发挥你的想像回答这样一个问题: “微笑×微笑×微笑ׄ„”等于什么?
我的答案是:微笑的n次幂等于“宽容×自信×坚持×勇敢„„”
或者更多 。 传说在上古时期,我们的祖先舜还未称帝时,家境贫寒,父盲母去,继母的两面三刀父亲的心术不正,弟弟的桀傲不逊,各种残酷的现不
断侵食着他,但他却无一丝抱怨。依然孝顺,亲爱手足。就连他的家
人要杀他时,他也不曾动容,事后,只要微微一笑,便又回家中打鱼
种地,做起了小本生意,为养家糊口而四处奔波。
舜,用他宽容的微笑,原谅了现实的残酷;
中国的富强与希望都离不开一位伟人的功劳,他就是——毛主
席。不说别的,长征的胜利,便是他不可磨灭的勋章。两万五千里,一个离我们远的数目,翻雪山,过草地,飞渡卢沟桥;吃草根,啃树
皮吃我们常人所不能吃的苦,做我们常人完不成的事在人为种种励练
面前,他从不低头,只是坚定的笑着说:“我一定能让老百姓过上好
日子!”
毛主席,用他坚持的微笑,解放了中国;
着名作家,海伦·凯勒在一岁半时,病魔的袭击使她与这个
世界隔绝了。虽然看不着听不见,但她坚信这个世界仍然充满爱与阳
光,她勇敢的与病魔做斗争,她在无声无色的世界里摸索前行。
海伦,用她勇敢的微笑,登上了自己人生的顶峰,为全世界,创
造了一个不配的神话;
宽容的微笑、自信的微笑、坚持的微笑、勇敢的微笑;微笑在这里,似乎并不仅是人类与生俱来的一种能力了。它是一扇心灵的窗户,一盏黑暗中的明灯,一块冰天雪地中的木炭。每当我被挫折击倒时,我便用它来抚平伤痛。我要向那些名人一样,用它来点缀人生使生命不再乏味。 有这样一句话“时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”这就是说,我们应珍惜时间,凡是有成就得科学工作者,毫不例外都是利用时间的能手,也都是在大量时间中决心投入大量劳动的人,像我们敬爱的鲁迅先生是,“把别人喝咖啡的时间都有在学习上,。”这是多么可贵的精神,还有伟大的居里夫人,为了实现自己远大的目标,抓紧每分每秒,彻夜忘我的工作者,最终发现了镭元素和钋元素,这样说下去,永远也说不完,就此打住,不再举例。 “珍惜时间,就是珍惜生命,浪费别人的时间。无异于谋财害命。”不错,在火灾爆发时,火警早一秒中来,也许就避免很多的伤亡和损失。在“5.12”地震后,官兵每早到一秒钟,又能救出多少条生命?从另一个层面说,人们的生命不正是又时间组成的吗?一位文人曾说过,“生命的意义不在于长度,而在于深度。”那么,如何能加深我们生命的
深度呢?当然,我们需要珍惜时间,利用起分分秒秒,自然生命的深度也随之加深。
时间是宝贵的,稍不注意,就成了过去,就像孔子曾说过“逝者如斯,不舍昼夜。”生命如流星般,转瞬即逝,朱熹说过“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧桐已秋声。”朱自清也在《匆匆》中说道:“洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去。”对于稍纵即逝的时间,我们更应该好好珍惜。
我们珍惜时间,在有限的时间里更要勤奋工作。王羲之洗笔将池塘洗为“墨池”,蒲松龄写出《聊斋志异》,陆游写下九千多首诗,这又需要多么勤奋才能完成的啊!他们无时无刻地告诫着我们:珍惜时间。勤奋,无疑又是在珍惜时间。