舌尖上的浪费
浪费,是一个多么严重的话题。据工作人员调查,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。我国舌尖上的浪费分好几种,有民间浪费;官场浪费;所谓的民间浪费就是,有一些人,每逢过节的前夕,老人们都会张罗着去市场上买大鱼大肉,过年招待客人,可是他们没有想过,东西是否能吃得完,吃不完怎么办。而所谓的官场浪费就是,有些地方,见了官大的人就准备好酒好菜来招待他们,他们吃完了就倒掉了,有时候,整个没吃的鱼都被倒掉了!实在是太浪费了!
有调查显示,一个人每天至少消耗粮食一公斤,而一个中等规模以上城市一天就要浪费掉-公斤饭菜,-公斤饭菜能至少满足6万人一天的口粮。多数人认为,在餐厅就餐把吃不完的饭菜打包回家,是一种当下所提倡的节约行为,他们表示会把吃不完的剩菜打包回家。而部分人则认为,打包剩菜得视情况而定,都是亲朋好友餐后打包大家习以为常,但生冷菜品是否会变质,与不熟的人共同用餐,对他人的身体健康状况不熟悉,又没有使用公筷,这样的情况不会选择打包。部分市民会因“菜没剩多少”、“嫌麻烦”、“碍于面子”,很少把剩饭菜打包带走。
临近春节,“吃喝”这个中国人节日生活中最大的主题突然被放在舆论的“放大镜”下审视。反对浪费,这场自上而下的整治让曾经无所忌惮的公务宴请不得不收敛,同时,这股反对浪费的清新之风也吹向了普通市民阶层的餐桌。据了解,目前兰州市颇具规模的餐厅就有3000多家,如果按平均每天一个饭店节约80公斤剩菜计算,全兰州市一天就要节约24万公斤饭菜。按照一个三口之家每天用菜1公斤计算,节约的饭菜可供72万人吃一天。在这种情况下,如何做到“文明用餐,节俭惜福”,“倡导节约,不剩饭菜”,“合理点餐,抵制浪费”,形成餐桌文明显得尤其重要。
节庆时节亲朋聚会多,希望市民能依就餐人数及需求量而点餐,不要碍于“面子”而造成太多浪费。这些餐厨垃圾中有三分之二是剩饭剩菜,需要耗费很大的人力、财力去处理,而且对环境的破坏很大。
让我们一起对浪费说“不”!