任重道远的造句
《解释成语并造句》
解释成语并造句
见贤思齐
【解释】:贤:德才兼备的人;齐:看齐。见到德才兼备的人就要向他看齐。
造句:我们应当怀有一颗学习的心,正所谓见贤思齐,遇到比我们强的人,应该虚心请教,这样才能有所收获。 己所不欲,勿施于人【解释】:欲:想做的事;勿:不要;施:强加。自己不想做的事情,不要强加给别人。
造句:和谐的同学关系中一个很重要的原则就是“己所不欲,勿施于人”,自己不喜欢的事物不要强加到别人身上。 任重道远
【解释】:任:负担;道:路途。担子很重,路很远。比喻责任重大,要经历长期的奋斗。
造句:1、建设有中国特色的社会主义依然任重道远。 2、
我们的肩上都扛着任重道远的担子。
【解成:成全;帮助;美:好事成全别人的好事也指帮助别释】: 人实现其美好的愿望.
造句:1、做人不仅要有宽容的美德,还要有成人之美的胸襟。2、既然你喜欢这支笔,那我就成人之美把它送给你。