南方的十月已经过去,最耐寒的雏菊也应该已经凋谢了吧。
“前方施工”的大字牌挡住了我的去路。无奈,转了一个弯,绕道而行。想起刚才和妈妈的“日常争吵”。别是一般滋味在心头啊。
曾听说小路边有一棵百年银杏,却一直未曾遇过。脚步也因它而停下了。脚边是厚厚的银杏叶,金黄的,像一只只“蝶”。一缕金风掠过,唤醒了渴望蓝天的几只。它们飘了起来,短暂地享受了“翱翔”与“自由”。又一阵凉风袭来,带来些许寒意,我在风中下意识拉紧了衣服,瑟瑟发抖。那些“蝶”,也如此,缱绻了几圈后重新回到地面。
我本将回到家中温暖的气氛当中,正欲转身,却忽地停住了。还有一只“蝶”,唯一的一只,它飞起来了!可狂风也是个调皮的顽童,它时而疾,时而缓,大地也像有吸力般的,它时高时低,被风卷起,被地束缚。它好像很慢很慢,飞得跌宕起伏,历经坎坷,却最终还是落在我的脚下。我俯下身去,轻轻地捧起它。啊!是那么的轻薄,我小心翼翼捧它在手心里,用手指轻轻拂去它身上的灰尘。大概是被虫子噬食,上面有些许不对称的小孔,叶脉一条条刻在它身上,分外的清晰,枯黄的颜色,预示着它的衰老。一阵疾风驰过,它又随着风,开始了接下来的旅途,它心有余而力不足地向远处飞着,这样磕磕碰碰,竟也飞了好远。
我知道,它飞向的不仅仅是那个眼前地方,而是它的梦想和属于它的世界。
我走向了那只“蝶”身后的大树,踩过那片枯叶地毯,“咔嚓咔嚓”的声音从脚下传来,我不敢用力去踩,怕将这寂静的氛围破坏。树很老了,却风韵犹存,气质古朴。枝丫上的叶,稀稀落落,好像是她仅存的几缕秀发。她已经把她的青春全部献给了她的孩子们,而他们却一心想要脱离母亲的怀抱,去追求那可望不可及的蓝天。
想来我们不也是如此。回首当初,我也有不对……
转了一个弯,也许是多走了些路,但是,也许收获更多。