关于读书乐的作文
在成长的过程中,有诸多乐趣一直伴随着我的读书生活。在读书的时候,我好像有什么明确目的。只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。
小时候的我只喜欢玩,一点儿都不喜欢读书。每次看书都是因为不想再听妈妈的唠叨。但是,我改变对书的看法是在九岁时。
妈妈在做题目,其中有有一道历史题从来没有碰到过:
以毛泽东为代表的中国共产党探索了一条由中国特色的民族独立和民主革命道路,以邓小平为代表的中国共产党共同开创了一条有中国特色的社会主义道路。二者根本的相同点是:
A坚定不移的走社会主义道路;
B事实求是,从中国国情出发。
我凑过头一看,好像在书中看过。我思索了良久,“B”我脑子中想到了答案,便立刻斩钉截铁地说“我肯定是B,我在《历史人物》中看过。”
妈妈便填了B,呵呵,果然对了。妈妈又不停地夸奖我,我的心里比吃了蜜糖还甜。我听完甜言蜜语后,再扑到床上看着这本《历史人物》,虽然还是那本封面画着一位并不起眼的士兵的书,但我对这本书有了新的认识。再翻开那书,我看到了诸葛亮的神机妙算,包青天的铁面无私;关羽的武艺高超,李白的豪情万丈。那一天,我一直沉浸在书的芬芳之中,后来我就和书交上了朋友。现在书对我来说就像是让在沙漠走了两天的人看到了一泓清泉,给予了生的希望,书让我充满活力,书让我生活变得充实。
现在每晚,我都要到知识的海洋里遨游一番,让学习了一天的身心放松一下,同时吮吸一点知识的甘霖。翻开那本《谁动了我的奶酪》我的眼前就好像浮现出老鼠嗅嗅、匆匆和小矮人哼哼、唧唧的形象,这本书让我明白了只有知识的海洋中积极寻找属于自己的“奶酪”,才可能找到那块“最大最甜的奶酪”。
读书的乐趣在于对人类精神的潜移默化。不管这是一本漫画书,还是一本人物传记;不管它是一本散文集,还是一本诗歌集;不管它是一本小说书,还是一本报告文学;不管你是高兴还是悲伤,不管是寂寞还是孤独,只要是书中的只言片语能让读者心有同感,必会引起共鸣,乐而忘忧。
书香使我充实,书香让我陶醉,书香伴我成长……读书是在迷途中的船只失去方向时的那盏导航灯,引领我驶向成功的标识。书,它是我最忠实的良师益友。
读书,让我与书同欢;读书让我在其中体会着无限的乐趣。