐的人生享受,也是一种积极的处世态度,更是一个良好的生活习惯。理财是感性与理性的结合产物

理财不仅仅是富人的事,更是我们每个人生活的底线。它能够保证我们在遇到突发事件时,有基本的生活保障。理财是一种规划人生、规划家庭、计划现在和未来的思想和观念。当我们成家立业、结婚生子;当我们买房购车,提升生活品质;当我们旅游娱乐、享受生活;当我们未雨绸缪、规划未来;当我们见证经济发展,财富聚散,我们会越来越强烈感到幸福生活与财富的关系,理财与财富积累的关系;明白人生的衣食住行的质量无不与财富息息相关。

人生没有等待,我们不妨从今天开始学习理财,尝试理财。在收支规划、储蓄、投资和保险等方面“多管齐下”积累财富,合理支配财富。让我们“口袋永远丰盈”,不用担心老年时钱不够花,不用担心养儿是否可以防老,为自己“自由”的下半生,赢得主动发球权。由自己来决定未来的生活面貌,获得幸福、自由的人生!

让我们铭记古巴比伦石板上对财富的描述:财富就像一棵树,是从一粒小小的种子开始长起来的。你所储蓄的每一个铜板,就是每一粒种子,将来就会长成财富大树。你越快播下种子,就会越快让树长大,你越忠实地经常以储蓄方式去培育、去浇灌,就越快能在树荫下乘凉!

理财,理财,不理没财。你不理财,财不理。君子爱财,取之有道。 声明

1、本人制定的理财规划均基于客户提供的数据,请客户保证数据的准确完整。

2、本人针对客户之个别状况及需求,提供理财规划顾问咨询,包括资产负债表规划、现金流量规划及理财投资工具的最适规划。

3、上述之数据、讯息提供及操作策略之建议等,本人将汇整为理财规划报告书提供给客户参考,或以面谈及电话询问方式提供上述内容服务。

4、本人应尽力依靠投资专业知识与能力,及应注意处理原则,对客户提供各项信息服务,并应以客户利益为最优先之考量。但本人无法提供必定获利之保证,因此本人对客户之理财行为,不负盈余之完全责任。

5、如果需要书面的个人理财规划建议,请签署相关调查表文件以授权理财规划师使用该数据为您进行财务状况分析和制定财务计划。

6、若您的财务状况发生重大变化,您有义务及时告知为您服务的理财规划师;若宏观经济发生了重大变化,理财规划师也有义务告知客户,以便及时对理财方案作出调整。

7、保密条款:本规划报告书将由金融理财师直接交与客户,充分沟通讨论后协助客户执行规划书中的建议方案。未经客户书面许可负责的金融理财师与助理人员,不得透漏任何有关客户的个人信息。

8、应揭露事项

1) 本规划报告书收取报酬的方式或各项报酬的来源: 不收扣客

户任何费用或现金、回扣、提成。

2) 推介专业人士时,该专业人士与理财师的关系:相互独立,

3) 所推荐产品与理财师个人投资是否有利益冲突:经确认无利益冲突状况。

二、客户个人情况

个人理财答案1
个人理财假设条件 第三篇

《个人理财》形成性考核作业部分参考答案

一、单项选择题

1.王先生某月末的资产是50万元,负债是10万元,则其净资产为(B )。

A. 60万元 B. 40万元 C. 30万元 D. 20万元

2.影响理财计划的因素有经济因素、社会变化因素和( C)。

A. 环境因素 B. 地域因素 C. 个人因素 D. 其他因素

3.下列(A )公式考虑的是个人拥有资源的规模.强调的是这些资源的所有权的归属。

A. 资产-负债=净资产 B. 资产=负债+净资产

C. 负债=资产-净资产 D. 负债/资产=资产负债率

4.下列(D )不属于现金等价物。

A. 活期储蓄 B. 货币市场基金 C. 各类银行存款 D. 股票

5.刘某的存款帐户上有1000元,假设现在的年利率为4%,按单利计算,第二年末帐户上的钱应该是( C)。

A. 1060元 B. 1090元 C. 1080元 D. 1050元

6.风险性、收益性和兑现性都较低的投资工具是( A )

A. 保险 B. 外汇 C. 股票 D. 储蓄

7.刘某的存款帐户上有1000元,假设现在的年利率为4%,按复利计算,第二年末帐户上的钱应该是( )。

A. 1100元 B. 1081元 C. 1081.6元 D. 1090元 8.资产负债表的评价指标主要是( D )。

A. 资产 B. 负债 C. 净资产 D. 资产负债率 9.下列描述净现金流量错误的是( A )。

A. 若净现金流量<0,说明个人日常有一定的积累

B. 若净现金流量>0,说明个人日常有一定的积累

C. 若净现金流量=0,说明个人日常收入与支出平衡,日常无积累

D. 若净现金流量<0,说明个人日常入不敷出,要动用原有的积蓄或举债

10.个人理财的第一步是( A )。

A. 明确个人现在的财务状况 B. 了解个人的投资风险偏好

C. 设定理财目标 D. 制订并实施理财计划

11.现金流量表的评价指标主要是( D )。

A. 收入 B. 支出 C. 净现金流量 D. 收支比率

12.金融资产的流动性与收益性呈( A )变化。

A. 反方向 B. 同方向 C. 不相关 D. 不确定

13.个人理财起源于( C )。

A. 中国 B. 英国 C. 美国 D. 法国

14.我国最早出现个人理财业务的银行是( D )。

A. 招商银行 B. 工商银行 C. 农业银行 D. 中信银行

15.以下不属于个人理财规划内容的是( B )。

A. 保险规划 B. 健康规划 C. 退休规划 D. 储蓄规划

16.个人资产负债表是反映个人在某一时点( B )的财务报表。

A. 权益变动情况 B. 财务状况 C. 经营成果 D. 现金流量

17.下列关于现金规划概念的说法,错误的是( C )。

A. 现金规划是为满足个人或家庭短期需求而进行的对日常的现金及现金等价物及短期融资活动进行管理和安排的过程

B. 现金规划中所指的现金等价物是指流动性比较强的储蓄账户、货币市场账户等

C. 短期需求可以通过各种类型的储蓄或短期投、融资工具来满足,预期的或者将来的需求则可以用手头的现金来满足

D. 现金规划既要使所拥有的资产具有一定的流动性,以满足个人或家庭支付日常家庭费用的需要,又要使流动性较强的资产保持一定的收益

18.( B )理财模式适合财务目标较高、家庭负担不大、愿意承担较大风险并且希望能够尽快

改善财富状况的家庭。

A. 保守型 B. 稳健型 C. 积极进取型 D. 冒险型

19.我国内地注册的公司在中国香港发行并在香港联合交易所上市的普通股股票称为( C )。

A. A股 B. B股 C. H股 D. F股

20.债券的票面价值包括两点,一是币种,二是( D )。

A. 价格 B. 偿还期限 C. 债券的利率 D. 债券的数量

21.一般我们可以用( C )这一指标来衡量自己的信贷能力。

A. 月总支配收入 B. 月总基本开支 C. 债务支付收入占比 D. 最低还款额

22.个人汽车贷款金额最高一般不超过所购汽车售价的80%,贷款期限一般为1—3年,最长不超

过( B )年。

A. 4 B. 5 C. 6 D. 7

23.根据典型调查推算,1元消费信贷可以带动( B )的商品消费,对促进消费、拉动经济增

长起到了积极作用。

A. 1.4元 B. 1.5元 C. 1.6元 D. 1.7元

24.同时买进和卖出两张不同种类的期货合约是指( B )。

A. 套期保值 B. 套利 C. 套汇 D. 投机

25.将投资集中到短期和长期两种工具上,并随市场利率变动而不断调整资金在两者之间的分配

比例,该种投资策略属于( D )。

A. 投资三分法 B. 固定比例投资法 C. 固定金额投资法 D. 杠铃投资法

26.股票可以自由的进行交易是指股票的( A )。

A. 流动性 B. 永久性 C. 参与性 D. 波动性

27.以下( C )不是影响债券收益的因素。

A. 债券的利率 B. 债券价格与面值的差额 C. 债券的发行价格 D. 债券的还本期限 28.( C )是对购买消费品的消费者发放的贷款,如个人旅游贷款、个人综合消费贷款、个

人短期信用贷款等。

【个人理财假设条件】

A. 抵押贷款 B. 质押贷款 C. 买方信贷 D. 卖方信贷

29.基金发起人在设立基金时,限定了基金单位的发行总额,筹集到这个总额后,基金即宣告成

立,并进行封闭,在一定时期不再接受新的投资。该种基金称为( B )。

A. 开放式基金 B. 封闭式基金 C. 契约基金 D. 股票基金

30.个人通知储蓄的起存点为( C )元。

A. 2万 B. 3万 C. 5万 D. 4万

31.下列哪一项不是个人储蓄的动机( A )。

A. 投资动机 B. 积累动机 C. 增值动机 D. 谨防动机

32.( D )属于金融投资的内容。

A. 土地 B. 机器设备 C. 厂房 D. 债券

33.根据贷款的方式,消费信贷可分为( C )和开放式信贷。

A. 银行信贷 B. 非银行信贷 C. 封闭式信贷 D. 保证信贷

34.期货可以大致分为两大类,即商品期货和( D )。

A. 金属期货 B. 利率期货 C. 股指期货 D. 金融期货

35.以下属于信用卡特点的是( D )。

A. 先存款后使用 B. 没有免息期 C. 负债业务 D. 存款不计息

36.我国股份公司在海外发行上市流通的普通股股票称为( D )。

A. A股 B. B股 C. H股 D. F股

37.房地产由于其自身特点即位置的( B )和不可移动性,在经济学上又被称为不动产。

A. 增值性 B. 固定性 C. 投资性 D. 出租性

38.2011年修订的《个人所得税实施条例》规定的工资、薪金收入的起征额是( D )元。

A. 800元 B. 1600元 C. 2000元 D. 3500元

39.以下不属于房地产投资优点的是( D )。

A. 可获得相对较高的收益 B. 易于获得金融机构的支持

C. 能抵消通货膨胀的影响 D. 投资回收期较长

40.下列个人所得中,应缴纳个人所得税的是( A )。

A. 财产租赁所得 B. 退休工资 C. 保险赔偿 D. 国债利息

41.购买保险产品和服务需要支付的价格,由投保人交纳,保险人收取。这一解释针对( C )。

A. 投保人 B. 保险金 C. 保险费 D. 保险人

42.在进行居住的决策时,选择租房的缺点是( B )。

A. 缺乏流动性 B. 被动应对房租上涨风险 C. 维持成本高 D. 财务风险大 43.以下( C )不属于医疗保险。

A. 住院保险 B. 手术保险 C. 人身意外伤害保险 D. 住院津贴保险 44.王先生购买福利彩票中奖获得1万元,则他应缴纳的个人所得税为( A )。

【个人理财假设条件】

A. 2000元 B. 1500元 C. 500元 D. 2500元

45.机械设备由于折旧、更新等原因导致的贬值等属于( A )。

A. 财产损失风险 B. 道德风险 C. 信用风险 D. 责任风险

46.下列各项中,不适用代扣代缴方式纳税的是( D )。

A. 工资薪金所得 B. 稿酬所得 C. 劳务报酬所得 D. 个体工商户生产经营所得 47.在进行居住的决策时,选择购房的优点是( B )。

A. 迁徙自由度较大 B. 保值,能够对抗通胀

C. 无需考虑房价下跌风险 D. 比较能够应付家庭收入的变化

48.李经理本月取得的下列收入中,直接按20%的税率计算缴纳个人所得税的项目是( B )。

A. 本公司工资收入1.5万元 B. 体育彩票中奖收入5万元

C. 承包商场经营收入30万元 D. 兼职单位工资和奖金收入2万元

49.产品因质量问题给消费者造成了人身伤害或财产损失,生产企业将承担相应的民事赔偿责

任,这属于( D )。

A. 财产损失风险 B. 道德风险 C. 信用风险 D. 责任风险

50.房地产投资规划包括居住规划和( A )两项内容。

A. 房产投资 B. 购房 C. 房贷规则 D. 租房

二、多项选择题

1.现金规划源于个人或家庭对资产流动性的需求,流动性需求来源于三个动机,即( BCD )。

A. 积累动机 B. 交易动机 C. 预防动机 D. 投资动机 E. 侥幸动机 2.增加净资产的主要方法就是开源节流,包括( ABCD )。

A. 增加储蓄 B. 减少消费 C. 增加投资及其他物品的价值 D. 减少负债 E. 减少储蓄 3.个人理财的作用包括( ABE )。

A. 平衡现在和未来的收支 B. 提高生活水平 C. 增强自信心

D. 提高理财水平 E. 规避风险和灾害

4.按照理财需求的层次,个人理财可以进一步细分为( AD )。

A.生活理财 B.储蓄理财 C.收支理财 D.投资理财 E.金融理财

5.利率依据借贷期内是否调整,分为( CD )。

A.名义利率 B.实际利率 C.固定利率 D.浮动利率 E.长期利率

6.属于个人理财基本原则的有( ABCDE )。

A.量入为出原则 B.经济效益原则 C.安全性原则 D.变现原则 E.因人制宜原则 7.预留多少现金,主要可以根据( ABCDE )因素。

A. 风险偏好程度 B. 持有现金的机会成本 C. 现金收入来源及稳定性

D. 现金支出渠道及稳定性 E. 非现金资产的流动性

8.个人理财记录的作用有( ABCDE )。

A. 帮助我们安排日常商业事务

B. 对财务活动和财务过程进行监控,衡量接近目标所取得的进步

C. 掌握日常开支情况,有效改变不合理的消费行为

D. 保留理财活动的信息,为以后需要的各种报告提供基础信息

E. 了解自己的财务状况,方便进行各种财务决策

9.期货投资的方式有( ABD )。

A. 套期保值 B. 套利 C. 套汇 D. 投机 E. 外汇汇率投资

10.消费信贷的特点( ABCDE )。

A. 贷款投向的个人性 B. 贷款用途的消费性 C. 贷款额度的小额性

D. 贷款期限的灵活性 E. 贷款资金的安全性

11.投资组合包括的三方面是( ABC )。

A. 投资工具组合 B. 投资时间组合 C. 投资比例组合 D. 投资项目组合 E. 投资资金组合 12.储蓄的特点包括( ABCD )。

A. 安全性高 B. 变现性好 C. 操作简易 D. 收益较低 E. 风险较高 13.一般常用的还贷方式有( ABC )。

A. 到期一次还本付息法 B. 等额本息还款法 C. 等额本金还款法

D. 中期还款法 E. 长期还款法

14.债券按发行主体的不同,可分为( CDE )。

A. 国内债券 B. 国际债券 C. 政府债券 D. 金融债券 E. 公司债券

15.个人储蓄的动机包括( BCD )。

A. 投资动机 B. 积累动机 C. 增值动机 D. 谨慎动机 E. 侥幸动机

16.利息收入的大小主要是由( ABCD )所确定。

A. 存款类型 B. 存款额 C. 存期 D. 利率 E. 储蓄机构

17.房地产投资的优点,包括( ABC )。

A. 可获得相对较高的收益 B. 易于获得金融机构的支持 C. 能抵消通货膨胀的影响

D. 投资金额较大 E. 投资回收期较长

18.个人面临的财产风险包括( CDE )。

A. 活得太长的风险 B. 活得太短的风险 C. 财产损失风险 D. 责任风险 E. 信用风险 19.可保风险必须具备的条件有( ABCDE )。

A. 不是投机风险 B. 对个别标的而言,风险发生具有偶然性

C. 对大量标的而言,风险发生具有必然性 D. 风险的发生必须是意外的 E. 风险损失较大 20.房地产投资的方式,主要有( ABCDE )。

A. 直接购房 B. 代租代购 C. 以租养贷 D. 以房换房 E. 房产信托

21.适用于20%税率的应税项目有( ABCDE )。

A. 稿酬所得 B. 财产转让所得 C. 差特许权使用费所得

D. 财产租赁所得 E. 利息、股息、红利所得

22.保险规划的原则有( ABCDE )。

A. 根据需求购买 B. 量力而行 C. 足额投保 D. 重视高额损失 E. 综合投保 23.投资者购买房地产主要考虑的因素包括( ABCD )。

A. 自己居住 B. 对外出租 C. 投机获利 D. 减免税收 E. 不可移动

三、判断题

1.现代意义的个人理财其实就是单纯的储蓄、消费或者投资。(错误)

2.在现值和利率一定的情况下,计息期数越少,则复利终值越大。(错误)

3.资产-负债=净资产。(正确)

4.个人理财的风险承担能力较弱,在进行风险、收益权衡时,安全性一般放在收益性前面考虑。

(正确)

5.个人理财起源于20世纪30年代的美国。(正确)

6.所有的货币都具有时间价值。(正确)

7.风险偏好低的家庭,可以预留较少现金。(错误)

8.资产负债率>1,说明资产小于负债,此时净资产为负,资不抵债,存在财务危机。(正确)

9.狭义的储蓄概念指的是居民个人在银行或者其他金融机构的存款。 (正确)

10.股票按持有者不同可以分为普通股和优先股。 (错误)

11.消费信贷最广泛、人们最熟悉的形式是分期付款。(正确)

12.投资根据对象不同,分为实物投资和金融投资两大类。(正确)

13.广义上的储蓄概念是指一个国家或地区在一定时期内国民收入中未被消费的部分。(正确)

14.债务支付收入占比=月还债收入÷月净支出。(错误)

15.商业助学贷款,贷款最短期限为6个月,最长期限不超过6年。(错误)

16.所谓匹配原则,就是贷款期限与贷款消费的商品的生命周期相匹配。(正确)

17.汽车保险的保险标的就是汽车。(正确)

18.人寿保险是以被保险人遭受意外伤害为给付保险金条件的保险。(错误)

19.房地产作为不动产,最大的优点是流动性较好。(错误)

20.房产信托一般可分为房产投资信托和房产租凭信托,是当前比较新颖的房地产投资方式。(正

确)

21.等额本息还款方式是每月还给银行固定金额,但还款额中的本金比重逐月递增,利息比重逐

月递减。(正确)

22.进行税收筹划是没有风险的。(错误)

23.纳税人有依据法律进行税款缴纳的义务,但也有依据法律合理安排以实现尽量少负担税款的

权利。(正确)

2016年个人理财原题(答案)
个人理财假设条件 第四篇

一、单选

1、根据《商业银行理财产品销售管理办法》,商业银行应当建立健全销售人员资格考核、继续培训、(D)等管理制度。

A、实践指导 B、跟踪分析 C、定期交流 D、跟踪评价

2、关于信托财产,下列说法错误的是(C)。

A、受托人以其固定财产先行支付的,对信托财产享有优先受偿权

B、受托人因处理信托事务所支出的费用,对第三人所负债务,以信托财产承担

C、受托人可以再其固定财产和信托财产之间进行交易,或在不同委托人的信托财产之间进行交易

D、受托人利用信托财产为自己谋利时,所得利益归入信托财产

3、证券投资基金课以通过有效的资产组合最大限度地(B)。

A、降低不可分散风险 B、降低非系统风险

C、降低系统风险 D、规避通货膨胀风险

4、理财师的工作流程和方法包括以下几个步骤:

(1)收集、整理和分析客户的家庭财务状况

(2)制定理财规划方案

(3)接触客户、建立信任关系

(4)明确客户的理财目标

(5)理财规划方案的执行

(6)后续跟踪服务

正确的顺序为(B)。

A、(3)(1)(4)(5)(2)(6)

B、(3)(1)(4)(2)(5)(6)

C、(1)(3)(6)(5)(4)(2)

D、(3)(5)(2)(1)(6)(4)

5、金融期货合约的特征不包括(C)。

A、可以通过对冲进行履约

B、合约价格有最小变动单位和浮动限额

C、非标准化合约

D、由期货交易所或结算公司提供担保

6、下列选项中不属于家庭收支管理核心内容的是(C)。

A、建立应急基金 B、现金管理 C、投资管理 D、增收节支

7、《民法通则》对自然人的民事行为能力根据自然人的年龄和智力状况作如下分类(B)。

A、完全民事行为能力人、不完全民事行为能力人、无民事行为能力人

B、完全民事行为能力人、限制民事行为能力人、无民事行为能力人

C、完全民事行为能力人、不完全民事行为能力人、完全无民事行为能力人

D、完全民事行为能力人、限制民事行为能力人、完全无民事行为能力人

8、境外个人对境内机构提供贷款或担保,应当符合(A)的有关规定。

A、资本管理 B、贸易管理 C、外债管理 D、外汇管理

9、客户在办理一般产品业务时,如需要银行提供相关个人理财顾问服务,一般产品销售和服务人员应(D)。

A、将客户带到理财专区并自行为其办理

B、在持有理财是专业证书的理财业务人员指导下为其办理

C、在持有理财是专业证书的理财业务人员配合下为其办理

D、将客户移交持有理财师专业证书的理财业务人员

10、王先生从第四年开始每年末存入2000元,连续存入7年后,于第十年末取出,若利率为10%,则相当于现在存入(B)元。(取最接近数值)

A、7315 B、9736 C、6650 D、12290

11、民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。下列叙述不正确的是(A)。

A、民事行为的委托代理只能用书面形式

B、合同是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议

C、无效民事行为包括违反法律或者社会公共利益的行为

D、当事人一方违反合同的赔偿责任,应当相当于另一方因此所受到的损失

12、假定年利率为10%,每半年计息一次,则有效年利率为(D)。

A、11.15% B、10.35% C、10.25% D、10.5%

13、下列不属于黄金T+D交易时段的是(A)。

A、周五21:00-02:30

B、周三13:30-15:30

C、周四21:00-02:30

D、周二09:00-11:30【个人理财假设条件】

14、民事活动中最核心、最基本的原则是(D)。

A、等价有偿 B、自愿 C、公平 D、诚实信用

15、金融市场常被看作国民经济的“晴雨表”和“气象台”,这体现了金融市场的(D)。

A、资产配置功能

B、焦聚功能

C、调节功能

D、反映功能

16、人身保险合同中,投保人以自己的生命或身体为他人利益订立保险合同时,投保人、被保险人和受益人的关系为(D)。

A、投保人是被保险人,而受益人是由代理人指定的人

B、投保人是被保险人,也是受益人、

C、投保人不是被保险人,而受益人是其指定的人

D、投保人是被保险人,受益人是其指定的人

17、下列银行个人理财业务从业人员的行为符合信息保密准则要求的是(C)。

A、任何情况下都坚持严守客户信息,不向单位或个人泄露

B、将长期没有业务往来的客户名单透露给其他合作机构

C、在受雇期间妥善保存客户资料及其交易信息档案

D、只与本机构同事谈论客户的社会地位

18、在理财产品销售过程中商业银行应当定期或不定期地采用当面或(C)方式对客户进行风险承受能力持续评估。

A、电子邮件 B、电话银行 C、网上银行 D、短信

19、商业银行往往根据客户类型进行理财业务分类,按照客户资产规模等级由低向高,个人理财业务可分为(C)。

A、财富管理业务、理财业务、私人银行业务

B、理财业务、私人银行业务、财富管理业务

C、理财业务、财富管理业务、私人银行业务

D、私人银行业务、财富管理业务、理财业务

20、一般而言,保本类理财产品适合特定投资风险承受程度为(B)或风险承受能力更高的客户。

A、成长型 B、保守型 C、稳健型 D、进取型

21、下列表述中,最符合家庭成长期理财特征的是(B)。

A、尽力保全已积累的财富、厌恶风险

B、愿意承担较高的风险,追求高收益

C、没有或仅有较低的理财需求和理财能力

D、风险厌恶程度较高,追求稳定的投资利益

22、客户分析过程中,下列关于客户信息收集的表述,不恰当的是(B)。

A、在客户填写调查表之前,从业人员应对有关项目加以解释

B、客户的个人和财务资料可通过与客户沟通获得

C、为了得到真实的信息,数据调查表必须由客户亲自填写

【个人理财假设条件】

D、如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该谨慎地了解客户产生焦虑的原因,并向客户解释该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差

23、下列不属于家庭成熟期财务状况的是(C)。

A、支出可望降低,为准备退休金的黄金时期

B、通常要背负高额房贷

C、收入以新水为主,事业发展和收入达到巅峰,支出随子女经济独立而降低

D、可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险,准备退休

24、下列选项中,人身意外伤害保险所承保的“意外伤害”应当具备的条件为(B)。

A、本意的、非外来的和突然的

B、非本意的、内生的和突然的

C、非本意的、外来的和可预见的

D、非本意的、外来的和突然的

25、根据中国银行业协会印发的《商业银行理财客户风险评估问卷基本模板》说明,理财产品风险分类有五种,其中,高风险等级产品是指(D)。

A、本金安全,且预期收益不能实现的概率低的产品

B、本金亏损概率较高,收益波动性大的产品

C、本金亏损的概率较低,但预期收益存在一定的不确定性的产品

D、存在一定的本金亏损风险,收益波动性较大的产品

26、理财师进行财务规划的基本假设是(B)。

A、客户对理财是都是信任的

B、个人的财务资源是有限的

C、客户都是理性的、

D、财务资源的分配方式是多样的

27、根据投资目标的不同,基金可分为成长型基金、收入(收益)型基金和平衡型基金三类,其中成长型基金的特征是(B)。

A、强调基金单位价格的增长,使投资者获取稳定的、最大化的当期收入

B、投资组合中现金持有量较少,大部分资产用于投资资本市场

C、一般按时派息,使投资者有固定的收入来源

D、投资对象一般为风险较小、资本增值有限的金融产品

28、假定王先生购买按复利计算的新型理财产品,如当期投资82.64万元人民币,2年后可获得100万元,则该产品的年化收益率为(A)。(取最接近数值)

A、8.68% B、21% C、10% D、17.36%

29、假设邱女士每年年末存入银行5000元,年利率为10%,则邱女士该笔投资5年后的本利和为(A)元。(取最接近数值)

A、30525 B、30625 C、30520 D、30425

30、下列关于制定理财规划方案,表述错误的是(C)。

A、税收筹划、投资规划、退休养老规划、财产传承规划都属于单向理财规划方案

B、综合理财规划方案注重各个目标规划的合理平衡、财务资源配置,整体设计和组合,才是真正符合客户做到一生收支平衡的理财规划方案

C、理财方案可以是单项理财目标的规划,也可以是涵盖客户所有主要理财目标的综合理财规划方案,两者的选择上主要是由理财师决定的

D、税收筹划、投资规划、退休养老规划、教育投资规划都属于单向理财规划方案

31、理财经理小王向客户推荐了一款银行理财产品。客户登录网上银行发现无法查找到该产品,经与理财经理小王联系得知该产品只能通过柜面销售,根据《商业银行理财销售管理办法》,由此推测该产品的风险评级是(C)以上。

A、四级(含) B、二级(含) C、三级(含) D、一级(含)

32、金融市场的参与者利用组合投资可以分散投资于单一金融资产所面临的(A)。

A、非系统风险 B、法律风险 C、系统风险 D、操作风险

33、个人理财业务是建立在(C)关系基础之上的银行业务。

A、自愿平等 B、行业监督 C、委托代理 D、完全信任

34、下列各项资产中,流动性最好的资产是(C)。

A、黄金基金 B、债券基金 C、活期存款 D、信托产品

35、下列不属于家庭资产负债表中流动资产项目的是(C)。

A、活期存款 B、现金 C、汽车 D、货币型基金

36、下列关于ETF基金特征的描述中,错误的是(A)。

A、投资门槛太高,只适于资金量大的投资者参与

B、可在交易所挂牌买卖

C、属于开放式基金

D、采用指数化的投资策略

37、小徐三年后需要2万元来支付研究生的学费,投资收益率是8%,那么,现在小徐至少需要拿出(D)元钱来进行投资。(取最接近数值)

A、12996 B、17147 C、17160 D、15880

38、生命周期理论比较推崇的消费观念是(A)。

A、消费水平在一生内保持相对平稳的水平

B、大部分选择性支出用于当前消费

C、大部分选择性支出存起来用于以后消费

D、及时行乐、“月光族”

39、假定某人持A公司的优先股,每年可获得优先股股利3000元,若年利率为5%,则该优先股未来股利的现值为(C)。

A、30000 B、15000 C、60000 D、50000

40、如果采用分析付款方式购买一台电脑,期限6个月,每月底支付800元,年

利率为12元,则可购买一台(D)元的电脑。(取最接近数值)

A、4266 B、4578 C、4800 D、4636

41、根据查表法,当n=8,r=6%时,所查得的复利现值系数为(D)。(取最接近数值)

A、0.630 B、1.594 C、1.587 D、0.627

42、基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应当坚持(D),注重根据投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品销售给合适的基金投资人。

A、保障投资者合法权益原则

B、诚实守信原则

C、专业胜任原则

D、投资人利益优先原则

43、客户信息分为定量信息和定性信息。下列不属于定量信息的是(A)。

A、家庭短期理财目标 B、家庭资产、负债情况

C、家庭收入、支出金额 D、家庭储蓄额度

44、在收集客户家庭财务状况和生活状况信息时,专业理财师要做的是(A)。

A、引导客户、了解其财务问题和涉及其家庭财务的信息

B、客户会不会告诉自己

C、减少这方面的咨询

D、考虑自己是否会触犯客户的隐私

45、下列关于商业银行理财产品(计划)监管要求的表述,错误的是(D)。

A、商业银行不得将理财计划与本行储蓄存款进行强制性搭配销售

B、商业银行不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益

C、商业银行不得讲一半储蓄存款产品单独当做理财计划销售

D、商业银行使用保证收益理财计划附加条件所产生的投资风险应由银行承担

46、下列选项中关于银信合作中理财风险管理控制描述错误的是(B)。

A、银行应当根据客户的风险偏好、风险认知能力和承受能力,为客户提供与风险承受力相适应的理财服务

B、每一只理财计划至少配备两名理财经理,负责该理财计划的管理、协调工作,并于理财计划结束时,制作运行效果评价书

C、银行不得为银信理财合作涉及的信托产品及该信托产品项下财产运用对象等提供任何形式担保

D、银信合作过程中,银行、信托公司应当注意银行理财计划与信托产品在时点、期限、金额等方面的匹配

47、下列有关理财规划师对客户财务状况进行预测的表述错误的是(B)。

A、理财规划师在完成了客户未来收入和支出情况的预测后,需要对客户的资产负债情况进行预测

B、客户的收入由经常性收入和非经常性收入共同构成,理财规划师需要对客户所有的收入项目都作出确切的预测

C、理财规划师在预测客户支出时,应结合客户的流动性状况进行合理偿债安排,以避免不必要的损失

D、资产负债结构的变化主要取决于客户的收支结余情况、投资策略和偿债安排

48、根据《商业银行理财产品销售管理办法》规定,风险评级为三级和四级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于(C)元人民币。

2013秋学期《个人理财》在线作业 答案
个人理财假设条件 第五篇

13秋学期《个人理财》在线作业

试卷总分:100 测试时间:-- 试卷得分:100

一、单选题(共20道试题,共40分。)得分:40

1.张先生以现有投资性资产20万元来准备独生女10年后的留学基金。目前留学费为20万元,假定费用成长率为5%,投资报酬率为10%,那么10年后当完成女儿留学准备时还剩()万元投资性资产以做退休基金。

A. 16.351

B. 18.14

C. 19.297

D. 21.486

答案:C

满分:2分得分:2

2.账单日为每月5日,到期还款日为每月23日。8月30日消费金额为人民币1000元,8月31日记账;最低还款额为100元, 9月23日还100元,则10月5日对账单的循环利息为

()元。

A. 16.35【个人理财假设条件】

B. 17.35

C. 18.35

D. 19.35

答案:B

满分:2分得分:2

3.小李去年的收入为100万元,生活支出40万元,利息支出5万,本金还款10万元,保障型保费支出8万元,储蓄型保费支出10万元,定期定额投资基金10万元。则去年小李的财务负担率与自由储蓄率各为多少?

A. 财务负担率12%,自由储蓄率16%

B. 财务负担率13%,自由储蓄率17%

C. 财务负担率14%,自由储蓄率18%

D. 财务负担率15%,自由储蓄率19%

答案:B

满分:2分得分:2

4.A方案在3年中每年年初付款200元,B方案在3年中每年年末付款200元,若利率为10%,则二者在第三年末时的终值相差()元

A. 66.2

B. 62.6

C. 266.2

D. 26.62

答案:A

满分:2分得分:2

5.某人年收入30万元,其中40%可用于负担房贷。假设前几年只缴纳利息,首付款的机会成本也以房贷利率计算,房贷利率为8%,贷款成数为70%,则该人的可负担房价为()万元

B. 214.29

C. 321.43

D. 301.25

答案:B

满分:2分得分:2

6.某人以8%的年回报率投资100万元,投资期为5年,按季度计息,则到期时投资价值为

()万元

A. 146.9

B. 148.6

C. 148.02

D. 150

答案:B

满分:2分得分:2

7.月月存储法适合()

A. 有资金需求但不确定使用时间的客户

B. 工薪阶层

C. 为子女积累教育基金

D. 所有人

答案:B

满分:2分得分:2

8.阶梯存储法适合()

A. 有资金需求但不确定使用时间的客户

B. 工薪阶层

C. 为子女积累教育基金

D. 所有人

答案:C

满分:2分得分:2

9.在配置紧急预备金时,应至少安排出()个月的支出。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 6

答案:C

满分:2分得分:2

10.某人在银行存款30万,年利率3%,大约()年后他可收回60万元本金

A. 24

B. 30

C. 12

答案:A

满分:2分得分:2

11.以下不属于家庭收入与支出项目的有()

A. 贷款利息支出

B. 房租收入

C. 变现资产资本利得

D. 预付款

答案:D

满分:2分得分:2

12.以下不属于保障型保费的是()

A. 定期寿险

B. 退休年金

C. 医疗险

D. 失能险

答案:B

满分:2分得分:2

13.某公司计划自筹资本于5年后新建一个基本生产车间,预计需要投资2000万元。若年利率为5%,在复利计息条件下,该公司从现在起需要每年年末等额存入银行()万元

A. 362

B. 355

C. 380

D. 369

答案:A

满分:2分得分:2

14.某公司采用分期付款方式购入房产一套,每年年初付款20000元,分10年付清,银行利率为6%,则该项分期付款相当于企业现在一次性付款()元

A. 96034

B. 116034

C. 136034

D. 156034

答案:D

满分:2分得分:2

15.某企业现将1000元存入银行,年利率为10%,按复利计息。4年后企业可从银行取出的本利和为()

A. 1200元

B. 1300元

C. 1464元

D. 1350元

答案:C

满分:2分得分:2

16.假定收入成长率=支出成长率=储蓄利率。若被保险人现在死亡,遗属仍需生活40年,每年生活开支8万元,现有可变现资产30万元,利率3%,则按照遗属需求法计算的最低保额为()万元

A. 160.47

B. 184.92

C. 154.92

D. 190.47

答案:A

满分:2分得分:2

17.老张期初资产60万,其中25万投资资产,35万自用资产,若本期工作储蓄8万,投资报酬率10%。则老张的资产增长率为()

A. 16.5%

B. 17.5%

C. 18.5%

D. 19.5%

答案:B

满分:2分得分:2

18.某家庭现有资产20万元,每年末可新增投资5万元,10年后需购入一套价值120万元的房产。为实现该目标,其投资收益率应达到()

A. 6.4%

B. 7.31%

C. 8%

D. 8.58%

答案:D

满分:2分得分:2

19.以下不需缴纳个人所得税的奖金类型是()

A. 加班奖

B. 考勤奖

C. 先进奖

D. 全年一次性奖金

答案:D

满分:2分得分:2

20.下列哪项为EXCEL中本金平均摊还利息函数()

A. PMT

B. NPER

C. IPMT

D. ISPMT

答案:D

满分:2分得分:2

二、多选题(共10道试题,共20分。)得分:20

1.下列关于非传统型寿险的特点,说法正确的有()

A. 包括分红险、万能险和投连险等品种

B. 具有保障和投资双重功能

C. 收益与风险并存

D. 全部存在保底利率

答案:ABC

满分:2分得分:2

2.基本养老金包括()

A. 基础养老金

B. 个人养老金

C. 过渡性养老金

D. 企业年金

答案:ABC

满分:2分得分:2

3.投资规划应该根据()进行调整。

A. 投资环境

B. 投资者需求

C. 机构报告

答案:AB

满分:2分得分:2

4.以下说法不正确的是()

A. 如果当月工资性收入>所得税起征额,则适用税率=应纳税所得额/12

B. 如果当月工资性收入<所得税起征额,则适用税率=年终一次性奖金/12

C. 如果当月工资性收入>所得税起征额,则年终一次性奖金个人所得税=年终奖金*适用税率-速算扣除数

D. 如果当月工资性收入<所得税起征额,则年终一次性奖金个人所得税=(年终奖金-当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)*适用税率-速算扣除数

答案:AB

满分:2分得分:2

5.银行个人信贷产品包括()

A. 个人住房贷款

B. 个人投资贷款

C. 个人消费贷款

D. 个人医疗贷款

答案:AC

2016投资理财学习心得
个人理财假设条件 第六篇

投资理财学习心得,本文通过了解六合资本,整理了关于告诉大家怎样理财,将积蓄用来理财的方法,六合资本是一种专业正规的网络借贷,网络理财平台。以下是由第一公文网整理的理财学习心得,希望可以对大家有用处。

投资理财学习心得

首先声明,在一个月前,我还跟大部分的人一样每月省吃俭用往银行里面存钱,总想做点自己喜欢的事,却不知道做什么,像我们这种工薪阶层的人,辛辛苦苦赞点钱想做什么都很谨慎。我最好的闺蜜说她在做理财的项目我也看了很多。思考了大约2个月吧。

无意中看见六合资本的网站,考察了很多方面决定把积蓄用来做理财,在这里就来分享自己的心得。理财是个系统的工程。这里我送大家一句话,是我自己的总结,那就是:价值是创造出来的,而财富是积累出来的。为什么说价值是创造出来的?价值的产生,需要新技术的更新、新工艺的推广、新方法的实施;为什么说财富是积累出来的?因为钱生钱,才会更多,积少成多,复利增长。好吧,说完我的心得,现在就开始分享我的心得吧。

财富是需要积累,家庭的收入支配也需要合理分工,才能创造最大效用。一年赚20万,花掉10万,余下10万全存银行,并不叫理财,因为银行利息才2个多点,所以存银行并不适合大部分人。这就需要资产配置。每个人、每个家庭的实际情况都不一样,对于资产配置的方案也不一样。但是了解各种理财方式的利弊,合理为自己的资产进行配置却十分有必要。那么我们就来看看各种理财方式的利弊吧!理财方式与许多,这里仅说说作为一个普通的投资者、资产保值者,能用得到的,实用的方式。

要探讨的方式有:1、存款;2、人民币理财产品;3、基金;4、股票;5、保险;6、房产;7、实物保值。其他的诸如外汇、黄金外汇等,较复杂,并不适合普通投资者、保值者,不做分析。有以上7种工具,足以。

一、存款。

中国人有这悠久的储蓄传统。这与中国人勤俭节约的传统分不开,也和中国居民的收入不高,投资方向不多有关。在这个时代,储蓄显得有些过时。毕竟利息太低了。都跟不上物价指数(CpI)的涨幅。一笔钱存银行,一年后取出来,基本是负增长了。但是储蓄仍有其作用。老年人养老金追求安全,可考虑一部分定期储蓄;家庭需要一定的现金流,可以考虑3个月6个月的存款;股票投资者在行情好的时候,可以考虑7天通知存款。等等情况,都需要用到储蓄。储蓄也有讲究。

1、年轻夫妇的还房贷。比如每个月10号发工资,每个月需要还3000房贷。可选在还贷日在12日。10日将3000元存为1个月定期,用于次月还贷。次月的工资中用3000元继续存1个月定期,如此循环。这样,3000元每个月能产生一定的利息。是的,这点利息不多,但是我们尊崇“财富是积累出来的”的理念。1月定期利率0.72%,那么3000元一个月产生的利息是1.8元。每个月1.8元,那么1年是21.6元。这不多。现在又网银,你可以在网上办1个月定期,那么,一年多产生21.6元,何乐而不为呢。

2、假设每隔3个月,或者6个月,或者1年要产生一笔费用(比如房租)。那么你可以这样。把前分成4分。分别存为3个月定期,6个月定期,1年定期。到时候要动用一笔钱了,你总有存单到期的,运用就可以了。完全不必傻傻的把所有钱都存一个订单,需要的时候全取出来。我们知道定期提前启用,算作活期的。

3、养老金,可分别存为3个月,6个月,1年2年3年。因为这部分钱是需要安全大于升值需求。

二、人民币理财产品

银行都在推广理财。这个最好是多询问,问清楚。因为有些无良的银行,把一些基金当做理财产品来卖。到头来亏的一塌糊涂。甚至有些香港的银行,弄了些貌似理财产品的东西来忽悠人,结果本金亏损不说,还要赔偿钱。像我们的网站上有一些理财产品不错,高收益,零风险,也有保障,这样就比较好。也因此得到了很多六合资本的老客户的肯定及支持。这类产品仍然有一些风险,但是可以说,安全性仅次于存款,而且收益稍微高一些,对于养老金来说,是比较好的理财品种。一般是1个月,3个月,半年。这里六合资本的专家觉得,在时间选择上,3个月是比较理想的周期。记得08年的时候,经济不景气,某银行的这类产品每次都是刚刚推出,1天就卖完。

三、基金投资

在国内,说到基金投资,许多人都会说,骗人的,不要买。我们看到很多人买基金,和股票一样也会亏。为什么会这样?还是因为不懂的缘故。基金有老鼠仓啊什么的,这都不假,但是这并不是我们买基金亏损的根本原因。根本原因还是投资者的不熟悉,导致投资失败。其因素如下:1,基金是集合理财,专家理财。客户如果做基金投资,必须是长期投资,基金布局一只股票需要几个月甚至更长时间,加上申购赎回的费用,成本不低。能拿的比较长时间比较好。基金做高抛低吸是最忌讳的。2、六合资本专家告诉大家选好基金公司尤为重要,参考其过往业绩。3,投资时机的选择。可以择选在大熊市里潜伏进去。牛市要获利了结。

基金投资的适合的人群:追求长期稳定的收益,高于银行存款利率的收益。中等风险偏好投资者。

基金投资的方法:

1、基金定投。基金定投全称是基金定时定额投资。说白了,每个月投入一点钱买基金。能达到强制储蓄的作用。市场有长有跌,基金净值有高有低,基金定投能平摊、成本。净值低的时候多吸纳份额,净值高的时候减少份额。平均下来,能达到平摊成本的作用。但是,基金定投一定要依据自身的情况来投,要能承受的了。(六合资本的专家在这里提醒大家:基金定投是个长期的投资过程,一旦开始,不要轻易退出。)

以上这篇投资理财学习心得。就为您介绍到这里,希望它对您有帮助。如果您喜欢这篇文章,请分享给您的好友。更多经验心得尽在:经验交流望大家多支持本网站,谢谢。

2016经济学(国际贸易) 实习日记
个人理财假设条件 第七篇

经济学(国际贸易) 实习日记

7月22日 星期一

今天是第一次也是第一天实习,特意很早就起了床,心情很激动,期待这么一天很久了。我所实习的公司位于亚运村第五大道的写字楼,全名是xx-xxx-xx有限公司。带着几分的敬畏和紧张,我进入了总经理办公室。向刘总经理和韩副经理经理简单的介绍了一下自己的基本情况,总经理让我第一周先熟悉一下各个部门,都熟悉了再具体选择一个部门学习。之后韩经理带我去每个部门简单参观了一下,打了声招呼。下午,我和另外几个实习的学生在会议室看经理给我们的公司介绍和公司的粉末涂料图书。

第一天上班,总体感觉很轻松,同事气氛也很好,所做的事情就是熟悉单位里基本的工作流程,大体了解每个部门的具体任务。

7月23日 星期二

今天依然准时到公司,韩经理让刘阿姨带我,学习办公室日常的工作内容。整理文件、传真、资料,接打电话的注意事项,保持工作环境的干净整洁。之后我就开始去各个办公室整理文件,送传真和复印。财务室的张会计人很和蔼,她叫我过去帮她录入财务状况总结,其实里面很多内容我都不很懂,张阿姨就简单给我介绍了一下,之前大二的财务学的不是很好,如今才感到什么知识都不是白学的,总有用到的一天。

7月24日 星期三

今天还是在办公室帮忙,张会计把她写的草稿拿给我让我帮她工整地抄写在工作底稿的纸上,抄写的时候我有很多个字看不懂也有很多的分录看不懂,于是就请教了张阿姨,她很耐心地为我讲解。以前学习的时候就觉得会计学真的是很枯燥,阿姨告诉我说会计的工作十分重要,统计公司的各种经济活动信息来提高经济效益,它是个重要的工具记录公司的经营状况。我感叹道原来所有知识都是相互联系的,决不能轻视某一个学科。

7月25日 星期四

今天刚到事务所就被经理叫进了办公室,主任问了我一些税收的基础知识,我其实不懂,清楚,专业也并没有学过。经理还是给我安排了任务,让我帮忙张阿姨打印资料。自己操作打印机有点伤脑筋,在学校都是直接给打印店的人员,不过还好有张阿姨教我。之后我和张阿姨一起出去做审计工作,专业性的东西我听的一知半解,主要还是给阿姨打打下手。很充实的一天。

7月26日 星期五

紧张而充实的一周就这样结束了,刚走出学校,踏上了工作岗位,一切都是那么的新鲜,然而新鲜过后却感到非常困惑,公司里要用的东西学校里都没有学过。发现有很多东西自己都不会,甚至都没有接触过。面对太多的疑问自己的内心产生了很大的压力。内心充满了矛盾,然而事实证明我多虑了,这里有和蔼的领导和友好的同事,他们给了我极大的帮助和鼓励,在最初的一个周里通过和同事们的交流我获得最多的是鼓励和信任,使自己逐渐有了信心和勇气,能够勇敢的去面对任何挑战。相信自己,我能做好这次的实习工作!

7月29日 星期一

我慢慢的熟悉了公司的各种规章制度和运作流程。接下来的时间便开始为实习销售工作进行准备。通过上网查资料、看书、向同事请教等等多种途径在一个周的时间内我补充了大量实际工作中所需要的知识。然而等真正投入到工作中后发现自己要准备的东西还远远不

够。大学生活让我对经济管理知识有了一定的了解,但销售的方面却没有对应的课程。实践出真知,我决心挑战自己,专心学习销售。

7月30日 星期二

张阿姨让我今天在财务室帮忙整理公司所得税等数据,我将那些电子版的财务资料拷贝到了办公电脑上,然后她给我安排了工作,核对和汇总数据,把那些觉得有问题的数据先用红字标出来,等都核对完了再去找相应的凭证进行核实。总之,看似简单的工作真正动起手去做便总会遇到问题。还得不断请教老员工,他们都很耐心的给我讲解。每天都有收获的感觉真的很好。

7月31日 星期三

今天终于要跑销售了,经理给我请了个师傅——业务经理高叔叔。他给我仔细讲了销售人员要做的事。从了解对方公司资料、提前预约、准备带去的样品、规划行车路线等等,事无巨细的准备工作十分必要。当然不可能让我去谈一单生意,高经理给我讲了讲他的销售经历,我听着都觉得很兴奋,销售真的是很锻炼人,我对销售工作真是充满了憧憬。

8月1日 星期四

准时到达公司,跟高经理一起去生产基地,由于公司主营的是粉末涂料的生产与销售,对于粉末涂料生产的基础知识必不可少。我第一次身处生产车间,亲眼见识了粉末涂料的生产与加工,学到了很多基础知识,粉末涂料是与一般涂料完全不同的形态,它是以微细粉末的状态存在的。由于不使用溶剂,所以称为粉末涂料。具有:健康环保、运输和贮存方便、不需防腐剂和无涂料气味等优点。第一次见到生产流水线还是很震撼的,在生产线工作的各位辛苦了!

8月2日 星期五

我最期待的终于来临了,跟着高经理去见客户。行车路线和样品资料都是提前准备好的,高经理让我好好看着他是怎样和客户谈的。我也终于亲身经历了谈成一份商业合同的情境。高经理言语间谨慎的进退、对价格的协商始终把握在心理价位之上、对交易送货及收款的种种细节更是细致入微,仿佛一切都在掌握。我被高经理的魅力深深折服了,梦想自己有一天也能像他一样做个独当一面的业务人员。

8月5日 星期一

今天高经理没有让我跟着他跑,而是让我呆在他办公室,让我看他柜子里那一排销售方面的书,看完写篇感想。没想到已经是销售经理的人,居然会看这么多销售方面的书。整个下午我很专心的看了奥格·曼狄诺《世界最伟大的推销员》还有戴尔·卡耐基的《人性的弱点》,当然没有看完,但是感触很深,销售工作竟然如此深奥,决不是简单的推销。

8月6日 星期二

第二天,我交给经理的文章内容大概是:首先要熟悉自己推销的产品的特点,要熟悉自己推销产品的目标客户,要熟悉产品的市场,要作好计划安排,先作好计划,才能提高时间的利用效率,提高销售的效果,进行客户心理研究,作为销售人员要有良好的心理素质,必须以良好的形象出现在客户面前,还有销售产品要懂得借用别人的力量,单靠个人的力量毕竟是有限的。经理告诉我无论做什么事只要肯坚持,肯钻研,都会成功。我相信这才是真理。

8月7日 星期三

我以前在学校的时候有多次实践课的经历,不过效果没有亲自实习这么好,因为以前一遇到难的或不懂的就停下来和同学讨论,而现在有师傅在旁边,有不懂的就问,理论与实践结合,这使我受益非浅。在经过几天的跟班生活,终于慢慢了解了销售人员的工作。师傅深入浅出的指导也让我对这个行业认识就更加深了一步。

8月8日 星期四

实习只剩最后两天了,从刚参加工作时的激动和盲目到现在能够主动合理的安排自己的各项工作进程,感觉自己成长了很多,更重要的是学会了很多新的知识和一些处世的道理。走到了工作岗位,走向了纷杂的社会,好比是从一所大学迈进了另外一所更大的大学。人生就是这个样子,一个人的一生好比是一个求学的过程,从一个学校走向另外一个学校,我们只有努力的学习、虚心求教.我面前的路还是很漫长的,需要不断的努力和奋斗才能真正地走好!

8月9日 星期五

三周的实习我学到了很多东西,都是在学校中接触不到的。俗语说社会是一个锻炼人的大熔炉,经过这个熔炉的熔炼,人真正的社会价值才能得以体现,而这整个过程则完全可以由你自己来掌握。这不但要求我们坚持自己的人生理念、保持正确的人生观和价值取向,更要求自己有一颗虚心进取的心。只有这样才能把握好自己的一生,做一个成功的人、一个对社会有用的人。我相信自己始终会保持这样的一颗纯正心,努力的、永不停歇的去学习,利用自己无限的青春活力去实现自己的人生价值,创造一片属于自己的天空。

经济学(国际贸易) 实习日记 [篇2]

松柏组在20xx 年所征收的 100 亩地为修建涟源大道,而石坑组在 2016 年这一次所被政府征收的菜园地为建新市政府所用。特别说明的是,在接下来的 2016 年,政府来松柏组 征收70 亩地,而此时,涟源大道正在建设中,并且已经是初具雏形,政府当时征收这 70 亩 地时,是以 2016 征收土地时的价格。政府当时的理由是连续征地。 但是,在征前面 100 亩地的时候,并没有和松柏组的村民们谈判好 还会有后来 70 亩地征收这件事, 所有征用来的地,政府把它开发成了一条宽一百米的涟源大道, 但实际上用来作为道路主体的只有六十米,其余两边各剩下的二十 米作为房地产开发用地,并以4.5 万?60 ?的价格卖给了开发商, 以建造临街门面而用。

2016年的地价 还是涟源大道两旁的地,包括耕地和荒地,这些地属于新建组,这 一次政府征地的面积为 75 亩,此次所征的地地价较 2016 年时有一 个比较大的提高,当时政府给大家的解释说是国家正好下达了一个 新文件,征地的补偿必需要提高。 新建组甲等水 田 年收入 1500 元/亩 新建组乙等水 田 1200 元/亩 未使用 新建组荒地。

20xx年征地地价 这次还是在涟源大道旁边征地,在处于涟源大道与娄涟高等级低速 公路交汇处的马起组征地 500 亩,此次所征地的价格比 2016 年那次 征地的价格稍微要高一些,此次征地很匆忙,政府是赶在 2016 年 3 月 25 日以前所征收完毕的,当地政府说国家会 2016 年 3 月 25 日实 施一个新文件,地价会有一个很大的提升。这一次所征收的 500 亩 土地我们涟源政府无偿划拨给三一重工,让他们在这里建工厂。 马起组甲等水田 年收入 1500 元/亩 马起组乙等水田 1200 元/亩,征地地价 34000 元/亩 34000 元/亩。

通过对新中村这几个组几近年来的土地的征收情况的详细调查分析,可以得到一些启示。

对于地价影响,从所调查的这几个地方看来,政府的政策是有很大的影响的,从 2016 年到 2016 年,然后再到 2016 年这三次征地的调 查情况看来,对于征地的补偿情况影响很大的一个因素是国家所下 达的文件,然后当地政府巧妙的结合一些自己的一此对策,尽量的 压低地价。2016 年第一次开始修建涟源大道时,这几个地方当然相 对来说还是一个比较闭塞的地方,征收时,价格低那是正常的,但 如果按照征地的标准来说,这样的价格是非常的低的。

接下来补征 的那 70 亩地,还是按先前的所征收土地的价格来算的话,那应该是 不合理的,涟源大道整个都已经是修建好了,按照市场经济的规律 来看这里的土地价格是要有很大的担高的。加上这里新的市政府又 搬在了这里。这里以后是一个很繁荣的地方。当然很大程度上影响 后面两次征地价格的因素还是国家的政策。2016 年那次的价格之所 以有一个比较大的提高,那是因为国家正好刚刚颁布了一个新的政 策,而 2016 年的这次征收之所以要赶在 3 月 25 日之前征收完,而 价格较之 2016 年并没有多大的提升,是国家要在 3 月 25 日这天颁 布新政策,而当地政府强制性地在这一天之前把地征收完了。

政府对各个区域的规划当然也是大的影响因素,就拿涟源的这几个 地方来说吧,在政府没有规划向这个地方发展以前,这个地方可是一个很认清的区域,不管是经济还是其它各个方面,当新的市政府 要搬到这儿来,同时又是涟源大道要从这经过,一切都不同了。这 个地方不但是经济开始繁荣起来,地价也开始不断的往上面涨,同 时由于政府有了发展这个地方的规划,市场也是迅速的往这边转移, 大型的超市,大型的工厂,三一重工等都往这里建。

自然,人们的心理也就开始向这块地方倾斜,大家都希望能在这儿置地,然后可 以做生意,房地产开发商也往这边投资,以前以 18000 元/亩征收来 的地,现在经过修路时的整理,这儿的地就变成了 45000/60 ?。 国以民为重,而民以食为天。在中国,农民占了极在多数,而农民 又是整个社会的弱势群体,占绝大数的一类人却是一个弱势群体, 这是一个国家值得去关注和要解决的问题。农民没有什么优势,没 有技术,没有资金,他们唯一拥有的就是那几块薄地,这土地是他 们谋食的地方。 国家要实现中华民族的复兴,要繁荣昌盛,要实现社会主义,要达 到共同富裕,就要发展经济,如今,这城市已经发展到一定的程度 了,之所以到了一定程度发展速度就受到很大的限制呢?历经多少 年来,这农村还是这么落后,发展速度远远跟不上城市的脚步,农 村经济的落后就是限制中国整个经济发展的一个非常大的因素。中 国的农民已经受了几千年的苦了,如今还得继续这不能言说的苦难。 现在已经是国家花精力去搞好农村,发展农村的时候了,不能再拖 了,也拖不起了。

政府需要一颗诚心诚意的心,一颗扎扎实实为农 民服务,为农村人做实事的心。不能再把农民当后妈生的,晾在一边,甚至于会有欺负的行为。 国家发展农村,农村人当然高兴,怎么会不高兴。老实的庄家人左 盼右盼,盼了多少年,就是盼着国家要发展这里,希望能富裕起来, 不拉整个国家的后腿。但事实上,很多地方不是这样的,政府来这 里来征地,以极低的价格征收走,然后又卖给了一些开发商,之后, 发财的还是以前那几个本来就富裕的人,而这里的老百姓还是穷, 而且会是越过越穷的。 土地是农民所拥有的主要财产之一,现在有些农民为了过上稍微好 一些的生活,也会去外地打工,但打工不可能是长长久久的事,更 何况打工也是一个不可预料的事。待遇也不是什么好。当那年经融 危机袭卷整个世界的时候,中国为什么还是那么平静,失业情况还 是比较低的,就是这由于这些农民工在没有事情做时还可以回去种 地,还有生活物质资料的来源。

政府有时候会这样说,发展这个地 方的经济,要把眼光放的更远一点,这可是好了子子孙孙无数辈的 好事,但回过头来好好想一想,政府其实做的是不够的。以极低的 价格征收完这些地之后,他们就不再理这里这农民了,然后发财的 还是那几个本来就很有钱的人。这里的人们呢,是怎样子过的,也 许大家还是不太了解的。农村人吗,没有多少文化,当拿到这极少 的一点钱这后,他们也没有什么让这些钱去生更多钱的能力,加之 这么一点钱也去做不什么事,一些人的钱随便花完了,一些人以为 有了一点钱了,以前在外面打工的也不出去了,然后每天就是打牌 的,以前还有地,现在什么都得要钱了,那几个钱哪经得起花,然后,就是地也没了,钱也没了。

要繁荣,就要一代比一代强就更好 了,这些农村人,什么都没有了,要想把他们的小孩培养的有出息, 那得要花多少钱啊,教育,医疗等等都要钱,但没钱了,怎么办, 所以,只能是这些小孩子早早就要出来赚钱,他们又没什么本事, 生活艰难,有些就又走上了不归路,影响着整个社会的安宁。如此, 农村人又怎么富裕,国家又怎么实现共同富裕。 这些老实的庄稼人已经被压迫的几千年了,受了几千年的 苦了,他们其实应该早就需要翻身了,终于赶上了如今这个好时机, 赶上了这个天下太平,举世繁荣的大好形势,他们有机会过上好日 子了。那国家就真的需要好好的安置这些被征收了土地的农村人, 在内心 上要把他们一个比较重要的位置,比心理上消除对他们的偏 见,不要瞧不起他们,因为他们也是祖国这个大家庭的一个主要成 员,国家要实现共同富裕,他们是主力军。

同时国家要下大力度加强立法,对征收土地的各种程序和标准以及 补偿的规范,只有加强了立法,国家的各个机关依法来办事,这样 才是摆脱人治的有效方法,这样才可以从根本上规范国家工作人员 的行为,使他们不至于随心所欲,也可以在心理上给他们的以警告, 使他们也不至于就铤而走险,甚至做出违纪犯法的错事。 加强了立法还不够,还要加强对广大农村人的法制教育,让他们知 道这是一个法制时代。当政府在一个地方要进行征地的时候,可以 提前在这里有针对性的进行关于征地的主要法律法规的教育,这个 他们是愿意学的,这也可以减少让那些以为农村人不懂法的不良份子以此为由来糊弄甚至威胁他们,虽说不可以杜绝,但绝对是有很 大的效果。 加大对工作人员各种行为的监督也是非常必要的,国家的上级的部 门可以在农村里设立那个投诉与举报站点,设立奖励措施,鼓励农 村人积极举报,让这此人心里勇敢起来,不再以为国家的工作人员 就是天老爷,有苦只是往心里咽,人为刀俎,我为鱼肉。

国家出台好的政策,加强对这些失去土地后的农民的关注,提高补 助,加强对他们谋生能力的培训,提高他们的思想觉悟,让他们能 够更科学更合理的使用他们的资金和财产。要知道千百年以来家村 人都是以土地与儿女来养老的,现在土地没有了,那国家就应该给 他们能够养老的补偿,如果是以比较低的价格来征收土地的话,那 就应该在这个开发的地方给他们优惠政策,让他们自己在这里有自 己的产业和事业,不能只是饱了那些本来就已经很富有的有钱人了。

也可以这样子,这里开发了之后,如果是进行房地产的开发,那可 以以较别人低许多的价格卖给他们一些住宅,如果是进行商业开发, 那也可以等到开发商把这里弄好了以后,在以后的多少年里,给他 们优惠,以比较低的价格给他们门面,让他们在这里进行自己的事 业,如果一户不行的话,可以多户进行联合经营。同理,应该在这 块开发的商业区上提一些公积金,给这些已经被征收了土地的人做 养老金。 如果不能给他们优惠政策,那政府就应该给这些没有了土地的人的 子女优惠,不管是在教育还是医疗等各方面上,他们的子女有出息了,他们老了也有依靠了,下一代有出息了,才会更加繁荣。 我们是多么希望这一天的早日到来。

土管一班 : xx

经济学认识实习报告(二):政治经济学认识实习报告

实习时间:1月1号-1月13号

实习地点:浏阳河大桥东湖南省广播电视中心

实习目的及要求:

实习目的:

了解湖南特色经济产业及发展状况

实习要求:

准守单位规章制度,按时上下班

报告正文(要求手写)

描述湖南经济发展,突出影视产业为何是湖南一特色特色

湖南位于江南,属于长江中游地区,东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北与湖北相连,湖南幅员辽阔,是我国东南腹地。湖南历史悠久、人文荟萃、名人辈出,“惟楚有才,于斯为盛”。湖南物产富饶,是著名的“鱼米之乡”。湖南是中西部经济发展最活跃的省区之一,尤其文化产业走在全国的前列。过去的一年,湖南三次产业结构调整为12.7:47:40.3,其中第三产业(服务业)比重提高了1.3个百分点。湖南特色产业较多,较为出名的有餐饮业、工程机械产业、烟花炮竹产业等,但知名度最高的一直都是影视产业。《快乐大本营》、《天天向上》、《我是歌手》等节目早已深入广大人民群众的心中。

实习地点介绍(大楼的建立也象征着湖南影视产业的腾飞)

湖南广播电视中心主体大楼工程于1994年9月28日破土动工,同年11月28日奠基,1996年1月26日副楼封顶,1996年5月30日主楼封顶。湖南广播电视中心主体大楼工程总投资3.6亿,总建筑面积10万多平方米,主要包括主楼、副楼及裙楼。主、副楼取切角方型构图为主基调,以直插云天的气势,寓意广播电视事业迅猛发展。主楼与副楼由网架相连,形成“h”型,并与裙楼—起,构成酷似电视屏幕的大空间,选型新颖别致,意境高远。从1998年至2001年,湖南省广播电视局机关、湖南广播影视集团各管理部门、湖南电视台卫星频道、湖南电视台经济频道、湖南电视台都市频道、湖南电视台生活频道、湖南电视台文体频道、湖南电视台影视频道、湖南电视台信息频道等机构已陆续迁入大楼,使广播电视中心主体大楼成为湖南广播电视的节目制作中心、新闻传播中心和信息中心。湖南广播电视中心建成标志着湖南影视产业的腾飞。

湖南影视产业发展历程 青涩到成熟

说起湖南影视产业的发展,及不得不提到湖南卫视。湖南广播电视台卫星频道,简称湖南卫视,于1997年1月1日正式通过亚洲2号卫星传送并更名为湖南电视台卫星频道,2016年湖南广电整合改组后改为现名。2016年,湖南卫视正式确定打造“中国最具活力的电视娱乐品牌”的目标,秉持“快乐中国”的核心理念。《快乐大本营》《天天向上》《我是歌手》《爸爸去哪儿》等热门综艺节目创下综艺收视传奇;开下卫视先河的《跨年晚会》至今九年问鼎收视冠军;金鹰独播剧场作为全国最有影响力的电视剧播出平台之一 ,近年播出的《宫锁心玉》《回家的诱-惑》《宫锁珠帘》《笑傲江湖》《百万新娘之爱无悔》《陆贞传奇》等精品剧集收视排名前茅,获得了观众的广泛认可和喜爱。

湖南卫视的台标也别具特色。湖南卫视台标融入了文化内涵,简中见精,寓意深刻,给人美的享受,其简单流畅的椭圆形轮廓,左下方自然形成一个缺口,形成鱼的“大写意”,中心呈现一粒稻米的“写真”的放大形状,象征着有“鱼米之乡”美誉的湖南。其环行部分黄色与金色的暖调色彩过渡,如初升之旭日,象征湖南电视人求实、开拓、创新、向上的精神风貌。而椭圆的形状和橙色的颜色,极像一个芒果,所以观众们给它取了个绰号“芒果台”,湖南卫视欣然接受了这个绰号,其下属网站金鹰网的网络电视平台则叫“芒果tv”。

1997年湖南卫视上星后,便立即启动第一轮创新,以《快乐大本营》《玫瑰之约》等品牌综艺栏目吸引了观众的眼球,两年后琼瑶电视剧《还珠格格》使湖南卫视形成全国影响力及关注度;随后,《晚间新闻》开全国讲新闻的先河,强化了频道轻松快乐的理念;随着频道同质化竞争激烈,观众口味的变化,2002年湖南卫视启动第二轮创新,正式确立“锁定娱乐 锁定年轻 锁定全国”的战略定位,突出“青春 靓丽 时尚”的频道特色,明确提出要把频道打造成“最具活力的中国电视娱乐品牌”;2016年开始湖南卫视进入到了频道运营和品牌高速发展的黄金时代;2016年推出“快乐中国”的频道核心理念,并围绕这一理念对栏目进行重新编排,对原有节目做加减法,强化频道特色;2016年湖南卫视上星十周年广告创收突破10亿,创收能力稳居省级卫视第一,全国第三,以及《超级女声》原创节目创造了中国国内单一电视活动营销的最高记录。

2016年,湖南卫视显示出一个全国性强势电视平台的超级价值,全天平均收视率排名(含cctv)全国第二名的位置。06月湖南卫视第五次入选“中国500最具价值品牌排行榜”!

从早期的琼瑶系列电视剧后,湖南卫视积累了自制电视剧经验,其中包括《丑女无敌》《微笑在我心》《一起来看流星雨》《一起又看流星雨》等自制剧,并取得了佳绩且引起社会热议及关注;2016年,金鹰独播剧场再发力,《宫锁心玉》《回家的诱-惑》《新还珠格格》《步步惊心》等多部好剧轮番登场,《回家的诱-惑》更是打破了2016年《大长今》的电视剧收视记录成为除《还珠格格》电视剧收视冠军。

2016年伊始,湖南卫视凭借《2016-2016湖南卫视跨年狂欢夜》《我是歌手(第一季)》再掀收视热潮,显示出令人叹服的制作水准和创新实力。“2016年黄金广告资源招标会”上,凭借着日益扩大的品牌影响力以及层出不穷的创新节目,在2016上半年全国网收视榜单中,湖南卫视全天排名位居第三、省级卫视第一;在黄金档和晚间档两个最具含金量的排名中,双双揽得排行榜第一。此外,在世界品牌实验室发布的“中国500最具价值品牌排行榜”中,湖南卫视以158.72亿,紧随cctv、凤凰卫视之后。

2016开年,湖南卫视诚意再换频道包装,以简洁、扁平、平滑的风格继续引领电视前茅,并打出“越欢聚,越青春”口号,编排创新再度升级,从点状分布全面升级为全天带状形态,节目从单一季播化实现全面季播化,全力打造22点档后晚间栏目带;全球首创电视节目“主题日”概念,全线占据一周七天,多款大型节目及季播节目将轮番登场!

湖南卫视的发展浓缩着湖南影视产业发展的缩影,在湖南卫视的带领下湖南的影视产业在今后一定会更加壮大。

经济学认识实习报告(三):农业经济学认识实习报告 一、农业生产要素领域的新动向

农业的生产要素主要有农业土地、水资源、农业信息、农业劳动力、农业资本及农业技术进步,其中,农业土地和农业劳动力又是最基本的要素。自20世纪80年代末期以来,我国各地就自发地开展了一系列土地流转的创新实践以克服分散经营的家庭承包责任制无法适应现代农业市场化、规模化、信息化等发展要求的缺陷。

尽管全国各地农村土地使用权流转市场已基本建立,农村土地流转中介组织开始发挥作用,但农村土地流转的市场化程度仍然不高,尚未形成一套统一的农村土地使用权流转的定价体系。由于我国农村土地流转中介服务组织不发达,尚未成为提供市场信息的主要力量;传统的信息传播方式不仅覆盖面小、信息量少、还具体时滞性;而政府提供的农村土地流转信息则渠道狭窄,发挥的作用有限。面对过高的搜寻成本和信息费用,农户更倾向于在熟人之间或村集体内部进行土地流转,这使得土地流转的作用受到了很大的局限。

因此,《农业经济学》应该增加农业土地的分类及其标准的介绍,并对我国不同等级农业土地的数量及其变化趋势进行描述,以便学生更全面了解我国农业土地的现状、趋势及存在的问题,并将农村土地流转市场的培育作为重点,详细分析各个市场主体的现状及存在的问题,进一步明确土地经营权的内容及边界。水资源直接影响农业生产的灌溉和产量,水资源的匮乏还会改变农业土地的形态,使水田变成旱地,间接地影响农产品种植的品种与结构,这一问题随着我国水资源的污染与匮乏变得越来越严重。《农业经济学》应该重视这个问题,并对这一现象进行统计描述和经济分析。信息是有价值的,农业信息对农业具有广泛的影响。

农业生产的总供给是否能与总需求相匹配、涉农交易能否顺利、涉农微观个体能否找到更有盈利潜力的产品、更合适的交易伙伴来获取盈利都取决于农业信息的掌握,《农业经济学》应该增加农业信息市场的介绍,并对我国目前农业信息的使用现状进行分析。《农业经济学》不只要介绍农业劳动力流动的一般理论,还应该对我国农业劳动力流动的新趋势进行深入的分析。农民分化就是近年来我国农村社会出现的一个不可忽视的新现象,随着城镇化的发展,农业劳动力的规模、质量和结构发生了很大的改变,这种改变将会对粮食生产、农村土地制度安排产生重大的影响,农业劳动力的分化将是影响我国农业可持续发展的重大问题,《农业经济学》应该增加我国农业劳动力分化的内容,并对我国农业劳动力分化的主要途径及其影响进行深入分析。

在农业资本方面,应充分重视外国资本及农村金融的作用,外国资本特别是跨国公司在种子的培育、销售环节的控制力对我国的农业安全造成了重大影响,这是我们不得不正视的一个重要问题。农村金融市场的不断创新将有利于缓解个体农户及农业企业的融资困难,将会促进整个农业生产的优化升级。农业技术进步是《农业经济学》持续关注的问题,应列举具体的农业技术进步内容对农业生产的影响,一个农业新品种的推广、一次农业经济管理的革新具体带来了农业生产及其经济效益的多少改变,可以用具体数据展示农业技术进步的力量。

二、农业组织形式的变革

改革开放以来,随着家庭承包经营制度的建立,新型农业经营主体相伴而生,它是农业生产分工、分业不断深化的产物,是农村改革、农业发展的重要推动力量。随着城市化的发展,农民在不断分化,农村土地在不断减少,传统的家庭经营面临着前所未有的挑战,农业家庭经营的效率也一直是制约我国农业现代化发展的重大障碍,现实迫切地需要农业组织形式领域的创新与变革,新型农业经营主体的培育将是实现我国农业现代化的一个中心任务。

新型农业经营主体具有市场化、专业化、规模化、集约化的基本特征。新型农业经营主体的经营方式主要有三大类:一是家庭经营,包括专业大户、家庭农场;二是合作经营,包括专业合作社、股份合作社;三是公司制经营,包括龙头企业、专业服务公司。不同经营主体在不同领域和环节的发挥着各自的优势和作用,种养业生产环节比较适宜采取家庭经营的方式,未来培育的重点将是种养专业户、家庭农场等规模经营户;农资采购、农产品销售和农业生产性服务环节则比较适合采用合作经营的方式,未来培育的重点将是农民合作社和其他各类农业社会化服务组织;农产品加工、物流环节更适合采取公司制经营,重点是做大、做强农业产业化龙头企业。

《农业经济学》应该进一步规范专业大户和家庭农场的概念和标准,为实践发展指明方向。随着2016年《中华人民共和国农民专业合作社法》的通过,农民专业合作社将会成为专业户、龙头企业、农业技术服务部门之外的又一重要的农业合作经济组织形式,并将逐步由政府推动型向农民自发组织转变。党的“十八大”明确指出要发展农民专业合作和股份合作,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。我国的农民专业合作社之路还在不断的探索中,国外的经验固然可以借鉴,但更多地应该依靠国内的实践及创新不断完善,《农业经济学》应该用数据对我国农民专业合作社的现状进行具体的描述,对存在的问题及成功的案例进行深入地分析,而不仅仅局限于基本理论和原则的介绍。

随着农业市场化改革的深入以及新的农业经营组织———专业大户、家庭农场的迅速兴起,加强新型职业农民培养成为人才培育的当务之急,各农业院校应该重点面向专业大户、家庭农场经营者、合作社带头人、农民经纪人、农机手和植保员等新型农业经营主体设置专门的学科,以满足培养熟悉农村、农业的专业化人才的要求。农业职业经理人将会是未来农村及农业发展的重要资源和农业社会化服务的重要载体。农业职业经理人通过对农产品市场的供给、需求、技术革新、农业政策等信息的充分掌握,为农业生产和各类农业经营主体的经营提供有效及时的服务,提高整个农业生产的效率。

三、农产品市场发展及价格系形成机制的新动向

随着市场化改革的深入,我国农产品的价格形成机制将逐渐与世界接轨,国家干预将逐渐让位于市场供求决定。农产品市场的核心问题是农产品价格的形成,而农产品的定价权问题又是农产品价格形成的核心,谁掌握了定价权,谁就控制了农产品的市场价格。虽然农产品的价格由生产成本决定并受到供求的影响,但是国际农产品期货市场对国际农产品的定价具有重要影响。

农产品的定价权除了受到一国农产品生产或消费占该种农产品的世界生产或消费总量的份额的影响,还与该国在世界农产品期货市场上的影响有关,一国生产或消费的市场占有率并不完全与其对该种农产品价格的控制程度相匹配。《农业经济学》应该通过世界主要农产品期货市场的分布与地位来深入分析国际主要的农产品定价权的归属。应结合我国的实际情况,分析我国在国际农产品市场上的地位与争取更大定价权益的发展方向。在农产品运销方面,《农业经济学》应该重点分析过路费、运销渠道的长短对农产品价格的影响,以具体的数据说明过路费等交易成本对农产品价格的影响程度,并从具体案例出发深入剖析运销渠道造成售价与生产成本脱节的原因。

食品安全问题是农产品市场存在的最严重的问题。食品安全突发事件的频繁发生给我国食品安全的管理提出了严峻的挑战。我国政府2016年成立了专门的食品药品监督管理总局,这一机构改革和职能转变究竟能多大程度改善食品安全问题还有待检验。《农业经济学》应该从经济学的视角深入分析影响食品安全问题的各个微观行为主体的行为,为完善宏观管理找到突破口。粮食问题是关系到国计民生的重大问题,粮食市场是最重要的农产品市场,粮食安全也是近年来学术界讨论的焦点问题。这一问题包含丰富的内涵,耕地的保护、农业的种植结构、农民的种粮积极性等问题是影响粮食市场的重要问题,《农业经济学》应该对这一问题进行深入研究。

四、农民收入与消费结构变化的新趋势

改革开放以来,我国农民收入持续增长,收入结构也发生了重大变化。随着越来越多的农民进城务工,农民的工资性收入在总收入中的比重显著提高,随着农业经营实际成本和机会成本的增加,农业经营收入比重下降,随着城镇化的推进和农村土地的流转,部分地区农民的财产性收入大幅增加,农民收入的不平衡性尤其是地区收入差距继续扩大。党的“十八大”和“十八大三中”全会明确提出依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,赋予农民更多财产权利,改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。随着农民收入总量的增加与结构的变化,农村居民的消费结构也发生着深刻的变化。

生活消费支出比重持续下降,服务性支出比重持续上升,累积性消费特征非常明显,尤其体现在居住改善和婚嫁支出,将汽车作为婚嫁品的现象已经司空见惯了。制约农民消费的主要因素仍然是可支配收入的数量及其性质,但是消费环境对农民消费的制约越来越凸显,尤其是对农民的服务性支出制约作用明显。《农业经济学》应持续关注农民收入与消费结构的变化,这是关系农村稳定与发展的重大问题。

五、其他领域的新动向

农业现代化是“四化”建设的目标之一,对传统农业的改造与农业现代化建设一直是《农业经济学》关注的重点问题。对传统农业的改造不仅体现在农业技术的进步方面,农业生产和农村组织形式的制度变革将是未来改造和建设的方向,具体内容体现在农业生产要素和生产组织形式中。农产品国际贸易遵循着一般国际贸易的理论,但是农产品国际贸易的规则却因为农业在国民经济中的特殊地位及其生产的特殊性而有别于一般商品,wto也对农产品贸易的规则进行了特别的规范,并列举了一些例外条款。随着我国农产品贸易的迅速发展尤其是进口的快速增加,农业的产业安全问题进一步的显现。

《农业经济学》应该更详尽地分析我国农产品贸易的各种结构,包括贸易的商品结构、国别结构、地区结构、主体结构等,以反映我国农产品贸易的变化趋势。农业与农村可持续问题是一个综合性的问题,也是《农业经济学》研究的核心问题。当前我国农业与农村可持续发展面临的最突出的问题主要有资源与生态环境问题、农村人口问题、农业生产技术与效率问题。农业较其他产业对自然界更具依赖性,同时受自然界的影响也更直接,农业的这一特性使农业的可持续问题更加尖锐。随着生态环境的破坏和污染程度的加重,农业生产资源不断恶化甚至匮乏,尤其体现在土地和水资源上。导致农业可持续发展面临挑战的除了城镇化的侵蚀、工业污染、生活污染以外,农业生产本身的污染也值得重视。大量化肥、农药和农膜等化学品的使用对土地资源、水资源乃至大气都造成了严重的破坏。

《农业经济学》除了要在对农业可持续发展的内涵与基本特征的描述基础上分析影响农业可持续发展的所面临的常规困境与挑战及其主要因素以外,应该指明农业可持续发展的方向———中国特色的生态农业。我国不少地区已经在生态农业的建设与发展方面取得了宝贵的实践经验,《农业经济学》应该结合当地实际对成功的范例进行深入地分析。农业、农村和农民问题是我国经济建设、社会发展的重大、基础性问题,也是制约经济建设、社会发展的其他各个方面的关键变量,“三农”问题关乎我国经济、社会发展的全局。对“三农”领域的传统热点问题和新动向、新趋势的研究和关注是《农业经济学》不可推卸的任务与使命,《农业经济学》教材应该及时跟上社会实践的发展,准确地反映“三农”领域的变革并持续关注其发展。

经济学认识实习报告(四):宏观经济学认识实习报告

【实验题目】:我国国内生产总值构成的计量分析

【实验目的】:我国1992年以来的统计数据建立了可以通过各种检验国内生产总值模型,对我国国内生产总值进行实证分析。通过对该模型经济含义的分析得出各种因素对我国国内生产总值的影响程度。

【实验过程与步骤】:

1) 理论模型的建立

研究各产业对国民生产总值的关系,选取的是我国1992年到2016年的时间序列数据去建立模型。产业按不同的分类标准,划分的产业很多,但本文就六个产业进行粗略的探讨:建筑业x1,交通运输、仓储和邮政业x2,批发和零售业x3,住宿和餐饮业x4,金融业x5,房地产业x6,并以这六个因素作为模型的解释变量。

模型设定为:

被解释变量:y为我国1990年到2016年的国内生产总值,单位为亿元

解释变量:

为我国1990年到2016年的建筑业增加值,单位为亿元

为我国1990年到2016年的交通运输、仓储和邮政业增加值,单位为亿元

为我国1990年到2016年的批发和零售业增加值,单位为亿元

为我国1990年到2016年的住宿和餐饮业增加值,单位为亿元

为我国1990年到2016年的金融业增加值,单位为亿元

为我国1990年到2016年的房地产业增加值,单位为亿元

注:本研究报告中所采用的数据来源于《2016年中国统计年鉴》

3)通过eviews软件计算,得出估计模型的参数结果如下:

国民生产总值对各产业增加值的回归

eviews最小二乘计算结果如下:

数据略

【结果分析】:

①经济意义检验。

②统计推断检验。

③计量经济学检验。

经济学认识实习报告(五):微观经济学认识实习报告

通过一个学期的学习,我知道了什么是微观经济学。微观经济学与宏观经济学的对称,是现代西方经济学的一个构成部分。微观经济学研究市场中个体的经济行为,亦即单个家庭、单个厂商和单个市场的经济行为以及相应经济变量数值的决定。它从资源稀缺这个基本概念出发,认为所有个体的行为准则在此设法利用有限资源取得最大的收获,并由此来考察个体取得最大收获的条件。对于微观经济学的对象,微观经济学的研究对象是经济个体,如单个消费者、单个厂商、单个行业等,所以它是以个量分析为主。在微观经济学中,通过老师讲解知道,这种分析方法有两个重要的假设条件:第一个假设条件是理性人的假设条件。这种理性人的假设,有时也被称为“经济人假设”,即在经济活动中每个经济个体总是以利己为动力,企图以最小的代价换取最大的利益;第二个假设条件是完全知识或完全信息的假设条件。

微观经济学牵涉到多种研究理论方法。微观经济学的内容包括一般均衡价格理论、消费者行为理论、生产者行为理论、市场结构理论、要素市场理论、一般均衡理论、福利经济学以及微观经济政策等。微观经济学在分析方法上,既采用实证分析方法,又采用规范分析方法,大量使用均衡分析方法和边际分析方法等。

微观经济学中涉及众多专业的概念供我来学习。比如:需求交叉价格弹性;在其它条件不变的情况下,某种商品或劳务价格变动引起另一种商品或劳务需求量变动的程度。边际替代率;维持效用水平不变的前提下,消费者增加一单位的某种商品的消费数量时所要放弃的另一种商品的消费数量。替代效应;由商品的价格变动引起的商品相对价格的变化,进而由商品的相对价格变动引起的商品需求量的变动。洛伦茨曲线;用纵轴表示社会财富百分比,横轴上将所有人口按照从低收入到高收入从左向右排列,将每一百分比的人口所拥有的社会财富的百分比积累起来,相应的点连成的曲线。

学习西方经济学到底有什么意义可言呢?按曼昆的观点,学习微观经济学可以帮助你了解你生活的世界,比如房价为什么这么高?飞机票为什么可以根据预定时间打折?明星的报酬为什么那么高?许多非洲地区为什么如此落后?人民币为什么会贬值?等等其次可以让你更精明地参与经济。尤其当你参加工作后,你的工资收入如何分配到日常支出/存款/股票基金/投资方面,等等,若某一天你参与掌管一个公司,你如何决定你公司的服务或产品的价格?等等。所以微观经济学帮助你了解经济世界的微观层面,让你深入到经济发动机的内部仔细观察内部运转。微观经济学是讲的厂商理论和消费者行为理论。学习微观经济学的好处就是,能够用厂商理论和消费这行为理论去判断在微观的市场结构中,各个主体应该怎样进行经济决策。微观经济学分析了价格和需求量的关系,和价格弹性的犯下,指导你进行科学的定价,来获得最大的利润。

微观经济学还分析了市场结构中的各种主体的价格行为,厂商的成本决策。价格对市场的资源的配置等等。学习它的意义在于可以用它来知道自己的经济实践。起码指导自己的思考,启发自己对经济现象进行分析和判断,从而做出利于自己的判断。在市场经济条件下,学习它是很有好处的。从理论的意义看,为你学习市场营销等应用课程打下了一个扎实的良好的基础。

我们应该秉承一下要求来研究西方经济学的微观

1、应认真研究西方经济学,借鉴其中对我们有用的东西,但同时又必须看到,西方经济学的基本立场和价值观,是与马克思主义根本对立的,决不能简单地照搬。在改革开放过程中,我们应从建设中国特色社会主义的实际出发,既要反对把马克思主义教条化,即空谈马克思主义,把经典作家针对当时具体情况作出的具体结论,当作固定不变的教条,照搬到条件已经发生变化的今天;又要反对迷信西方发达国家反映资产阶级意识形态的思想理论,把西方某些资产阶级学派的理论以及西方国家的政策全盘照搬。要对西方经济学进行认真的鉴别,在学习和借鉴其中对我们有用的东西的同时,认清其为资产阶级利益和要求服务的本质。

2、在建立和完善社会主义市场经济体制的过程中,我们党始终坚持以发展着的马克思主义为指导,科学地对待西方经济学和西方国家的经验。一方面,我们坚持学习和借鉴西方国家在市场经济运行方面积累起来的一般理论和经验,作为我们完善社会主义市场经济理论和制定相关政策的参考;另一方面,我们始终强调社会主义市场经济是同我国社会主义基本制度有机结合的,必须坚决反对照搬照抄西方国家的理论和政策,特别是要摒弃以私有化为核心的“新自由主义”思想。

3、发挥市场经济的资源配置作用,市场有利于是解决很多问题。整个西方经济学其实就是对市场经济发展历程的一个真实写照。其中包含一些资本主义的糟粕,因此不能生搬硬套,要把宏观调控与市场作用紧密结合,走有中国特色的社会主义道路。

经济学(国际贸易) 实习日记 [篇3]

第一周

这次,我在天津必斯特科技有限公司实习。实习岗位为办公室文秘。虽然这已经不是我的第一次实习经历,但是到了工作单位还是稍微有点儿紧张。

“如果能把上次实习学习到的经验用上就真是太好了!”心里这样默默想着,我开始了这周的实习工作。办公室文秘的工作内容在上次实习中我已经有所了解,所以他们交代给我的工作我尚能准确快速完成。打起字来较上次实习快速准确,稿件的起草也较为熟稔于心。办公室的工作人员也较为和善。这样一周相处下来,大家的关系较为融洽。前辈们很照顾我,我也很努力的工作。

与上次实习环境不同,这次实习地点的公司与化学材料有关。而我高中时的课程,最差的就是化学。虽说我是文秘专业的实习生,与化学沾染不上边,但是在这家经销化学产品的公司工作,还是要懂点基础的知识的,起码要记得这些莫名其妙的化学材料的名称。对于化学专业的人来说,这应该是很容易的,而对我来说,多少有点吃力了。这让我充分认识到了作为一名秘书,知识面的广阔性,有多么重要。 在办公室里,虽然有些设备与上次实习遇到的设备不太一样,使用方法有很多出入。但在同事前辈的指导下,还是较为顺利完成了工作。所以说,学习,是一件不能停滞的事情。 新的环境,新的实习,但愿我能像上次实习一样,圆满完成自己的任务 。

第二周

实习的第二周,大致已经了解了liuxue86.com公司日常的运作。与上次实习不同,这次的实习地点为一个贸易类的公司,工作内容没有上个单位那样偏重人事。对于贸易公司来说,更多的工作内容是关于经济的。做一个办公室秘书人员,必须懂英语。

虽然有些单位是倾向于文书性,但自中国入世以后,对企事业单位的要求甚高,要学会懂英语。在实习期间,有几个同事在英语方面不是很精,曾有好几次碰到此方面的问题,我都尽量做到有问必答,可是,我曾以为英语难不倒我,可是经现实工作验证,我的英语成绩水平是远远不够的,还得必须不断学习,再学习。 这周的实习也让我了解到了一些经济知识,比如他们经常所说的经济学中的5s。

了解到了一些社会上的知识,让我觉得很是满足。学习,不仅仅是在学校里的事情,当你步入社会,还是需要不断的学习。而在大学里,可能最重要的不是你学习了什么知识,将来可以用到工作中,而是,你具备了学习的能力。

因为未来你将从事什么样的工作,自己尚且不知,而只要有了学习的能力,无论你将来从事什么工作,都能很快学会,运用到实践。转眼实习已经进入了第二周,相比第一周的慌乱无措,现在的我变得比较淡定了,跟同事间的关系也变得自然了许多。这周我的工作有了转变,上一周有时是跟公司里的发货员去给客户送货,这周可能是老板比较体谅我在这么冷的天气里跑来跑去的辛苦,把我安置在了办公室,让我做做一般文员干的工作,查查货,跟跟单,发发货之类的,给销售部的人帮帮忙而已。 这周的工作大概了解了销售这个职位大概的工作内容,这对以后的工作也是有帮助的,继续努力吧!!!!

经济学实习周记(二)

实习周记

不知不觉已经在沙耐实习了x天周了,从初来的一无所知到现在的渐渐熟知,收获了越来越多的产品知识,商场行政运作,店铺运营,品牌营运等方面的知识,而且其中还参加了公司年末喜庆的团拜会,一场团拜会下来,不但更多的感受到了公司团结,竞争,强劲浪漫的企业文化和充满朝气,多才多艺的人事结构;还熟悉和见到了更多nike部门的师兄师姐们。而归纳这两周以来,学到的东西具体如下:

第一:关于导购应掌握的知识,例如关于商场条例的了解,一天的工作流畅,包括早班,晚班应做的具体事宜,产品的知识,包括产品的材料组成和特性,科技含量,系列分类,背后的故事,不但通过翻阅书籍和询问师兄师姐了解去年秋,冬两款的产品特征,系列,还仔细浏览了08年nike春季的产品知识,因为还没经过nike的产品知识培训,主要就是靠自己对ppt的反复解读,然后通过晚上对图片和文字说明的记忆,第二天到店里去对照我们所上柜的产品。例如已经到柜的wind runner风行者男女款,黄金一代系列里易建联系列的服饰,刘翔签名图案的男,女款跑步鞋。李娜系列的网球鞋,白色手提包。另外还有logo系列里的金标,红标,以及现在我们柜上比较多的彩虹系列。而且更加清楚的归纳了服饰的分类,例如哪些属于女款的热舞,哪些属于有氧,哪些属于运动生活系列。男款的90系列,科比系列,网球,篮球,jordon等。另外还学会了关于货品的调入调出,早晚电脑的开关机,数据的传送,接受等有点电脑上的操作知识。

第二:通过自己工作中与顾客的交流,工作下来后相关知识的查阅与巩固。销售技巧与经验日趋丰富,可以更好更纯熟的去完成一个个单笔的销售,也了解到了更多nike的相关产品故事,例如07年air force one 25周年的纪念版的城市系列,旧六人系列,新六人系列,sb系列。很多款式店上没有或已经下柜,但自己已能慢慢将其梳理归纳。例如经典的象征8所ucaa大学文化内涵的dunk系列和色系。以及各系列的发展和衍生。还有作为世界顶级运动产品商nike和顶级音乐产品制造商apple合作的nike+产品。

而相辅相成的,自己在学的过程中也在不段地想些东西和思考些东西,也许受现在部门知识了解的有限,显得有些幼稚和局限,但也总是自己思量的一部分,主要如下:

第一:对销量的分析

自己实习的这一个月,虽然横向比较,nike缘于其品牌优势的强大,仍然领先与其他各品牌竞争对手,但综向比较,确是业绩比较淡薄的月份,而原因主要是上柜产品与消费者购买需求没有有效契合,作为消费者,除了极少数有前卫意识外,大多都是根据现实环境的变化影响而促发其购买冲动的,一百个人中,可能有十个会在冬天买春天的衣服,但却有九十个会在这十几年难遇的冷冬中,想来买羽绒服和防寒服。所以当我们全场春款时,每天接待的顾客中我会回答十五个顾客说我们羽绒服下柜了,回答二十个顾客我们毛线帽卖完了,回答二十五个顾客我们没手套了。。。。这还是直接询问的顾客,不包括那些自己已经观察到我们没冬装而自己退避三舍的顾客。所以个人感觉当我们的服饰属性以春夏秋冬为单位时,店面营销对大气候的预测和把握就应该是重中之重。

第二:品牌对手的活动频繁

综观全球,世人皆知运动领域的nike ,ad就如同快餐界麦当劳和肯的基,饮料界的可口和百事。所以如果茵宝,李宁,美津龙的让利活动对我们只是无关痛痒的话,ad的买两百省八十面对毫无活动的nike(当然不包括特卖)无意是重磅炸弹。当然,不搞活动有不搞活动的好处,例如更完整的维护了品牌价值,并且通过衬托更加突出了nike的品牌第一性和独有性。但对销量的影响当然也非同小可,所以把握其的平衡点,找到一个维护品牌的价值性和高端定位与销售策略的灵活性和应变性的契合点又是这里的重中之重

第三:关于产品的思考。

每天在人流量少的时候,看着店上琳琅满目的商品,自己就会浮想很多问题,或者想去解决很多问题,一个月下来。自己也差不多有了快到四万的销售,于是自己就想去思考,去统计,统计在这些销售中,哪些款式卖的最好,最多,他们的共通点是什么?哪些款式老卖不出去,老无人问津,是产品的问题还是自己的销售问题?接着,有了统计数据后有会去分析,这些卖的好的产品是不是陈列在店里不一定是最醒目但至少是消费者能轻易识中的地方,那些老卖不出去的产品如果还占着醒目位置不动却还遮掩了其他款式的话是不是有点浪费,举个简单的例子,自己在站女款的某天中,有为顾客在一个不醒目的位置翻出了条裤子并拿出试穿,不但是她觉得裤型好,而且连周围的另外顾客也同时觉得此裤型好,与是两个默不相识的人都买了这裤子,但这裤子的陈列始终在一个七分裤的后面,而那七分裤一个月来好象一条没出,然后那天我就有意再出了两条那裤子放在七分裤前,果然那天光那款裤子就卖了四条。

再比如源于重庆的地理环境和消费水平,户外产品市场的发达程度还不高,人均消费也不高,所以有些户外系列产品哪怕科技含量再高,但却总没人买,因为价位和效用都决定了有这购买需求的消费群肯定是重庆消费群市场中的极少数,所以那件998的女款抗暴风雪棉裤和1498的男款抗暴风雪上衣在我印象中到现在都没出去一件,但却占着店中几个重要的消费视野中。以点代面,产品特性与顾客消费心理和购买环境包括视野,感觉的契合又是这里的重中之重。经济学中有个机会成本,相信借用到这里我觉得如果没有充分了解重庆的消费习惯和产品特性的契合统一的话,是种机会成本的流失。

第四:关于市场细分的思考。看着每天如梭的人流自己会萌发此类的思考,第一,在这些人流中,年龄在16到30岁的有多大比例,30到40 的有多大比例,40以上的占多少,此外还可细分各年龄段里的男女比例各是多少,再细分下去这比例里面购买行为最多的是哪几部分,百分比是多少?然后是不是根据其比例进行细分后市场的特性分析,各比例里他们的喜好有什么差别对服饰的要是是什么?然后去进行我们的产品购置和陈列是不是会更有所帮助?另外我们是不是可以根据我们的消费市场做下营销活动,是不是我们可以作下调查问卷对比下nike在各消费层的印象是什么,和其他竞争产品的优劣势是什么?从而进行swot分析,然后制定相应的营销活动?试卷的填写者是不是可以分成一类是我们的导购,一方面是我们各消费层的顾客,两个角度入手去把握我们的产品在顾客中的美化度?

总之,在这快一个月的实习中,自己学了,想了很多东西,也许幼稚,也许片面,但总是在成长,也希望在接下来的日子中能学到的更多,领悟的更多,成长的更多。:)

经济学实习周记(三)

1、时间:xx年6月6日~6月7日听讲座xx年6月9日~7月1日实习

2、地点:哈尔滨市南岗区财政局南岗区财政局挂南岗区固有资产管理委员会办公室的牌子。南岗区财政局是南岗区政府主管财政收支、财税政策、固有资本金等基础工作的区域经济调节部门。

3、要求:

1.在教师指导下由学生独立完成毕业实习全过程。

2.严格遵守学校及实习单位的各项规章制度。

3.在毕业实习中,要注重实际能力的培养。

4.准确、真实地填写实习日记,认真撰写实习报告。

二、实习内容及收获

(一)讲座内容:王利群《企业成长机制及管理现代化》秦凤翔《我国财政政策的发展趋势》路平《我国地方税收征管与国税稽杳问题研究》王曙光《我国税制改革的政策取向》

(二)收获在南岗区财政局实习期间认识到财政职能的转变也是适应市场经济体制的客观要求,在推进财政体制改革的过程中,需要对财政职能进行正确的定位,也就是财政过去的一些职能应改变,一些职能需进一步加强,即初步建立公共财政的框架。

1、转变财政职能是适应市场经济体制的客观要求面对21世纪新的挑战和经济全球化发展的大趋势,我国的财政职能还明显存在着一些不相适应的地方:财政职能的界定还不够明确和规范,财政支出的结构和顺序还应进一步调整,有些重点方面还要突出和加强。

一些应由企业、个人或社会其他方面承担的职责,财政还未完全放开,还在过多过细参与微观经济活动和某些事务性管理。而本应由财政代表国家、政府参与分配、管理的领域却又未能有效地负起责任。各地和某些行业不同程度的"乱收费",不仅造成财力分散,而且还是贪污浪费、导致腐-败的一个重要原因。这些矛盾集中起来,突出表现为国家财政集中的财力,特别是中央财政集中的财力与国家赋予的职责不相适应:与世界其他国家相比,财政收入占gdp的比重和中央财政占全国财政收入的比重都低得多。这种财力状况,不适应宏观经济稳定以及经济结构调整和优化升级的要求,与一个幅员辽阔、经济发展不平衡的发展中大国的客观需要有着明显的差距。

加之,财政支出结构不尽合理,有些该办的事没钱办,不该管的事管多了,致使久已存在的矛盾更加难以解决。因此,建立和完善社会主义市场经济体制,实现经济增长方式的根本转变,振兴国家财政,迫切需要进一步深化财政体制改革,加快财政职能的转变。

2、财政职能的定位--"初步建立公共财政的框架"结合我国的现实情况,公共财政的框架建设及改革应从以下方面着手:

(1)财政支出主要用于公共支出,一般说来不再投资国有企业或用于生产性建设。

(2)财政对国有企业的管理,应从过去直接的管理向间接管理转变。

(3)对国有资产应实行国家统一所有、政府代表分级分类监督、企业自主经营的方法,促使其保值和增值。

(4)中央财政对地方财政,应进一步下放权限,减少事务性管理,规范并充分调动地方的理财积极性。

(5)各级财政都应公开办事规则,规范办事程序,克服随意性,增强透明度,完善监督机制,提高办事效率。

(6)强化财税政策的政令统一,加强资金的统一管理,科学规范预算内容和管理方法,坚决、有步骤地推行"费改税",实行收支"两条线",下决心堵塞乱收费的源头。加强国家财政对政府内外债务的统一管理,继续有重点、有步骤地调整财政支出结构,切实向公共财政的职能转变。

三、相关建议要转变财政职能,建立公共财政体制基本框架要采取以下措施:

1、转变观念,树立新型的适应社会主义市场经济发展要求的公共财政观,摒弃计划经济体制下生产性财政为主的传统观念

由于我国属于发展中国家,生产力水平较低,经济结构不很合理,市场机制不健全,尤其是金融市场发展滞后,资源配置效率低,过去政府干预经济的能力较强,使得财政在国家资金配置方面起着主导作用,突出表现为财政(政府)投资额在社会总投资额中所占的比重远高于发达国家。政府投资主要用于基础设施和国有企业,而发达国家的财政支出中社会保险和社会福利占的比重较大,生产性投资比重很小,其主要用于公共工程和基础设施建设,投资于国有企业的支出比例很低。回顾我国20年所走过的路及改革开放前的情况,由于财政支出的刚性作用和政府干预经济的能力过强,致使在市场经济发育程度低、金融体系很不健全的情况下,反而导致经济发展时常受阻。

2、处理好职能和财源建设的关系,要继续建设财源,努力把"蛋糕"做大"发展才是硬道理",体现到财政上,可以说就是"把蛋糕做大"或进行财源建设。

为了使财政收入能满足日益增长的财政支出的需要,最根本、有效的办法是在经济增长的基础上增加财政收入,这样财政才有可供分配的物质基础,财政调控也才有力量。有人认为当前前经济困难由生产严重过剩造成,过剩的原因是需求不足,而贫富差距即少数人占据大量财富、大多数人手中财富有限从而行不成有效需求,所以主张调整分配。笔者认为,这种杀富济贫的平均主义思想对中国经济的发展不利。一个国家要进步,首先必须发展生产、发展经济,就是说要想办法把"蛋糕"做大而不是先考虑怎样切的问题,一块小"蛋糕"不管如何切也是很难让人满意的。做"大蛋糕"或财源建设,说到底实际上是一种具有财政效益的经济建设和经济活动。

3、优化支出结构,坚持科学的财政支出顺序按照公共财政的范围要求,在当前聚财有限和用财无限的矛盾非常突出的情况下,重新界定和规范财政支出范围,严格支出顺序,保证重点需要。结合政府机构改革和事业体制改革,对现有财政供给部门进行全面调查,严控人员编制和经费标准,下决心压缩一些不必要的行政事业费,坚持抑制财政供养人员及其经费增长过快的势头。

4、逐步理顺财政和国有企业的关系建立公共财政,矛盾的焦点主要集中在长期以来财政已在竞争性领域进行了大量投资,建立了为数众多的国有企业,这些国有企业仍是我国财政收入的支柱和经济基础。这样,理顺财政和国有企业的关系,调整财政对经营性国有资产的投入,也就成为财政转变职能的关键。

5、建立和完善财政法规,这是转换财政职能、建立公共财政框架的保障建立公共财政需要与之相适应的财政法规体系作保障,使之具有稳定性、普遍性和规范性。公共财政有一个建立、发展和完善的过程,而与之相适应的财政法规体系也有一个建立、发展和完善的过程。因此,必须认真总结历史的经验和教训,勇于探索、创新,围绕公共财政"职能明确,体制完善,调控有力,支出规范,保障可靠"的总体目标,制定一部《公共财政法》,为建立公共财政的框架创造良好条件。

6、实施规范的政府采购制度

政府采购是实现反经济周期调节、合理配置资源、促进产业良性发展的强有力工具。必须健全和完善之,规范其运作行为和程序,逐步把采购范围扩大到财政专项支出领域。

7、将社会保障基金纳入财政预算管理

西方经济学认为"社会保障"的本质涵义是政府保障。从我国的情况来看,社会保障制度不健全的原因很多,其中政府财力有限、财政支持力度不够应是主要原因。因此,我国社会保障制度的健全与发展,很大程度上依赖于国家财政的财力支持。总之,在宏观调控这个广阔舞台上,要谋求政府财政职能的逐步转变及作用更大程度的发挥,各级领导必须适应形势,转变思路,高-瞻远瞩,进一步提高理财水平和驾驭全局的能力,推进跨世纪公共财政的改革与发展。

经济学实习周记(四)

好快,这样就实习了一周。这周的日子里,休会了生涯带来的酸甜苦辣。

首先,分享我的几个第一次。在分享之前,作一点背景先容。我们交行的大客户伟力最近作了一次大规模的裁员举动。并且伟力的资金帐户要统一转移到中行。因此,我们要为他们解雇的员工办理住房公积金的销户与帐户余额的转移。因而,就有了以下几个第一次的产生。

第一次“大范围撕新存折“。

良多人看到这个题目,会好奇,好端真个新存折为什么要撕掉。实在,不是全本都要撕掉。只是前面第一页。为的是便利打印。那为什么要打印存折。

对一两本存折来说,这是不用要撕掉第一页。但是我们要打印8000多本,如果不撕掉第一页,我们的工作量可想而之了。嘿嘿,撕存折的声音真的很像在撕钞票,在我手上撕掉的就不下1000本,刚开始还好,觉得很新颖。

但是每个人调配到头上要撕将近1000本的时候,双手开始麻痹起来,拿起存折,翻到第一页,刷的一身,罗唆的声音随同着一页的掉落。一毛钱就这样糟蹋了。一本存折就6页加封面封底就8页,本钱1元,那这一页就值1毛钱。呵呵,当天晚上,我就差未几撕掉100快了。

第一次体验银行加班到晚上11点。

做银行晚上7点能走就算是早放工了。我们估量是最多做到9点半就ok了,怎么晓得11点仍是刚收官。正确的说是11点半才算是正式竣工。那天晚上,全斗门支行的员工,除了不能缺席的引导和要开会的员工外,能过来新青的,都过来帮忙。

全支行能用的电脑、打印机都在不断的录入和打印存折。流水线式的流程支配,把我们分成了多少个小组,有的负责录入(我是其中一个),有的负责盖章,有的负责撕存折。全个支行除了7点半能吃晚饭的20分钟。大家简直没有停过。都是生机能早点干完早点回家。

每个人的膂力都在透支,但是还不谁放弃。我看着那份长长的录入名单,头晕是不在话下,眼泪一直的流,犯错时,又要及时发明,真的很累人。屡次想到废弃。然而别人的当真立场,让我不敢有一丝的松散。坚持保持再坚持。忍忍就从前了。

第一次离家千里之外去“实习”。

说瞎话,刚开端的时候,对这样的部署心中也有抵触过。心想,实习罢了为什么要去到那么远的处所。家里邻近也有交行的,心存幸运心理。盼望能就近实习。不外,经由了这样的一个礼拜,对照其余人的一个星期的实习待遇,我感到“因祸得福焉知非福”真的是很准确。

固然在离家千里的地方去“实习”。却能感触到新青支行的人情趣跟协调的集体。每个人都没有架子。都能谈话聊天。没有看不起我们是“门外汉”“帮倒忙”,赵行、煌兄、啊娟、啊铁都对我们很好,很给咱们机会去学习,去锤炼。

比拟之下,假如环境很好,却只有你去站大堂,这样的实习有点挥霍时间的象征,并且,每个人都有一个适应的进程。如果没有机会去尝试,让新人去领会。

永远就只能当一名“门外汉”,这样还不如去学点其他常识来得空虚。我认为本人是个荣幸儿。每次的社会时光都能在一个轻易相处的群体中渡过。我也更爱护这样来之不易的实习机遇。工作是累人的,但是天天都过得切实,有所得。这也是我当初去实习愿望的成果。

经济学实习周记(五)

口误连连,忘记“热诚+微笑”?

实习第三周顺利结束。

这周依旧忙碌,公积金的事仍然是我这周工作的重点。这周,我选择了在支行帮忙,部分原因觉得去伟*力办公也仅仅是个过渡期,最终还是要回归新青这。

这种我发现自己有点心情不平静。可能是舅舅病情的恶化让本来平静的生活泛起波浪。部分的原因也是因为重复繁杂的工作让自己浮躁起来。本来是一些简单的操作,但是面对不同的人,不同的情况。

往往需要自己内心去调整。以前也知道银行这样的工作,尤其是柜员,[经济学专业实习周记]面对的不仅仅是顾客,更多的是后台分行那一架架摄像机的监视。自己的一言一行都毫无保留的被实时传送到监控室。

对比刚刚来的心态,确实自我放松了。起码对客人的“三声问好”也没有能够坚持下去。更恶劣的是,还有点讨厌不断处理的顾客所带给自己的负面情绪。参照深圳招行的成功,有一点也是可以学习的,“热诚+微笑”招行之所以在这几年的发展壮大也就是因为顾客的忠诚度的不断提升。

其实,交行的实力应该是比招行要高,毕竟是第五大,但是招行就在后面紧紧的追赶。而且,网上对交行的不满普遍就是我们的服务态度。借鉴招行的“热诚+微笑”起码从我做起。

就像赵行所说的,如果自己没能练就一个职业式的“微笑”,这样对自己在银行的发展也是个不利的因素。如何更好的保护自己,尤其在金融海啸的影响下,全球经济不景气的氛围中,竞争更是残酷。如果连自己都不去自我调整地适宜工作环境,把面对的压力转换成自己的动力,不断地充实自己,培养职业敏感性,这样的混日子,最终也就是害了自己。

下周加油!

经济学实习周记(六)

20xx年x月x日至20xx年全年x月x日,我们进行了为期一周的经济学专业认知实习,对经济学有了全新的认知,如下是我对经济学专业新的认知:

经济学是现代的一个独立的学科,研究的是一个社会如何利用西游的资源生产有价值的物品和劳务,并将它们在不同的人中间进行分配,经济学主要进行三点考虑:资源的稀缺性是经济学分析的前提,选择行为时经济学分析的对象,资源的有效配置是经济学分析的中心目标,其主要任务是利用有限的地球资源尽可能持续地开发人类所需求的商品及其合理分配,即生产力与生产关系两个方面。

经济学是研究经济活动规律的科学,也就是说,经济学是有系统地探索财富的转化和传递规律的一门学科,财富的转化和传递就是指财富的创造、财富的消费、财富传递等过程,经济学的核心就是经济规律,即价值规律和剩余价值规律。

经济学专业培养具有比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展论述的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析,预测规划和经济管理工作的高级人才。

经济学所开设的课程主要有:《会计学》、《统计学》、《计量经济学》、《货币银行学》、《财政学》、《政治经济学》、《西方经济学》、《经济学说史》、《资本论》、《产业经济学》、《国际经济学》、《发展经济学》、《企业管理》、《国际金融》、《国际贸易》,而最能体现经济学特征的课程主要有《资本论》、《经济学说史》、《产业经济学》。

经济学是一个偏重于理论的专业,如果要在经济学方面有所成就,首先我们应该具有一下技能:

1.掌握马克思主义经济学,当代西方经济学的基本理论和分析方法。

2.掌握现代经济分析方法个计算机应用技能。

3.具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力。

4.掌握中外经济学文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的经济研究能力和实际工作恩呢管理。

5.熟悉党和国家的经济方针、政策和法规。

6.了解中国经济体制改革和经济发展。7.具有较强的文字和口头表达能力及一定的社会交际能力,能熟悉掌握一门外语。

除此,我们还要了解经济学十部经典著作:

1.亚当·斯密(英国)《国富论》,此书是现代经济学的奠基之作,也是最伟大的经济学著作。他提出劳动价值论、分工与专业化是经济效率之源的理论。

2.大卫·李嘉图(英国)《政治经济学与赋税原理》,本书中他阐明的比较优势理论是现代自由贸易政策的理论基础。

3.马克思(德国)《资本论》,马克思的剩余价值理论影响巨大。

4.瓦尔拉斯(法国)《纯粹经济学要义》,现代经济学的主观价值论、边际革命、经济学数理化的转向通过本书而系统化。

5.费雪(美国)《利息理论》,提出放弃当前消费而承担未来的不确定性的风险的报酬。

6.凯恩斯(英国)《就业、利息和货币通论》。

7.马歇尔(英国)《经济学院里》。

8.萨缪尔逊(美国)《经济学》,把经济学知识标准化、体系化,改变经济学知识的传播和复制方式。

9.布坎南(美国)《同量的计算》,开创“公共选择理论”。

10.刘德(中国)《财富论》,阐述了财富规律,财富规律是经济学的客观规律。

如果阅读了以上十本经济学著作,对于我们进一步了解经济学会有很大的帮助。

我们之所以读书,是为了毕业后能找到一个好的工作,实现人生价值,创造生活的精彩。当我们队经济有了一定的认识,我们也要了解经济学专业的就业方向及前景。

就业方向包括考公务员,当然了,就目前形势而言,其难度是很大的,除此之外,可以进入商业性质的银行、保险公司、保险经纪公司、证券公司、大型企业、财富公司、财政、审计、海关部门等。

就业前景不容乐观,从大方向来说,经济学就业很难,主要是经济学太宏观,不实用,公司或者企业里面需要这类人不多,读经济的一般都会去搞研究、读博,然后在大学里做教授。

为了在毕业后能找到一份适合心意的工作,我为后三年的大学生活做了一个规划:

1.去图书馆和上网购买欲经济学专业有关的书籍,夯实和拓展专业知识。

2.通过英语四六级考试

3.考取会计从业资格证、银行从业资格证。

4.准备出击会计师和理财规划师的考试

5.积极加入中国共-产-党。

6.做兼职,锻炼自己的实践能力,参加一些志愿者活动,培养交际能力和社会责任感。7.争取进入相关单位学习,将理论运用到实际之中,大致了解有关经济学专业工作的基本状况。

目前,无论是本科毕业,还是硕士毕业,两极分化都很严重,如果不努力,温饱都有可能是问题,经济学专业的学生如果能获得一些资格认证,就业面就会广泛,就业层次也更高端,待遇也更好。因此,在大二一年里,我打算考取会计从业资格证和银行从业资格证。

不论目前就业形势有多严峻,生活中的挑战有多大,我们都应该勇往向前,不论付出多少汗水,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我相信,只要不断努力,丰富自己,改变自己,使自己褪变,在压力中奋斗,在艰难中坚持不懈。我相信,凭着一股韧劲,我们终会取得成功。

当然了,我们也不能蛮干,应该掌握一些技巧:首先,我们应该知道大学生毕业就业困难的原因,主要有两个,其一,有些毕业生要求太高,自身条件不过关;其二,整个社会用人的不合理,学生在大学期间,就应该多多了解社会、接触社会,知道社会需要什么样的人才,另外大学学习若非很紧张的话,自己搞些创业,增加社会经验,多懂些东西。

虽然我刚读完大一,但大学四年时光如流水,转瞬即逝,对于我这样没有家庭背景的孩子,自己应当皂皂地做好打算。

现在,我要做好职业定位,定位是自我定位和社会定位的统一,只有在了解自己和职业的基础上才能够给自己做准确定位。问自己五个问题:

1.我要去那里?

2.我在哪里?

3.我有什么?

4.我的差距在哪里?

5.我要怎么做?如果我能很好的回答者五个问题,并且付诸行动,那么我的未来也许会柳暗花明。

虽然经济学专业很宽泛,不精细,但我会找到适合自己的一点,通过对经济学认知实习,我了解了自己所选择的专业,这对我以后的学习有了很大的帮助,我会把自己像商品一样推销出去,在经济学浩瀚的海洋中拾得属于自己的一颗扇贝,虽然它很亮、很广,但我会精干一面,挖掘其根源,学出精彩的自己。

经济学实习周记(七)

忙碌工作,过得实在好快,这样就实习了一周。这周的日子里,体验了生活带来的酸甜苦辣。

首先,分享我的几个第一次。在分享之前,作一点背景介绍。我们交行的大客户伟力最近作了一次大规模的裁员行动。并且伟力的资金帐户要同一转移到中行。因此,我们要为他们辞退的员工办理住房公积金的销户与帐户余额的转移。因此,就有了以下几个第一次的发生。

第一次“大规模撕新存折“。

很多人看到这个标题,会好奇,好端端的新存折为什么要撕掉。其实,不是全本都要撕掉。只是前面第一页。为的是方便打印。那为什么要打印存折。

对于一两本存折来说,这是不必要撕掉第一页。但是我们要打印8000多本,如果不撕掉第一页,我们的工作量可想而之了。嘿嘿,撕存折的声音真的很像在撕钞票,在我手上撕掉的就不下1000本,刚开始还好,觉得很新鲜。

但是每个人分配到头上要撕将近1000本的时候,双手开始麻木起来,拿起存折,翻到第一页,刷的一身,干脆的声音伴随着一页的掉落。一毛钱就这样浪费了。一本存折就6页加封面封底就8页,成本1元,那这一页就值1毛钱。呵呵,当天晚上,我就差不多撕掉100快了。

第一次体验银行加班到晚上11点。

做银行晚上7点能走就算是早下班了。我们估计是最多做到9点半就ok了,怎么知道11点还是刚刚收官。正确的说是11点半才算是正式完工。那天晚上,全斗门支行的员工,除了不能出席的领导和要开会的员工外,能过来新青的,都过来帮忙。

全支行能用的电脑、打印机都在不断的录入和打印存折。流水线式的流程安排,把我们分成了几个小组,有的负责录入(我是其中一个),有的负责盖章,有的负责撕存折。全个支行除了7点半能吃晚饭的20分钟。大家几乎没有停过。都是希望能早点干完早点回家。

每个人的体力都在透支,但是还没有谁放弃。我看着那份长长的录入名单,头晕是不在话下,眼泪不断的流,出错时,又要及时发现,真的很累人。多次想到放弃。但是别人的认真态度,让我不敢有一丝的松懈。坚持坚持再坚持。忍忍就过去了。

第一次离家千里之外去“实习”。

说实话,刚开始的时候,对这样的安排心中也有矛盾过。心想,实习而已为什么要去到那么远的地方。家里附近也有交行的,心存侥幸心理。希望能就近实习。不过,经过了这样的一个星期,对比其他人的一个星期的实习待遇,我觉得“塞翁失马焉知非福”真的是很正确。

虽然在离家千里的地方去“实习”。却能感受到新青支行的人情味和和-谐的集体。每个人都没有架子。都能说话聊天。没有看不起我们是“门外汉”“帮倒忙”,赵行、煌兄、啊娟、啊铁都对我们很好,很给我们机会去学习,去锻炼。

相比之下,如果环境很好,却只要你去站大堂,这样的实习有点浪费时间的意味,并且,每个人都有一个适应的过程。如果没有机会去尝试,让新人去体会。

永远就只能当一名“门外汉”,这样还不如去学点其他知识来得充实。我觉得自己是个幸运儿。每次的社会时间都能在一个容易相处的集体中度过。我也更珍惜这样来之不易的实习机会。工作是累人的,但是每天都过得实在,有所得。这也是我当初去实习希望的结果。

第一次参与到银行柜台的业务操作。

这里真的要谢谢赵行、煌兄、啊娟。尤其是啊娟,可以说她是我们的入门师傅。啊娟性格很好的女孩子。工作认真细致。主要负责公积金的业务,最快一天能做几百个销户。速度之快,无人能级。我们能跟到她学做公积金,也是我能参与到分行的公积金处理团队的重要契机。

没有啊娟的细致耐心的教导。我们不会有那么快的进步。我们出现错误或者业务上有什么问题,只要问她都能解决。而且她对其他业务也很熟悉。客户的咨询都能快速解答。真是一个多面能手。能遇到这么好的入门师傅。真是我的福气。

第一次处理挂失业务。

做挂失真的很麻烦,耗费的时间多,又需要主管核实。刚开始做,很容易漏步骤,往往一切该登记的都记住,就是忘了点挂失。做银行真的需要很多的耐心。如果做到又快又好是最高境界。现在,我也就追求做好,不求快。等熟练了,再提高速度。

第一次吃“工作餐”。

工作餐就是免费的外卖。其实这样一点也不好。公司包你吃就意味着你要付出的比吃的要多得多。一句很现实的话就说明了,你能给公司创造多少,公司才会回报你多少。但是创造永远大于回报。

第一次外派到工厂里办业务。

觉得光荣能和分行派来的员工一起工作。这对我来说是脸上添光。其实,论实力我并不能和他们相提并论。就是比他们多操作了几天的公积金业务。还是要努力干。

第一次体会到写字好看的重要性。

填写单据因字不好看而被说了几次。也不是什么恶意打击。但也说明,如果能再写好一些,人家做电脑录入就可以更加省事。做任何事都要认真,其实什么行业都类似于工厂的流水线。

你做好一步,别人就跟着你做下一步。不断的分工合作,工作才能顺利完成。杨姐也说得对,每天半个小时坚持半个小时练字,对自己也是一份财富的积累。

经济学(国际贸易) 实习日记 [篇4]

培养目标

本专业培养的学生应系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,了解主要国家和地区的社会经济状况,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,具有从事对外经济贸易工作的基本技能。学生毕业后可在外向型企业、外贸公司、政府对外经济贸易管理部门、相关事业单位和科研院所从事国际经济与贸易的业务、管理、调研和宣传策划工作。

基本要求

本专业要求学生掌握经济学和国际经济、国际贸易的基本理论和基本知识,受到外贸进出口业务方法与技巧方面的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握宏、微观经济学、国际经济学理论和方法。

2.能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究。

3.了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策、法规和国际通行的规则、惯例。

4.具有较强的解决实际问题的能力,熟悉对外经贸业务的各个环节,能胜任对外经贸的具体业务工作。

5.计算机水平达到国家二级,能利用计算机从事涉外经济工作。

6.外语水平达到大学英语四级,具有听、说、读、写、译的基本能力,并能参与对外经贸洽谈。

7.专业技能方面要求有国家报关员证书、外销员证书。

主要课程

本专业主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、国际贸易学、世界经济概论、外贸函电、国际商务、进出口贸易实务、国际结算、国际商务谈判、报关实务、电子商务、wto规则、货币金融学、国际商法。

修业年限与授予学位

本科4年,经济学学士 。

毕业条件

学生应按教学计划修满170学分,并通过毕业资格审查,方准予毕业。

国际经济与贸易专业本科培养方案

专业代码:020162 专业点:经贸学院 国际经济与贸易系

一、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体全面发展,系统地掌握马克思主义经济学的基本原理和西方经济学、国际经济学的基本理论和分析方法,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济状况,能在涉外经济贸易部门、企业及政府机构从事国际贸易业务及相关管理工作的应用型人才。

二、培养要求与特色

本专业学生主要学习马克思主义经济学和西方经济学、国际经济学的基本理论和基础知识,受到从事国际贸易业务的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

学生毕业时应具备以下方面的知识和能力:

1、掌握马克思主义经济学的基本原理和分析方法;

2、掌握西方经济学、国际经济学的基本理论和分析方法;

3、了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;

4、了解中国的经济政策和法规;

5、了解国际经济、国际贸易理论发展的动态;

6、具有较强的英语应用能力,外语水平达到大学英语四级;

7、能利用计算机从事对外经济贸易业务,计算机水平达到国家二级。

三、主要课程

本专业主要课程有:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、外贸函电、国际商务、进出口贸易实务、国际结算、国际商务沟通、wto概论、外贸仿真实验。

四、基本框架

本专业培养方案的基本框架由两部分组成:

1、课程课堂教学环节:学生应修满的最低学分数为143学分,其中必修课为101学分,专业选修课为28学分,公共选修课为14学分。

2、综合实践教学环节:学校统一安排的实践教学环节学生应修23学分,此外,学生至少还应取得本专业安排的7个课外学分。

五、学制、学位与毕业标准

本专业本科层次,学制4年。学生按教学计划修满173学分,并通过毕业资格审查,准予毕业。毕业时符合规定条件的,授予经济学普通高等教育学士学位。

六、综合实践教学环节及说明

包括学校统一安排的实践教学环节和本专业安排的课外学分两部分。

1、学校统一安排的实践教学环节如下,学生应修23学分:

(1)军训:在学校的统一组织下,学生入学后参加军事训练;

(2)中期论文(课程设计):在专业教师的指导下,撰写中期论文;

(3)专业实训:利用假期,在校外实习基地进行专业实训;

(4)毕业实习:通过学校组织与自己联系相结合,进行毕业实习;

(5)毕业论文(毕业设计):在专业教师的指导下,撰写毕业论文,并进行论文答辩。

2、本专业安排的实践教学环节如下,学生最低应修7学分:

(1)社会实践活动:利用假期,开展社会调查、暑期“三下乡”等社会实践活动,提交调查报告或总结报告,经院系审核认定为合格;

(2)科学研究:学生申报科研课题,获准立项,并完成科研计划,准予结题;

(3)专业技能测试:参加全国性的专业技能考试,获得合格证书。

上述环节取得的学分按规定计入课外学分。

以上就是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/带给大家的精彩策划资源。想要了解更多《个人理财假设条件》的朋友可以持续关注中国招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的策划内容哦! 中国招生考试网,因你而精彩。

相关热词搜索:理财基本假设 个人理财论文
1、“个人理财假设条件”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"个人理财假设条件" 地址:http://www.chinazhaokao.com/wendang/cehua/754903.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!