表达没有自由的语句
《鼓励自由和有创意的表达》
鼓励自由和有创意的表达
留心每一个孩子,他们在日常生活中似乎都有自已的妙言趣语。可遗憾的是,孩子们作文中的语言却常常是“八股气”十足,千篇一律,众口一词,缺乏创意和个性,从中感受不到儿童对生活独特的感悟和活泼灿烂的天性。造成这一现象的原因,与当前作文教学对孩子束缚太多有密切的关系。
据专家们研究,小学生有两套语言系统,一套是“正经话”,一套是与伙伴们交流的悄悄话,即伙伴语言,“正经话”也就是大人腔,通常是孩子们按照成人的意愿叵学习成人的珍达方式而讲的话,缺少个性和童真,而伙伴语言则生动、形象、有灵气。我们必须努力沟通两套语言系统,让规范性的语言与富有个性的、生动活泼的伙伴语言结合起来。 《语文课程标准》要求“鼓励学生自由表达和创意的表达”。教学实践证明,只有当学生能够真正达到“身由表达的氛围”,才可能出现“有创意的表达”。儿童涉世不深,社会水平不同,常常说一些幼稚的话语。这正是儿童天真无邪、憨态可掬、童趣洋溢的表现,我们不应急于用所谓“规范化”的语方来强性加以修正,而是要因势利导,引导学生自然地表达自已的观念。其次要激发学生有创意表达的勇气,让学生在习作中“真实、真诚、自然地表达自已”,另外还要让学生表达得好,表达得有创造性。
孩子虽小,但随着自身的成长。他们对许多事情已经有了自已的想法和见解。可他们为什么不习惯于用自已的语言表达出来呢?主要是怕别人笑话,怕没有价值。其实,一切独立思考都是有价值的,因为是属于自已的,也就是具有了他人的思考不能替代的独特价值。因此,我们应当大力提倡孩子们在作文中多写“我想”、“我认为”的心里话,当孩子说出有创意的话时,要用“这是你的”、“这是你的独特思考”等话语给予肯定和鼓励,久而久之,孩子们就会养成有创意的习惯。