初生牛犊不怕虎中考作文
随着年龄的增长,人们的阅历会越来越丰富,从而积攒了丰富的人生经验。经验是人们生活中不可缺少的组成部分,它让人们规避风险,指引着人们少犯错误。但是,经验又让人们做事唯唯诺诺,少了尝试,少了创新,少了开拓新领域的勇气。
1895年,卢米埃尔兄弟在巴黎卡普新路14号“大咖啡馆”放映影片《工厂大门》,标志着电影的诞生。如果说,卢米埃尔兄弟没有将静态画面变成动态宫殿的勇气,那么现在的我们是否还能够享受到电影所带给人们的视听盛宴?
经验固然重要,因为经验是基础,是资本,但是勇气却可以让人们打破常规,换一种思路,尝试新的口味,从而发现一片新天地。初生牛犊不怕虎中考作文三篇
1898年的中国,正发生着一场注定不会成功的改良运动——戊戌变法,变法虽然得到了光绪帝的支持,提出学习西方,提倡科学文化,改革政治等主张,但却遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对。守旧派固守着“经验论”,依然认为中国固有的封建制度还很牢固。康有为等人虽有打破传统的勇气,但毕竟还是守旧派势力强大,戊戌变法失败了。
然而,19世纪60年代日本在受到西方资本主义工业文明冲击的背景下所进行的全面西化与现代化改革运动——明治维新,却成功了。明治天皇勇敢打破原来幕府统治下的腐朽制度,自上而下进行着一系列改革,全面学习西方政治、经济、文化等。明治天皇敢于打破传统经验的勇气是日本明治维新之所成功的重要原因。
李开复说,随着年龄的增长,人们做出选择时需要的勇气越来越多。也就是说,年龄与勇气的增长成了反比。一味地保守只能固步自封,走向消亡,只有拥有打破传统经验的勇气,才能领略到新的奇观。