游福建土楼作文
“快看啊,那些圆柱形的楼房是干什么的啊?”在旅游大巴上的我们,透过窗户看见了一个个好似蘑菇的圆柱型建筑,乍一看又好像是天外飞碟!导游拍拍手,我们立刻朝他那边望去,他清清嗓子说:“今天晚上我们就在这里住下,等一下在我这里领房间的钥匙。”什么?!今天我们要在这里住下?
到了目的地我就迫不及待的冲下巴士——一个个巨大的圆柱型建筑引入眼帘,像古代的瓦房,顶上盖了瓦砖,与那些古代建筑不同的是,它的四面八方都是被土围起来的,难道这就是传说中的客家民居?
走进侨福楼,一位老人坐在门旁,房梁上柱有鸟巢,老人告诉我们,他就是建这栋楼的楼主,他饱经风霜的脸上挂满了银钩,好奇心使我问了他许多关于土楼的问题,他说,他已经有80岁了,当初他的爸爸妈妈生了四个孩子,他排行老三,老大、老二、老四,在外地赚足了钱准备盖房子。老三,就是他出力。
由于是在山区,为了防盗匪的骚扰,便建造了营垒式住宅,在土中掺石灰,用糯米饭、鸡蛋清作粘合剂,以竹片、木条做筋骨,夯筑起墙厚1米、高15米以上的土楼。
哦,原来是这样啊。由于我们是游客所以住在侨福楼,着名的承启楼在我们的旁边。
吃完了晚饭,我和妈妈去了承启楼,大门旁边的对联上写着“承前祖德勤和俭,启后子孙读与耕。”我们走进大门,一圈都是居民,圆柱的里面还有圆柱,大土楼里面还有三圈小“土楼”,我们好像走进了一个迷宫,为了不迷路,我们只在外圈走,土楼里一共有4层楼,听里面的人家说:“土楼一共有400多间房,就是说你一年都住这里,一天一间房也住不完。”由此可以知道这里住着上千人,他们全部都姓梁,“土楼是原始的生态型的绿色建筑。”黄汉民说,土楼冬暖夏凉,就地取材,循环利用,以最原始的形态全面体现了人们今天所追求的绿色建筑的“最新理念与最高境界”,“建造新一代绿色土楼,应该引起高度重视。”住在土楼里,有事情大家会互相帮忙,邻里和睦。孩子孝不孝,会有口碑,好的学习,坏的批评,起到教育约束的作用。
由于太晚了,我和妈妈就回到了侨福楼,我们住在第3层,侨福楼里面是一片空地,铺满了石头,还有一口井,我们从井里打了水在房间里睡了,房里没有空调但是也很凉快。
早晨,鸟巢里的小鸟围绕着圆形的屋顶转了一圈两圈,抬头向天空上望去,我们像在一口井里一样,天空也是圆的,颇有一种“井底之蛙”的感觉呢。
我们收拾好行李,与老人告别,我们走上巴士,我恋恋不舍的望望福建土楼,我真想一直呆在这里,感受中国的传统文化,但是我们总归得向新的旅程出发了。
福建土楼真是显示了传统建筑文化的魅力啊!