形容跑得快的比喻句
《把你的文章写具体》
把你的文章写具体
方法指导
记叙文的最基本要求是具体形象、生动感人。那么,具体形象、生动感人的具体标准是什么呢?
首先,写人要绘言绘行,达到如见其人、如闻其声的效果;写事、写景、写物,要绘声绘色,绘形绘状,给人如经其事、如睹其物之感。其次,主体内容要细腻可感。一句话,具体形象的标准是要使读者过目难忘。问题是,怎样才能做到使读者“过目难忘”呢?请同学们看下面两个句子:
有个小银元落在地上。
有个小银元,从桌上滚下来,落在地上叮叮当当地跳着。
请将这两个句子比较一下,你会发现第二个句子比第一个句子多了些内容:小银元从哪里落?怎样落的?落地后的响声、动态怎样?这个句子,由原来的简略句,改成描写具体形象的句子,就是因为增补了这些内容。
要把文章写具体,写作文时,要边写边追问,清楚了文章中的人和事及相关事情“怎么样了”,再进行想象延伸,进一步细致了解人和事的具体状态。在进行具体形象的描写时,要有选择、有主次、有详略地筛选,要对最能表现中心主题的人和事进行具体细致、形神兼备的描写,力图让每一句话,每一个细节都有一定的作用,力图用响亮的词(动词、形容词、拟声词等)句(比喻句、拟人句等)把具体情况描写出来。
例文
预约的出租车
十一期间,我们一家三口要到外婆家去团圆。由于平时忙于工作,很少有这样的机会。爸爸决定打车前往,也好与亲友痛饮几杯。妈妈是个有心的人,提前半个小时就给出租车公司打电话预约,对方说:“8点整,小区大门口上车。”
小区大门口,等车的人真不少,都是全家出动,衣服崭新,手里礼品多多,个个都要乘出租车。偶尔开过一辆,大家都争着上车,唐叔叔跑得快,捷足先登,全家人坐上出租车早早走了。过了一会儿,来了一辆出租车,司机下了车高声问:“哪位是姓唐的,你预约的车来了。”我脱口而出:“唐叔叔已经乘车走了。”司机显得十分无奈。这时,爸爸脑筋比较灵活,一个箭步到了车前,拉开车门就要上车。妈妈上前把他拉住,急忙说:“不能上这辆车,咱们预约的车还没到呢。”
爸爸听了很不以为然:“有现成的出租车不上,偏要等预约车,真傻!”但还是不情愿地退了回来。他嘟嘟嚷嚷地说:“木头脑袋,死板的不会转弯。”眼睁睁地看着别人上车走了,我也觉得一向能干的妈妈今天真有些死板,站在大门口喝西北风的感觉不好受啊!
这时,又来了一辆出租车,不管我和爸爸怎么说,妈妈就是站在那一动不动。虽说脸上还是挂着一惯的微笑,但从眼睛里却可以看出,她是不会有一丝动摇。黄伯伯一家乘上车走了,只剩下我们一家孤零零地站在大门口。
8点整,一辆红色的出租车开来了,这才是我家预约的出租车。 车子开动了,面对着气呼呼的爸爸和我,妈妈淡淡地说:“一个人要讲诚信,你们平时总抱怨社会风气不好,但社会不就是无数个你、我、他组成的吗?人人讲诚信,社会风气就会前进一大步。”
听了这句话,爸爸的脸红了,我也觉得脸烫烫的。一会儿,车厢里就变得其乐融融了。