遥远的眼神作文
那双藏在老花镜下的眼神啊!它不断的跃过无法逾越的时光凝视着我渐渐模糊的背影。
她是一个不善表达情感的人,她总是不急不躁,仿佛在把玩时间。
她喜欢做手工活,一做就是一天。
她戴着个粗框老花镜,这使她本因皮肤皱缩而显小的脸更加可笑。
她总是将眼镜架在鼻梁上,视线从镜框上方费力探出,以至于她看人总是把头低下来,眼睛用力向上翻着,更显可笑了。
我总是嫌她土,总爱穿暗紫色布衬衫,那还是我小时候一件披着挡风的外套。
我不爱和她说话,她耳朵有点背了,但她总堆着一脸的笑容,好像叫别人原谅她听不清似的。
她总喜欢注视着我,每当我做事,她便停下手里的针线活开始饶有兴趣的看我做事,我若觉察了,回看她一眼,她便害羞的头一缩,开始整理衣衫,像个被人家搭讪的小姑娘。
每逢放假回家,她定早早扶着门框看着我们的车子从几百米以外的路口驶来,这对她来说可真是个劳神伤力的事,她早在两年前就患有眼疾,半米开外的东西就像隔着个毛玻璃一样。她看着我从车上下来,看着我进家门,跟我说:“饭好啦!”,我头也不回,耳朵上塞着耳机。我吃,她不吃,她看着我,不住给我夹菜,我把她夹的菜拨到一边,只吃我自己夹的菜。她看见了,依然微笑着看着我,却没发觉她发灰的眼珠湿润了,像被泼了水的毛玻璃,在灯光下隐隐发亮。
吃完了,我走进屋内看电视,她目光一路跟随着我,说:“门口有你爱吃的东西。”我依然没点表示的向屋内走,耳朵上依然挂着耳机。过了一会儿,她便进来,依然看着我,那样慈祥。我却觉得有点异样,背过身重新塞上耳机。我知道她还在看我,不知过了多久,她轻微叹了口气,失落的踱出门去。我摘下只挂了一只的无声的耳机顿时心中五味杂陈。
傍晚,我走了,她还是站在她早上迎接我的位置,看着我走向车子的背影。我回望她一眼,她像个被人搭讪的小姑娘一样垂下头扯衣服。在车子驶出路的一瞬间,我回头一看,她取下老花镜用衣服擦拭着眼泪,那样孤楚。
那双藏在老花镜下的眼神啊!它不断的跃过无法逾越的时光凝视着我渐渐远去的背影。