吧唧吧唧……零食的声音,谁?你瞧!一个十二三岁的中学生休闲地倚在沙发上,电视开着,音乐响着,桌子上摆满了各种各样的零食,还有一个孤零零的电话愁眉苦脸。
“叮铃铃,叮铃铃……”电话响了,这女孩放下零食,用手拿起电话。“你好,你是?有什么事吗?”大概一分钟之后。小女孩急忙放下电话,略略收拾了一下桌子,走出家门去,心里很着急,因为她的外婆摔倒了。
她的外婆住在河南省的新庄矿附近。她和她的妈妈出门打了一个出租车。在车上,两人很是感到恐慌,心想:老人家摔倒了身体会不会摔伤,老人的身子骨毕竟不如青年人那样的硬朗。可在这时小女孩担心的还不止这一点,而是在去她外婆家的路上,有一段路程很是艰难,凸凹不平,她最清楚不过了。因为在一次去她外婆家的路上,有一个大水坑,她们陷了进去,差一点儿没能上来。
出租车一直在路上飞速地行驶着,大概行驶了有半个多小时,但奇怪的是路程一直都很平坦,不像是有坑坑洼洼的路段。小女孩打开了窗户,转过头,记得清清楚楚上次就是在这儿有一个大水坑,车子陷了进来。可是为什么这一次这么平坦呢?
难道公路重新整修了吗?她刚想探出头看清楚,这时妈妈一声号令:“别出去看。”小女孩也就只好把头“缩”了回去。她去问妈妈说:“妈妈,这次我们走的路怎么这么平坦呢?上次都是凹凸不平的,这次怎么——?”
妈妈笑了,对她说:“傻孩子,你还不知道吗!这路重新整修了,不仅整修,而且又扩建了,现在人们经济条件提高了,生活越来越好,政府实行了惠民政策。国家为了百姓的生活能够更富裕,为我们付出了多少心血呀!你们中学生也要学会报答国家。以后,我们去外婆家也方便多了,你看,这样多好啊!”
小女孩连声称好,心里也放松了许多,国民政策改了,生活条件好了。就像是两千多年前古人提出的“大道之行也!使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养……”