闻鸡起舞的作文800
读《闻鸡起舞》有感
6.2
本次我在以“传承中华文化,共筑精神家园”为主题的活动中,我选择了弟子规中的《闻鸡起舞》小故事,当我看完《《闻鸡起舞》》时,我的心更是被深深地打动了。
晋代的祖逖是个具有远大抱负的人。他和幼时的好友刘琨一同担任司州主簿时。一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,春去冬来,寒来暑往,从不间断。他们终于成为能文能武的全才,都实现了报效国家的愿望。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”是家喻户晓的一句话,可是又有谁能真正做到呢?有一次,中午老师布置了中午和晚上的作业,做中午作业做作业我只用了半个小时,还剩下半个钟头,我便在悠悠忽忽中度过了这段时间,其实我可以在中午就把全部做完的,到了晚上我又边玩边做,做到十点才收工。到了第二天,我睡眠不足,上课讲的什么我都没听进去,考试考砸了,挨了老师和家长批评了,这是多么的得不偿失啊。伟大的文学家鲁迅,他的整个一生都是在拼时间,他说:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”时间对任何人都是公正的。有志者,勤奋者,善于去挣,去挤,它就有;懒汉,不去挣,不去挤,它就没有。所以同学们一点要抓紧时间多学习知识,实现自己的理想。