追求与放弃
在人们的脑海中,追求是好事,而放弃就是坏事。当你放弃的时候,别人会骂你:半途而废的家伙,没志气!然而,当你去追求某一样东西时,可以说所有的人,都会来表扬你。
追求是好事,有时,它也会变成坏事。
当你不停地追求你的理想时,表面上它是一件好事。可是,当你的这个理想是金钱时,你就会不择手段。到那个时候,就是我所说的追求成为坏事的时候,同时,也是你学会放弃的时候!
放弃是坏事,有时,它也同样会变成好事,不是吗?
学会放弃,就是一种收获。从前,有只白兔,它十分喜欢欣赏月亮。于是,众神之王,便把月亮归它所有,可是,从此以后,白兔觉得月亮是它的私有财产,对于月亮的阴晴圆缺,再也不象以前那样认为是月的各种“姿态”,而是担心害怕自己的月亮会被夺走。于是,白兔做了一个聪明的选择,一个人类不会做出的选择:将月亮还给了大自然。白兔放弃了,它少了什么?它少了的只有担心,而与此同时,它也多了一双欣赏大自然美的“慧眼”。
当然,追求也并不都是坏事。居里夫人和她的丈夫一直都是她所说的“梦想家”——热爱科学,不求财富。做这种“梦想家”不就是居里夫人的追求吗?可这个追求并非坏事,对吗?
追求与放弃都是让我们学会随机应变的东西。人们,请学会适可而止吧!该追求的就应该像丑小鸭那样不畏牺牲的去追求;该放弃的就放弃吧,不要心痛,人要学会拿得起,放得下!
人啊!觉醒吧!追求你的美好理想,放弃你的罪恶行为!