不容置疑造句
《公务员考试技巧练习:逻辑判断之辨词造句法》
公务员考试技巧练习:逻辑判断之辨词造句法
逻辑判断题主要考查的是应试者的逻辑推理能力。这种题型是在每道题中给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。请应试者根据这段陈述从备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。
逻辑判断题涉及自然和社会生活的各个领域,强调对逻辑关系的正确把握,考察应试者对各种信息的理解、分析、综合、判断、推理等思维能力,题目虽有一定的难度,但考生应注意的是,这部分并不专门考察逻辑学及各个领域的专门知识,其面对所有考生,坚持“一视同仁”原则,考查的只是考生的基本的逻辑思维能力。针对逻辑判断题《公务员考试备考教材》配套资料编写组为大家提供了一些解题技巧,本篇为第四章技巧二。
辨词造句法是类比推理类题型最重要的解题方法之一。辨词即辨别词性,通过词语的本质词性的判断可以帮助我们排除一到两个选项,甚至直接选出答案。造句,即连词造句,但造的句子必须是有效的,句子需要蕴含一定的逻辑关系。更多时候需要两种方法结合进行解题。
国家公务员考试网(
1、(2013·国家)认真:一丝不苟
A、清楚:一清二楚 B、正确:分毫不差
C、温暖:风和日丽 D、干净:一尘不染
【题型】两词型
【答案】D
【解析】题干中两词都是形容词,且是近义词关系:认真与一丝不苟为近义词,一丝不苟用于形容认真。D选项中干净与一尘不染为近义词。故选D。
2、(2011·国家)车轮∶汽车∶运输
A、衣服∶衣架∶晒衣 B、镜片∶眼镜∶读书
C、听筒∶电话∶通话 D、墨汁∶毛笔∶书法
【题型】三词型
【答案】C
【解析】题干中的词性为名词:名词:动词,据此可以排除D。造句:车轮是汽车的组成部分,汽车的功能是运输。选项A错误,衣服与衣架之间不是组成关系。选项B错误,镜片与眼镜之间是组成关系,但是眼镜的功能不是读书,而是矫正视力。选项C正确,听筒是电话的组成部分,电话的功能是通话。
3、(2013·国家)风险:规避:损失
A、保险:购买:赔偿 B、老人:关爱:长寿
C、锻炼:加强:肥胖 D、军队:保卫:战争
【题型】三词型
【答案】C
【解析】题干中的词性为名词:动词:名词,据此可以排除A。造句:规避风险可以避免损失。C项加强锻炼可以避免肥胖,符合题意。B项,关爱老人不能避免长寿,错误。D项,保卫军队不能避免战争,错误。因此本题选C。