《表示直接引用的话》
①表示直接引用的话。
例如:它一下就令人记起杜甫的诗:“群山万整赴刑门,生长明妃尚有村”。
②表示突出强调。
例如:包身工没有“做”,或“不做”的自由。
③表示讽刺和否定。
例如:“还要让它‘留芳’百世吗?”
有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是他们难得的佳肴。
④表示特定称谓。
例如:“芦柴棒”着急地要将大锅子里的稀饭烧滚。
⑤有时用来引用成语、谚语、歇后语等。
例如:“如浴春风”,唔,让人开怀令人奋发的春风啊!
使用引号应注意:
①引文之内又有引文时,外边的一层用双引号,里面一层用单引号:倘若单引号之内又有引文,那又要用双引号,依次类推。
例如:
(一位大娘)接着解释:“收豆子、红薯的时候,灌正肥哩。肉香、油多。俗话说‘八斤灌肉七斤油’啊。”
②如果引文独立成句,意思又完整,句末点号放在引号里面。
例如:我联想到了唐朝贾岛的诗句: “只在此山中,云深不知处。”
③引文不完整或者说引文作为自己话的一部分,这时,句末点号(问号感叹除外)放在后引号的外面。 例如:写文章要做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色” 。
④如果引文连着有好几段,每段开头都应用一个前引号,直到最后一段的末了才用一个后引号。 ⑤如果只把别人的话的大意说出,不照原样引述,这时,不用引号。