老虎
2007年之后,一个新的成语出现在了网络之中:正龙拍虎。这个由沸沸扬扬的周正龙拍华南虎事件而产生的成语意指在真相被揭发之后仍坚持造假的人或某集团为既得利益而坚决隐瞒事实真相的行为。
然而周正龙果然不是寻常人等。在全国惊人的打假浪潮中,不但屹立至今,拒不认错,而且又拿出了多张照片,称尚有大量的虎照未公开,今日拿出,愿以头颅担保其真云云。话说这华南虎相比乃是周正龙之爱宠,呼之即来,摆好POSE,速拍几张用以出名露脸;别人上山苦寻,亦不得其影踪。如果正龙先生不能解释这一点,那么就是间接承认自己的脸皮厚度可以媲美陈水扁了。
与“周老虎”类似,前些日子又相继出现了“刘羚羊”事件、“吴江虎”事件、“广场鸽”事件。一时之间造假之事此起彼伏,“假”字被推上舆论的风口浪尖,相关评论也显得风起云涌。与“周老虎”有所不同的是,这些事件的当事人被揭穿之后,都比较快地承认并道歉,在更大的风波到来之前得以平息。
其实不管周先生与陕西省林业厅副厅长朱先生们在怎么坚持,“华南年画虎”的真相是不会被更改的。然而,由于“年画虎照”事件而引发的关于社会诚信的讨论,是不会轻易平息的。作为公民而言,获知真相是一项基本权利。“周老虎”事件,绝不仅仅是一个人的道德问题,更是对社会公信力的一种挑战。专家学者不惜以“高射炮打蚊子的精神”用论文证明其假;无数人以如此长久的耐心关注此事,正式出于对纸老虎事件危害性的忧虑。从浅层讲,“周老虎”事件伤害了民众感情,损害了政府形象,浪费了社会公共资源;从深层讲,当造假成为一种常态,隐瞒成为某些人及利益集团在事件发生后的第一反应,社会上迷雾越来越重时,谎言就逐渐渗透成为一种潜规则,从而侵蚀到和谐社会的根基,摇动了维系社会稳定的立柱。“周老虎”事件至今,已不仅仅是一个事件,更应成为一种对于社会诚信的警示。
顺便一提,在最近东航发生的航班返航事件中,东航对于事件真相一直持隐瞒态度。在此我想奉劝东航一句,人民需要真相,群众也不是一句“天气原因”之类的低级谎言就能欺骗的。及早的开诚布公,坦诚相告,才是平息事件最好的手段。