《自由放飞 大胆写话》
自由放飞 大胆写话
————引领低段学生“走近”习作
内容提要:低年级学生正处于语言发展的关键期,他们愿意无拘无束地说自己想说的话,写自己想写的文章。因此,从低年级的写话教学开始就让学生自由放胆地写话是儿童本身的愿望。本文结合自己的教学实践,从多宽容,放手让学生写他们愿意写的内容,鼓励学生写真话、实话、心里话;多自由,鼓励学生写自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容;多指导,在语言的实践生成中潜移默化地引导学生形成规范的语言,引领低段学生自由大胆地写话,快乐而轻松地“走近”习作。