走过花季作文
悠长的小巷里,青石板路似也在散发着浓重湿气,厚重的历史气息使这寂静的小巷多了份静谧。
女孩就是在那样一个午后出现在巷口的,二十四五的光景,脸上却是与其年龄不相符的有点小心翼翼的喜悦。这个曾经居住过十多年的地方,使她感到莫名的安心。
十岁那年,跟随做生意的父母从北方都市来到这个南方小镇,彼时的她像是一朵含苞待放的花骨朵,充满了对未知世界的好奇与不安。起初的两年没留下什么太好的回忆,听不懂的南方口音,略显粗糙的北方的性格,因水土不服总是生病……女孩摇了摇头,似乎是想把这段与周遭格格不入的回忆甩掉。
进入初中后,所有人都处在了一个崭新的起点,没有插入,没有敌视,渐渐熟悉了环境的她也交到了不少朋友,在这豆蔻年华里,她散发着青色的花香,吸引着那些南方女孩。于是,一人穿巷变成了结伴而行,原本小心翼翼的脚步声也被嬉笑声、追逐打闹声代替。那清脆的银铃笑声,踏在青石板上的“吧嗒吧嗒”的响声又回荡在耳边。女孩舒心一笑,继续向小巷深处走去,似是漫无目的,似是毫无尽头。
南方的雨总是那么多,毫无预料地下了起来。女孩快步走到屋檐下,棉质碎花裙却还是被印上了湿点看着碎花裙,女孩微微失了神。高中时的她也喜欢穿碎花裙,本就是花一样的年纪,使她更像一朵娇嫩鲜艳的玫瑰花惹人怜爱。那时的她总会坐在男孩的自行车后座上,男孩载着她欢声笑语一路。想起老师们总是怀疑他们两人早恋,女孩不禁笑出声来,男孩对她而言就如邻家大哥哥,两人之间是再纯洁不过的友谊啊。倚在墙壁上,丝丝凉凉的感觉穿过皮肤,渗进每一个细胞中,舒服极了。
雨还在下着,女孩站在这个窄窄的屋檐下,突然觉得此时的自己有点矫情,这么点雨就把自己和整个世界隔绝了。“以前可是总爱淋着这细雨走在小巷中的啊。”想着,女孩便步入了漫漫雨帘中。
悠悠花香中,女孩走过小巷,走过了她的花季。
突然间,女孩在一扇门前停下了脚步,想了想,敲了敲门,犹豫中带着兴奋。一阵脚步声。“谁啊?”“是我啊,阿婆!”门被匆匆打开,阿婆那张暖暖的笑脸出现在眼前。“回来啦,快,阿婆给你留了桂花糕,你以前最爱吃了……”女孩恍惚间接过桂花糕。怎么差点就忘记了,忘了这甜甜的桂花糕,这载有阿婆满满的爱的桂花糕,这陪伴了自己十余载的桂花糕。
淡淡的清香,陪伴在身旁,走过这幽深的小巷,走过十余载的花季,走过漫漫人生。