当前位置: 首页 > 文档 > 工作总结 > 纪晓读者

纪晓读者

2016-11-21 10:19:43 工作总结 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 纪晓读者(共6篇)《寄小读者》阅读教案《寄小读者》整本阅读指导教案主备人:宋海花工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点,这也是课外阅读指导策略的着眼点。就目前学生课外阅读的现状来看,学生不会在众多中外文学作品甄选课外书;也不会运用语文课上所学过的一些读书方法去阅读课外书;更不会及时总结课外读物的思想内容、写作特征...

欢迎来到中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/工作总结栏目,本文为大家带来《纪晓读者》,希望能帮助到你。

《寄小读者》阅读教案
纪晓读者 第一篇

《寄小读者》整本阅读指导教案

主备人:宋海花

工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点,这也是课外阅读指导策略的着眼点。就目前学生课外阅读的现状来看,学生不会在众多中外文学作品甄选课外书;也不会运用语文课上所学过的一些读书方法去阅读课外书;更不会及时总结课外读物的思想内容、写作特征和阅读技巧,总是匆匆走场,浅尝辄止。为此,我校推开以好书推荐、读法指导、心得交流和阅读总结四种课型为主干的整本阅读指导,来巩固语文学法,指导文本鉴赏,提升学生的文学素养。

第一课时 好书推荐

教学目标:

1、通过好书推荐,了解作者及作品特点,提高学生课外阅读的兴趣。

2、在活动中,潜移默化地进行读书方法的指导,培养学生的语言表达能力、想象能力。

3、引导学生了解冰心的博爱思想,并制定计划按时开展,初步养成良好的阅读习惯。

教学重点:

了解作者及作品特点,激起学生读书的欲望。

教学过程:

一、导入

“一片冰心在玉壶”——你了解冰心吗?

冰心(1900-1999年)原名谢婉莹,冰心是她的笔名,取自王昌龄的诗句“一片冰心在玉壶。”原籍福建福州长乐横岭村人。著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。1919年开始发表第一篇小说《两个家庭》,此后,相继发表了《斯人独憔悴》、《去国》等探索人生问题的“问题小说”。同时,受到泰戈尔《飞鸟集》的影响,写作无标题的自由体小诗,后结集为《繁星春水》出版,被人称为“春水体”。1921年加入文学研究会。1923年毕业干燕京大学文科,赴美国威尔斯利女子大学学习英国文学,期间写有散文集《寄小读者》,其婉约典雅、轻灵隽丽、凝炼流畅的独特风格曾被时人称为“冰心体”,产生了广泛的影响。

她的三部曲《寄小读者》《再寄小读者》《三寄小读者》,表现了对儿童的爱,她希望儿童们能有一个美好的心。她的作品还有诗集《繁星》、《春水》其中《纸船》被评为现代诗终生荣誉奖。

1926年,冰心获文学硕士学位后回国,执教于燕京大学和清华大学等校。抗日战争期间在昆明、重庆等地从事创作和文化救亡活动。1946年赴日本,曾任东京大学教授。1951年回国,先后任《人民文学》编委、中国作家协会理事、中国文联副主席等职。作品有散文集《归来以后》《再寄小读者》《我们把春天吵醒了》等,展示出多彩的

生活。她的作品被译成多种文字出版

今天,我们来一起走进冰心女士的《寄小读者》。

二、推荐《寄小读者》

我们拿到一本书先要干什么?(生答)

我们不要急着翻里面的内容去看,我们首先可以看看封面,了解作者,再总体把握目录,概括了解整本书。

《寄小读者》共二十九篇,是冰心于1923年至1926年间写给小读者的通讯,其中有二十一篇是作者赴美留学期间写的,当时曾陆续刊登在北京的《晨报》副刊上。通讯内容大都是报道自己赴美途中,和身居异乡时的一些生活感受,表达她出国期间对祖国的关注和深切怀念。

《寄小读者》可以说是中国近现代较早的儿童文学作品,冰心女士也因此成为中国儿童文学的奠基人。上世纪六十年代和七十年代,冰心女士又分别发表了通讯集《再寄小读者》和《三寄小读者》。三部通讯集虽然发表的时间不同,但主题都是自然、童真。这样的主题恰好显现了冰心女士创作的思想内核:爱的哲学。

母爱,是冰心作品一以贯之的主题。虽然冰心奶奶睡去了,而她的文章还活着。品读她的作品,你可以感受到她伟大的灵魂,触摸到她博大的爱心。她用女性特有的细腻、柔美、委婉的笔触,表达了对祖国、对自然、对母亲、对孩子、对所有人无尽的爱。正如冰心所说:“有了我的爱,便是有了一切。”在这些信中,冰心以一个大朋友的身份,将自己在异地他乡的见闻和感受真切动人地一一告诉小读者,

内容丰富多彩,突出歌颂了母爱、童真、自然美。

三、自读,感知。

请同学们翻开《寄小读者》,你发现了什么?

四、总结拓展,引导读书

1、今天,你在这节课上获得了什么信息?

2、你现在想不想去读读《寄小读者》的全部内容?为什么?

3、时间有限,我们应该什么时间去读、多长时间读完这本书呢?(课余闲暇时间,一个月读完)

4、读书时有什么要求吗?(做好批注与摘录笔记)

五、作业布置

1、制定课外读书计划并按时读书。

2、做好批注与摘录笔记。

3、积累读书方法,下节课交流。

板书:

好书推荐

《寄小读者》——冰心

读书计划

批注与摘录笔记 积累读书方法

第二课时 阅读指导

教学目标:

1、通过阅读,指导学生学会读,激发学生读书的兴趣

2、而学会基本的读书方法。

教学过程:

一、初识本书

1、情境引入:冰心给我们讲述着这样的故事:

师导读文中段落

“有一次,幼小的冰心忽然走到母亲的面前,仰着脸问她母亲:“妈妈,你到底为什么爱我?”母亲放下针线,用她的面颊抵住冰心的前额,温柔地、不迟疑地说:“不为什么,因为你是我的女儿。”——多么无私的爱啊,这种爱不需要理由,不附加任何条件。她告诉我们,每当提笔写信,“母亲的笑脸便涌现”在“眼前”, “母亲的爱是永远的”,“她爱我的肉体,她爱我的灵魂,她爱我的前后左右,过去、将来、现在的一切,母爱不因万物的毁灭而变更”。 “她的爱不但包围我,而且普遍的包围着一切爱我的人。而且因着爱我,她也爱了天下的儿女,她更爱了天下的母亲。”

冰心奶奶一向爱孩子,她认为“除了宇宙,最可爱的只有孩子”。在《通讯一》里,她就向小读者明白表示:“我是你们天真队伍里的一个落伍者——然而„„我从前也曾是一个小孩子,现在还有时仍是一个小孩子。”她希望自己永远怀着一颗童心,她认为童心最真诚、

寄小读者阅读题目
纪晓读者 第二篇

《寄小读者》阅读测试题【纪晓读者】

一、 填空题。

1. .《寄小读者》的作者( ),原名( )。

2. 《寄小读者》中,作者写道:“„闲‟赋予我写作的自由,想提笔就提笔,想搁笔就搁笔。”这种行云流水的写作态度,只有在( )才能经历。

3. 《寄小读者》(通讯十)主要歌颂了( ).

4.《寄小读者》中,“我”写到:“当你寻见了世界上有一个人,认识你,知道你,爱你,都千百倍的胜过你自己的时候,你怎能不感激,不流泪,不死心塌地的爱她,而且死心塌地的容她爱你?”句中的这个“她”指的是( )。

5.《 寄小读者》中,作者看到“北京的蔚蓝透彻的天”,想起了异国他乡也曾两次看到过这种“云影天光”,是在( )和( )。

6.《寄小读者》中,作者离开家乡离开母亲长达( )年之久。

7.《寄小读者》中,作者将苏子瞻的诗“与君世世为兄弟,更结来生未了因”送给 ( ) 。

8. 《寄小读者》中,因为生病,“我”在青山沙穰疗养院度过了( ) 节。

9.《寄小读者》(通讯二十四)中,作者在新汉寿白岭之巅,与几位教授长者,过起了( ).

10《寄小读者》中,“我”为自己害了( )而忏悔。

二、选择题。(请将正确答案的序号填在括号里)

1.《寄小读者》是作者冰心( )

A.赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组散文。B. 赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组小说C. 归国后以通讯形式写的一组散文。

D. 归国后以通讯形式写的一组小说。

2.《寄小读者》所采用的文体形式是( )

A.日记体 B.游记体 C.寓言体 D.书信体

3.《寄小读者》中,“我”乘船来到的“神户”是哪个国家的( )。

A. 日本 B. 意大利 C. 英国 D. 美国

4.《寄小读者》中,作者多次写到“沙穰”这个地名,“穰”的读音是:( )

【纪晓读者】

A. rǎng B. ráng C. xiāng D. xiàng

5.《寄小读者》描写的是( )。

A.冰心早年离开家乡、远渡重洋,在异国他乡的生活。B.不同国家的地理、历史与人文的知识。C.在国内的见闻和感受.D.歌颂祖国、人民、新生活。

6. 冰心给儿童写通讯,是因为( )

A.她的通讯只有儿童要看。B.她爱小孩子。 C.她为了排解在异国他乡的寂寞。 D.她不会写别的体裁。

7.《寄小读者》中,作者第一次远渡重洋,乘( )到日本。

A.约克逊号邮船 B.海轮 C.飞机 D.火车

8.《寄小读者》中,作者多次写到“沙穰”这个地名,这个地方在( )。

A.美国 B.日本 C.中国 D.英国

9.《寄小读者》中,冰心为了说明“世上一物有一物的长处,一人有一人的价 值”,她以( )为例子。

A.玫瑰 B.菊花 C.桂花 D.蒲公英

10.在(通讯七)中,,“我”和海亲近在童年,和湖亲近是现在。这是为何( )

A.海好像我的母亲,湖是我的朋友。B.“我”童年住海边,现在住湖边。

C.海广阔无边,湖红叶绿枝。 D.随年纪兴趣喜好也就改变。

三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

1. 冰心有四个弟弟,最小的13岁。( )

2.《寄小读者》中,作者在“沙穰”疗养院时,当收到家里的来信时,病友爱尔兰女孩很羡慕,是因为她得不到父爱。( )

3. 冰季是冰心的弟弟。( )

4. 《寄小读者》中,“我”把自己在医院看到的很多同龄人的不幸写在通讯中,是因为“我”认为:自己太寂寞了。( )

5. 冰心的《寄小读者》(通讯七)选自其散文集《樱花赞》。( )

6. 《寄小读者》中,“我”每逢佳节,就到幽静的地方去。这是因为“我”素来不喜欢热闹 。( )

7. 作者在威尔斯利的圣卜生疗养院有一段时间“心酸肠断”,是因为她不适应那里的生活。( )

8.《寄小读者》中,“我”去江南旅行,特意自己定一间房子,为的要自由一些,安静一些,好写些通讯。( )

9. 《寄小读者》中,作者忆起左辅的《浪淘沙》词“乡梦不曾休,惹甚闲愁”,是因为她当时在慰冰湖畔,临水起了诗兴. ( )

10.《寄小读者》中,作者在信中告诉弟弟,在国外想念家人的时候,感觉自己缺少一种生活,“就是我们每日一两小时傻顽痴笑的生活!”这句话的意思是:怀念和家人说笑、嬉戏的日子。 ( )

附:

《寄小读者》阅读测试题参考答案

一、填空题。

1. 冰心 谢婉莹 2. 沙穰 3. 伟大的母爱 4. 母亲 5. 白岭和华京

6. 3 7. 冰季 8. 圣诞 9. 瓜果节 10. 一只小鼠

二、选择题。

1. A 2. D 3. A 4. B 5. A 6. B 7 .A 8. A 9. D 10. A

三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

1. ×2. √3. √4. ×5. ×6. √7. ×8. √9. ×10. √

《昆虫记》课外阅读知识

一、选择题

1、昆虫记共有( C )

A八卷 B九卷 C十卷 D十一卷

2、法布尔被誉为( A )

A、昆虫界的荷马 B、昆虫界的圣人 C、昆虫至圣 D、昆虫界的托尔斯泰

3、昆虫记透过昆虫世界折射出( C )

A、历史 B、社会机制 C、社会人生

4、夏天阳光下的歌唱家是( A )。

A、蝉 B、蟋蟀 C、蝈蝈

5、蜣螂认为绵羊的天赐美食是( B )。

A、绵羊的毛 B绵羊的粪便

6、大孔雀蝶是( C )。

A、世界上最美丽的蝴蝶 B、亚洲最大的蝴蝶 C、欧洲最大的蝴蝶

【纪晓读者】

7、蟋蟀舒服的“住宅”是( B )建造的。

A、利用现成的洞穴 B、自己挖掘的 C、与别的昆虫一起挖掘

8、关于萤火虫以下说法错误的是 ( C)

A.萤火虫的卵在雌萤火虫肚子里时就是发光的

B.两条发光的宽带是雌萤发育成熟的标志

C.雌萤的光带在交尾期如果受到强烈的惊吓,发光会受到影响

D.无论是雌萤还是雄萤从生下来到死去都发着光

9、蜘蛛知道蜘蛛网上的猎物的方法是(D )

A、用眼睛看到的 B、用耳朵听到的

寄小读者
纪晓读者 第三篇

《寄小读者》共二十九篇,是冰心于1923年至1926年间写给小读者的通讯,其中有二十一篇是作者赴美留学期间写的,当时曾陆续刊登在北京的《晨报》副刊上。通讯内容大都是报道自己赴美途中,和身居异乡时的一些生活感受,表达她出国期间对祖国的关注和深切怀念。“通讯七”是表现这方面内容非常典型的一篇作品,通过作者对太平洋和慰冰湖美丽景色的描写,抒发了对自然的热爱,对母亲的依恋,对童年时代的追怀,蕴含着她思念祖国的深情厚意。

这篇通讯包括前后两个部分。第一部分是1923年8月在日本神户写的,介绍她从上海到神户三天中的海上生活,写的是海,在乘船远行途中对海景的观感和联想。开头写码头告别,抒发离愁别绪;接着以清新活泼的船上生活,唤起对童年的回忆;自由海上的绚丽景色和七月七日银河夜景德镇,引起怀乡的惆怅;又通过日本神户的山光水色和舟中静寂,勾起思乡怀母之情。文章对自然、童贞、母爱的赞颂得到了完满、和谐的表现。

第二部分写的是湖。记述了作者到达美国后,游览慰冰湖的感触。先写重新握笔写信的情景,接着写太平洋彼岸慰冰湖的湖光艳影,及周围的美景。作者对大自然的美妙,做了尽情节的描绘,湖上的明月和落日,浓阴和微雨,真是仪态万千。黄昏泛舟,“舟轻如羽,水柔如不胜浆。”岸上五颜六色的树叶,一丛丛倒映在水中,夕阳下"极其艳治,极其柔媚"。作者爱这自然的美,并由此想到爱着远方祖国的亲人,于是就由眼前的湖,想到海,在“海”与“湖”的对比中,抒发了对故乡的一往情深的思念,并讴歌了神圣无边的爱。信中所谈似乎是一些生活断片和零碎观感,但仔细揣摸,我们却感受到字里行间,或隐或现、或浓或淡、始终浮动着作者的缕缕情思,可以觉察到作者心绪的起伏变化,充分体现作者所追求的“满蕴着温柔,微带着忧愁”的艺术境界。 冰心散文以抒情为主。情在景中,借景抒情,情景交融是这篇散文的主要特色。在作者笔下无论写海还是写湖,自然景色总是姿态万千,变化无穷,美不胜收。比如在写海景,细微地描写了海水平静中变幻的色彩,或“蓝极”或“绿极”,在"斜阳的金光"下,海水又呈现出“浅红”、“深翠”、“海平如镜”,静中有动,动中有静,绚丽多彩。在写湖上景色时,舍却了湖上的明月和落日,浓阴和微雨,却突出描绘了慰冰湖黄昏湖面主色,更加迷人。

作者使用了对比手法,突出了夕阳西下时的海和湖的各自的特色。前部分写海,后部分写湖,进而融为一体,从自然美跃入人间的爱,交相辉映。作者不是为了写景而写景,而是借景抒发了思国怀乡,依恋母爱的深挚感情。 文笔自然清新,隽丽优美,用词精当准确也是这篇散文的显著特点。冰心善于吸收融化中国古典文学和西方文学词汇,丰富自己富于表现力的口语,她的散文语言既有白话文流早晓畅的特点,又有文言文凝练隽永的长处。

《寄小读者》测试题

1、《寄小读者》中“我”每逢佳节,就到幽静的地方去。是因为“我” ( B )

A.希望自己珍惜光阴B.素来不喜欢热闹 C.不敢触及离别的伤感

D.需要给小朋友回信

2、《寄小读者》的作者是( C )

A.巴金 B.叶圣陶 C.冰心 D.金波

3、《寄小读者》中的第二封通讯中,作者要告诉小朋友们一件伤心的事是什么事?( D )

A.虎儿死了B.作者用书盖住了小鼠 C.小鼠吃了作者的饼干 D.小鼠被虎儿吃了

4、《寄小读者》中,作者离家时经过山东,见到了五岳中的哪座山?( D )

A.华山 B.衡山 C.嵩山 D.泰山

5、《寄小读者》中作者远行时乘坐的油轮名称叫什么?( C )

A.玛丽号 B.哥伦比亚号 C.约克逊号 D.诺曼底号

6、《寄小读者》中,“我”在波士顿读了一首诗,题目是《我在不认识的人中间旅行》,这首诗是谁写的?

( C ) A.泰戈尔 B.普希金 C.华兹华斯 D.歌德

7、《寄小读者》中,因为生病,“我”在青山沙穰疗养院度过了什么节日?( A )

A.圣诞节 B.中秋节 C.感恩节 D.春节

8、《寄小读者》中,作者用“是处人家,绿深门户”来形容哪里的居民房?( C )

A.苏州 B.神户 C.美国乡村 D.北京

9、《寄小读者》中一共有二十九篇,其中二十一篇是作者在哪里所写?( B )

A.日本 B.美国 C.苏州 D.北京

10、《寄小读者》中作者由什么事物受到启发,感悟到“世上一物有一物的长处,一人有一人的价值”?( D )

A.菊花 B.桂花 C.玫瑰 D.蒲公英

11、《寄小读者》中,作者此次远行的目的是什么?( C )

A.旅游 B.会友 C.求学 D.治病

12、《寄小读者》中,作者将苏子瞻的诗“与君世世为兄弟,更结来生未了因”送给谁? ( D )

A.小朋友们 B.冰仲 C.父亲 D.冰季

13、令作者想起纳兰性德写的“盈盈从此隔银湾,并无风雪也摧残”的地方时哪里?( A )

A.银湾 B.波士顿 C.沙穰 D.梦野

14、《寄小读者》中,作者离开家乡离开母亲长达多久?( C )

A.一年 B.两年 C.三年 D.五年

15、《寄小读者》中,作者回国时,轮船是在哪里上岸的?( C )

A.天津 B.海南 C.上海 D.香港

16、《她得到刑罚了》这一篇指的是璧不愿午睡得到了护士的刑罚,这个刑罚是什么?( B )

A.强迫睡觉 B.吃药 C.看书

二、填空题

1.《寄小读者》是一本____散文集,是冰心1923年至1926年旅居____时写的。

2.以《寄小读者》为代表的散文创作,具有独特的风格,显示了冰心的艺术造诣,为她获得了“_____”的美誉。

二、单项选择题

1.《寄小读者》是作者冰心( )

a.赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组散文

b.赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组小说

c.归国后以通讯形式写的一组散文d.归国后以通讯形式写的一组小说

2.《寄小读者》所采用的文体形式是(

a.日记体 b.书信体c.寓言体 d.游记体

3.《寄小读者》的写作年代是( )

a.20年代初期 b.20年代中期 c.20年代末期 d.30年代初

三.多项选择题

1.冰心的《寄小读者》(通讯七)(

a.主要写海上生活,尤其侧重写了大海变幻无穷的景色

b.主要写离别祖国时的情景,尤其侧重写亲人的送别

c.善于在写景中融进自己的情思,有浓郁的抒情色彩

d.语言清新、秀丽、飘逸

e.语言遒劲、雄健、豪

2.构成冰心“爱的哲学

a.自然 b.童真

c.民族 d.母爱

e.友情

四.判断题

1.冰心的《寄小读者》(通讯七)选自其散文集《樱花赞》。(

2.《寄小读者》是冰心1923年旅居英国时写的散文集。(

参考答案

一.填空题

1.书信体 美国

2.冰心体

二、单项选择题

1.a 2.b 3.b

三、多项选择题

1.a,c,d 2.a,b,d

四、判断题

1.错 2.对【纪晓读者】

老人与海答案

【古巴 2、掰腕子

3、孤独 4、把曼诺林叫醒

5、女 6、84

7、三 8、马林

9、两天两夜 10、两天一夜

11、金枪鱼 12、血腥

13、鱼叉 14、短棍

15、鱼头 鱼尾 16、五

17、放声大哭 18、咖啡

19、过几天一起去打鱼 20、狮子 ) )

1、

【答案】 在无情的斗争和残酷的失败中,老人表现得坦然和无畏,正如他所说的“你尽可把他消灭掉,可就是打不败他”。他在不幸的存在状态中,实现了人性、勇敢和尊严的价值,表现了人的意义,体现了人的伟大和英雄本色,也可以说体现了生命存在的价值。因为在屡败屡战中,我们看到的不仅是一个活生生的人,更是一个英雄,一个精神上的胜利者。

1、 老人眼中的自然既是他斗争的对象,又是他不可缺少的朋友。表明了人与自然和谐相处,

同时人又能超然于自然。

2、

【答案】 老人从未闪现过退却的念头,而是以无比顽强的意志,通过了饥饿、疲劳和伤痛的考验。在面临困难和绝境时,无所畏惧、勇往直前,体现了人的自尊自强的“硬汉子”性格。

《寄小读者》阅读测试题
纪晓读者 第四篇

1、填一填:(6分)

《寄小读者》共有二十九篇,其中二十一篇是作者在 (哪里)所写;期间,作者离开家乡离开母亲长达 年之久。书中(通讯十)主要歌颂了 。

2、选一选:(5分)

(1)《寄小读者》是作者冰心( )

A.赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组散文

B.赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组小说

C.归国后以通讯形式写的一组散文

D.归国后以通讯形式写的一组小说

(2)《寄小读者》中作者远行时乘坐的油轮名称叫什么?( )

A.玛丽号 B.哥伦比亚号 C.约克逊号 D.诺曼底号

(3)《寄小读者》中作者由什么事物受到启发,感悟到“世上一物有一物的长处,一人有一人的价值”?( )

A.菊花 B.桂花 C.玫瑰 D.蒲公英

(4)《寄小读者》中,“我”乘船来到的“神户”是哪个国家的( )。

A. 日本 B. 意大利 C. 英国 D. 美国

(5)《寄小读者》中“我”每逢佳节,就到幽静的地方去。是因为“我” ( )

A.希望自己珍惜光阴 B.素来不喜欢热闹

C.不敢触及离别的伤感 D.需要给小朋友回信

3、辨一辨:(4分)

(1)《寄小读者》中,作者在“沙穰”疗养院时,当收到家里的来信时,病友爱尔兰女孩很羡慕,是因为她得不到父爱。( )

(2)慰冰是冰心的弟弟。( )

(3)《寄小读者》中,“我”把自己在医院看到的很多同龄人的不幸写在通讯中,是因为“我”认为:自己太寂寞了。( )

(4)《寄小读者》中,“我”去江南旅行,特意自己定一间房子,为的要自由一些,安静一些,好写些通讯。( )

答案:1、美国 三 伟大的母爱 2、A C D A B 3、√ × × √

寄小读者阅读试题
纪晓读者 第五篇

《寄小读者》课外阅读

内容介绍:

《寄小读者》,是冰心女士在1923年-1926年间写给小读者的通讯,共二十九篇,其中有二十一篇是她赴美留学期间写成的,主要记述了海外的风光和奇闻异事,同时也抒发了她对祖国、对故乡的热爱和思念之情。《寄小读者》可以说是中国近现代较早的儿童文学作品,冰心女士也因此成为中国儿童文学的奠基人。上世纪六十年代和七十年代,冰心女士又分别发表了通讯集《再寄小读者》和《三寄小读者》。三部通讯集虽然发表的时间不同,但主题都是自然、童真。这样的主题恰好显现了冰心女士创作的思想内核:爱的哲学。

《寄小读者》记叙了她离开家乡、远渡重洋,在异国他乡的生活,抒发了心中的眷恋、思念和感伤之情,其间浸润着浓厚的母爱、手足之情、友情、乡愁,亲切描述了陪伴她度过三年异地生活时光的慰冰湖、闭壁楼、娜安避迦楼、圣卜生疗养院、沙穰疗养院,还有病友、朋友和孩子。冰心用真挚诚恳、缱绻悱恻的文字纵情地描述着异国之旅的见闻和感想,述说着对往事的追忆和遥想。

作者简介:

冰心(1900-1 999年),我国现代著名女作家、诗人。福建长乐人,原名谢婉莹,笔名冰心、男士等。 冰心1919年开始发表第一篇小说《两个家庭》,此后,相继发表了《斯人独憔悴》、《去国》等探索人生问题的“问题小说”。同时,受到泰戈尔《飞鸟集》的影响,写作无标题的自由体小诗。这些晶莹清丽、轻柔隽逸的小诗,后结集为《繁星》和《春水》出版,被人称为“春水体”。1921年加入文学研究会。1923年毕业干燕京大学文科,赴美国威尔斯利女子大学学习英国文学,期间写有散文集《寄小读者》,其婉约典雅、轻灵隽丽、凝炼流畅的独特风格曾被时人称为“冰心体”,产生了广泛的影响。【纪晓读者】

1926年,冰心获文学硕士学位后回国,执教于燕京大学和清华大学等校。抗日战争期间在昆明、重庆等地从事创作和文化救亡活动。1946年赴日本,曾任东京大学教授。1951年回国,先后任《人民文学》编委、中国作家协会理事、中国文联副主席等职。作品有散文集《归来以后》《再寄小读者》《我们把春天吵醒了》等,展示出多彩的生活。她的作品被译成多种文字出版。《寄小读者》收集的书信数目是29篇。

阅读试题:

一、 填空题。

1.冰心原名 ,笔名冰心是取“ ”之意。

2. 《寄小读者》是一本____散文集,是冰心1923年至 1926年旅居___时写的。

3.以《寄小读者》为代表的散文创作,具有独特的风格, 显示了冰心的艺术造诣,为她获得了“_____”的美誉。

4.冰心的儿童文学作品选集《 》于1980年在全国少年儿童

文艺创作评奖中获荣誉奖。

5.《寄小读者》中,作者写道:“‘闲’赋予我写作的自由,想提笔就提笔,

想搁笔就搁笔。”这种行云流水的写作态度,只有在 才能经历。

6. 《寄小读者》(通讯十)主要歌颂了 。

7.《寄小读者》中,“我”写到:“当你寻见了世界上有一个人,认识你,

知道你,爱你,都千百倍的胜过你自己的时候,你怎能不感激,不流泪,不死心塌地的爱她,而且死心塌地的容她爱你?”句中的这个“她”指的是 。

8.《 寄小读者》中,作者看到“北京的蔚蓝透彻的天”,想起了异国他乡

也曾两次看到过这种“云影天光”,是在 和 。

9.《寄小读者》中,作者离开家乡离开母亲长达 年之久。

10.《寄小读者》中,作者将苏子瞻的诗“与君世世为兄弟,更结来生未了

因”送给 。

11. 《寄小读者》中,因为生病,“我”在青山沙穰疗养院度过了 节。

12.《寄小读者》(通讯二十四)中,作者在新汉寿白岭之巅,与几位教授

长者,过起了 。

13.《寄小读者》中,“我”为自己害了 而忏悔。

二、选择题。(请将正确答案的序号填在括号里)

1.《寄小读者》是作者冰心( )

A.赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组散文。B. 赴美留学前夕

和旅美期间,以通讯形式写的一组小说C. 归国后以通讯形式写的一组散文。

D. 归国后以通讯形式写的一组小说。

2.《寄小读者》所采用的文体形式是( )

A.日记体 B.游记体 C.寓言体 D.书信体

3.《寄小读者》中,“我”乘船来到的“神户”是哪个国家的( )。

【纪晓读者】

A. 日本 B. 意大利 C. 英国 D. 美国

4.《寄小读者》中,作者多次写到“沙穰”这个地名,“穰”的读音是:( )

A. rǎng B. ráng C. xiāng D. xiàng

5.《寄小读者》描写的是( )。

A.冰心早年离开家乡、远渡重洋,在异国他乡的生活。B.不同国家的地理、

历史与人文的知识。C.在国内的见闻和感受.D.歌颂祖国、人民、新生活。

6. 冰心给儿童写通讯,是因为( )

A.她的通讯只有儿童要看。B.她爱小孩子。

C.她为了排解在异国他乡的寂寞。 D.她不会写别的体裁。

7.《寄小读者》中,作者第一次远渡重洋,乘( )到日本。

A.约克逊号邮船 B.海轮 C.飞机 D.火车

8.《寄小读者》中,作者多次写到“沙穰”这个地名,这个地方在( )。

A.美国 B.日本 C.中国 D.英国

9.《寄小读者》中,冰心为了说明“世上一物有一物的长处,一人有一人的价值”,她以( )为例子。

A.玫瑰 B.菊花 C.桂花 D.蒲公英

10.在(通讯七)中,,“我”和海亲近在童年,和湖亲近是现在。这是为何( )

A.海好像我的母亲,湖是我的朋友。B.“我”童年住海边,现在住湖边。

C.海广阔无边,湖红叶绿枝。 D.随年纪兴趣喜好也就改变。

三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

1. 冰心有四个弟弟,最小的13岁。( )

2.《寄小读者》中,作者在“沙穰”疗养院时,当收到家里的来信时,病友爱尔兰女孩很羡慕,是因为她得不到父爱。( )

3.冰季是冰心的弟弟。( )

4. 《寄小读者》中,“我”把自己在医院看到的很多同龄人的不幸写在通讯中,是因为“我”认为:自己太寂寞了。( )

5. 冰心的《寄小读者》(通讯七)选自其散文集《樱花赞》。( )

6. 《寄小读者》中,“我”每逢佳节,就到幽静的地方去。这是因为“我”素来不喜欢热闹 。( )

7. 作者在威尔斯利的圣卜生疗养院有一段时间“心酸肠断”,是因为她不适应那里的生活。( )

8.《寄小读者》中,“我”去江南旅行,特意自己定一间房子,为的要自由一些,安静一些,好写些通讯。( )

9. 《寄小读者》中,作者忆起左辅的《浪淘沙》词“乡梦不曾休,惹甚闲愁”,是因为她当时在慰冰湖畔,临水起了诗兴. ( )

10.《寄小读者》中,作者在信中告诉弟弟,在国外想念家人的时候,感觉自己缺少一种生活,“就是我们每日一两小时傻顽痴笑的生活!”这句话的意思是:怀念和家人说笑、嬉戏的日子。 ( )

附:

《寄小读者》阅读测试题参考答案

一、填空题。

1. 冰心 谢婉莹 2. 沙穰 3. 伟大的母爱 4. 母亲 5. 白岭和华京

6. 3 7. 冰季 8. 圣诞 9. 瓜果节 10. 一只小鼠

二、选择题。

1. A 2. D 3. A 4. B 5. A 6. B 7 .A 8. A 9. D 10. A

三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

1. ×2. √3. √4. ×5. ×6. √7. ×8. √9. ×10. √

2015学期课外阅读计划
纪晓读者 第六篇

实施三大课程,营造书香班级

一个人的精神成长史就是一个人的阅读史。近十年来,出于对语文教学的反思和反叛,本人一直重视学生的课外阅读,虽然从无宏观规划,亦无系统措施,但多多少少给学生尤其乐于阅读的学生创造了更宽松的阅读氛围,让他们在题海战术中得以休憩于书籍的世界精神的海洋。书籍是一个人进步的阶梯,阅读是一个人成长的源泉。当我们被教辅资料所谓之“书”淹没的时候,我们非常欣喜地看到盐城市教育局在课外阅读方面做出的令人深感欣慰的举措。先前,穷数十专家之力,制订了盐城市双语阅读规划以促进和规范盐城地区各中小学校的课外阅读行为,并从浩如烟海的书籍的海洋中甄选出数百优秀的中英文读本以飨各中小学数百万莘莘学子。本学期,又以强制措施推行双语课外阅读,在唯分是举、唯考试马首是瞻的今天,强制性的措施还是必须的,毕竟相当教师无法从内心去理解和接纳课外阅读,说道起来,感觉课外阅读很好,行动起来,又感觉为自己增加了负担,更干扰了所谓的正常教学。所以,双语阅读规划制定至今,雷声大雨点小,收效甚微。霸王硬上弓可能会在初期引起一些不适,但时间长了,师生们会逐渐以更大的热情接纳之甚至悦纳之。我是怀着满腔的热忱期待着课外阅读能如火如荼地搞起来,红火起来,更期望有专家更多实实在在的而不是理论层面的引领。我们毕竟受到自己受教育经历和阅读经历的影响,实在心有余而力不足,心虽向往之而神难凝聚之。

多年来,我在课外阅读方面只有一点粗浅的经验,用当代著名教育家朱永新先生的观点来说,就是他提出的“晨诵-午读-暮省”三大课程可以一言以蔽之。晨诵,就是早晨诵读经典诗文;午读,就是中午挤出数十分钟阅读课外书籍;暮省,就是反思一天学习生活撰写日记或就当天、近期的课外阅读撰写读书随笔。有记诵的精致,有涉猎的广泛,有思考的深入,这样有长宽高的课外阅读经历对于一个人的精神成长来说,是弥足珍贵的。

为了提高本学期课外阅读的实效,特制定如下计划:

一、读物的推荐

《语文课程标准》明确提倡“少做题、多读书、好读书、读好书、读整本书”。何谓“好书”?这是一个客观性也是主观性的命题。客观上讲,经历了大浪淘沙而被时间漂洗得熠熠闪光的中外名著肯定是好书,像《红楼梦》、《悲惨世界》、《莎士比亚戏剧》都是名副其实的好书。主观性怎么讲呢,如果一本好书,没有读者去读它,它还算是好书吗?或者对于某一个读者而言,这本好书,他不爱读,或者读了没感觉,对他而言,这还算好书吗?客观的好书不一定是某个体主观上的好书。所以,这所谓好书,一定要是读者喜欢的好书。这也就导致我们在选择推荐书目上的犹豫,中文期刊网人的脾性品位各不相同各有千秋,一千个读者就有一千个贾宝玉。一本书便如一桌菜,众口难调。当孩子不爱读这本书,你强迫他读,可能他会读得味同嚼蜡,浪费时间、牺牲生命、扼杀孩子的灵性。况且,不同的个体会从不同的书籍中获得有益的营养,不同的书籍也会给不同的个体以影响。

因此,我不会强制学生统一阅读什么书。但是,考虑到学生的阅读经历、鉴赏能力的不足,我还会尽己所能为孩子推荐一些可取的读物。本学期一开始,我就按我以往的经验,给五年级的学生推荐了一些书目范围,在此时制定计划的时候,又添加了一些适合的书目。

1.杨红樱 校园小说系列7本:《女生日记》《男生日记》《五三班的坏小子》《漂亮老师和坏小子》《假小子戴安》《瞧,这群俏丫头》《瞧,这帮坏小子》另外非常系列8本,“淘气包马小跳”系列20本。

2.曹文轩 纯美小说系列共八册:《根鸟》《细米》《感动》《野风车》《红瓦黑瓦》《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》《草房子》。

3.黄蓓佳 长篇儿童文学作品《我要做好孩子》《今天我是升旗手》《我飞了》《漂来的狗儿》《亲亲我的妈妈》《遥远的风铃》;中短篇小说集《小船,小船》《遥远的地方有一片海》《芦花飘飞的时候》《中国童话》。

4.施耐庵《水浒传》

5.冰心《寄小读者》

6.萧红《呼兰河传》

7. [法国]法布尔《昆虫记》(因为五年级上学期未能重视本书的阅读,算是补习。)

8.[瑞典]拉格洛芙《骑鹅旅行记》

9.[美]EB·怀特《夏洛的网》

10.[法]圣埃克苏佩里《小王子》

11.[美]马克·吐温《王子与贫儿》

12.[法]埃克多·马洛《苦儿流浪记》

另外经典诵读内容仍继续上学期的书籍。

1.[清]衡塘退士主编:《唐诗三百首》《宋词三百首》《元曲三百首》

2.孔子《论语》

以上仅仅是我给出的一个书目范围,为求顺应各人脾性和百花齐放的原则,我鼓励学生随家长到书店里自行阅读,以如上书目为参考,选择适合自己、自己真正希望阅读的书籍,如果与如上书籍不一致,也不必大惊小怪横加干涉。因为,读起来才是正理。如果为了将课外阅读纳入考试的范畴而强行统一阅读书目,那就跟课外阅读的初衷相背道而驰了,这样的课外阅读不要也罢。

二、实施的策略

1.粗放与精细指导相结合

小学生课外阅读需要粗放与精细相结合的指导,这是小学生的年龄特征与阅读经历所规定了的。小学生的阅读能力和层次决定了他们首先和重要关注对象往往是故事情节,其实他们能够关注故事情节就已经很了不起了,毕竟是在自主阅读的情境下自主的把握行为。这里,教师不妨粗放即可,没有必要强求孩子一定要“文以载道”“上纲上线”。故事情节本身,就是语言这个灵魂的肉体,脱离了肉体的灵魂只是死魂灵而已,所以,我对学生课外阅读的主要要求就是,读到能讲述故事。如果说人的肉体没有牛一样的多胃反刍功能的话,人的精神恰恰是具有反刍功能的,一个体验越丰富的人,他的反刍能力和频率越高,他的思考能力和认识能力自然也越高。阅读尤其课外阅读就是学生宝贵的体验过程。小学生不求甚解地如牛嚼草,随着他年龄和见识的不断增长,他们在不同时期进行不同当量的反刍,他们会从他自小的粗放式阅读里汲取相当可观的滋养。为了促进“读到能讲述”的课外阅读目标,我部署“课外阅读讲故事考级活动”,平时随时抽检学生课外阅读与讲述故事的情况,随时进行督促与调整,保证课外阅读的效率,粗放不等于放养。

所谓精细的指导,就是搞一些主题阅读活动,同质的异质的,同步的不同步的,故事性的评述性的……通过活动,让学生将自己手中的苹果与同伴手中的苹果进行分享,在同质分享中,互动异质的个人体验;也可以让学生将自己手中的苹果与同伴手中的橘子进行分享,在异质分享中,体验新鲜与惊艳的快乐。如果用同一个书目制约着学生的丰富多彩,孩子们的阅读世界会如何的单调与苍白。世界有多纷繁,书海就有多复杂。个体尤其是小学生面对的往往有欠丰富,但是小学生群体面对的是可以五彩斑斓的。在哪怕是有限的异质阅读与互动中,学生思想的交流也会呈现出一定的丰富性与多样性。

2.考级为经典诵读提速

经典诵读是学生接受古典文化熏陶,增进汉语言素养,中文期刊网提升文化品位的重要途径,唐诗、宋词、元曲、《论语》等都是中华文化瑰宝,他们至今仍然以其璀璨夺目的光彩吸引着成千成万中国人甚至外国友人的喜欢,“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜”的话绝非真理。为了激发学生诵读的兴趣,加强经典诵读的考查,我引进了书画艺术考级的传统,借鉴兄弟学校的做法,开展经典诵读考级活动,上学期已经启动,本学期将稳步开展,力争有所突破。

3.从严检查,为课外阅读保驾护航

课外阅读的难实施,跟难督查密不可分。我一向的做法主要有两种,一种是讲述课外书籍中的故事;二是撰写读书笔记和读后感。本学期计划在前半学期以讲述故事为主;后半学期再辅以读书笔记和读后感的撰写。如果还有什么好办法,将会在实施中不断调整,总之,必须从严检查,为课外阅读保架护航,切切实实地提高课外阅读实效。

不尽之意,将在嗣后的实施中调整充实。

以上计划,请领导和专家批评指正。

20150225

以上就是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/带给大家不一样的精彩工作总结。想要了解更多《纪晓读者》的朋友可以持续关注中国招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的工作总结内容哦! 中国招生考试网,因你而精彩。

相关热词搜索:读者官网 读者投稿
1、“纪晓读者”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"纪晓读者" 地址:http://www.chinazhaokao.com/wendang/gongzuozongjie/745609.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!