《小学二年级课后作业》
(提示:什么时候,谁和谁在做什么?她们在说什么?) 二、知识积累
精卫填海:古代神话中的鸟名。精卫衔来木石,决心填平大海。旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。
愚公移山:比喻坚持不懈地改造自然和坚定不移地进行斗争。
百折不回:折:挫折。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。 勇往直前:勇敢地一直向前进。 痛痒相关:形容彼此关系密切。
情深似海:形容情爱深厚,像大海一样不可量。 恩重如山:恩情深厚,像山一样深重。
循序渐进:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。
请选两个你喜欢的词语造句:
名句归类:
1
(提示:什么时候,谁和谁在做什么?在说什么?) 二、知识积累
由浅入深:从浅到深。
日积月累:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。
温故知新:温习旧的知识,得到新的理解和体会。也指回忆过去,能更好地认识现在。 漫山遍野:漫:满;遍:到处。山上和田野里到处都是。形容很多。 绿叶成阴:指女子出嫁生了子女。也比喻绿叶繁茂覆盖成荫。
天长地久:跟天和地存在的时间那样长。形容时间悠久。也形容永远不变(多指爱情)。
人无远虑,必有近忧:人没有长远的考虑,一定会出现眼前的忧患。表示看事做事应该有远大的眼光,周密的考虑。
请选两个你喜欢的词语造句:
名句归类:
2
小学二年级下册语文课后作业
(提示:什么时候,谁和谁在做什么?他们在说什么?) 二、知识积累
树大根深:比喻势力强大,根基牢固。
防患未然:患:灾祸;未然:没有这样,指尚未形成。防止事故或祸害于尚未发生之前。 临危不惧:临:遇到;危:危险;惧:怕。遇到危难的时候,一点也不怕。 多谋善断:很有智谋,又善于判断。
从容不迫:从容:不慌不忙,很镇静;不迫:不急促。不慌不忙,沉着镇定。 请选两个你喜欢的词语造句:
名句归类:
(提示:什么时候,谁和谁在做什么?他们在说什么?) 二、知识积累
金风送爽:指秋天带来了凉意,出自鲁迅《孔诞祝圣言感》。 雁过留声:比喻留名声于身后。
秋色宜人:秋天的景色非常美丽,让人看了心旷神怡。 天朗气清:朗:明朗。形容天空晴朗,空气清新。
日月如梭:梭:织布时牵引纬线的工具。太阳和月亮象穿梭一样地来去。形容时间过得很快。 光阴似箭:光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。 寒来暑往:盛夏已过,寒冬将至。泛指时光流逝。
请选两个你喜欢的词语造句:
名句归类:
4
(提示:什么时候,谁和谁在做什么?他们在说什么?) 二、知识积累
星移物换:星移:星辰移位;物换:景物变幻。景物改变了,星辰的位置也移动了。比喻时间的变化。 风吹草动:风稍一吹,草就摇晃。比喻微小的变动。 雨过天晴:雨后转晴。也比喻政治上由黑暗到光明。
瓜熟蒂落:瓜熟了,瓜蒂自然脱落。指时机一旦成熟,事情自然成功。