形容跑得快的比喻句
《比字句》
“比”字句
一、什么是比较句
汉语里用来表示比较的方式,从大的方面来看,可以分为两大类:一类是比较事物、性状的异同;一类是比较性质或程度的差别、高低,每一大类中又包含一些不同的比较格式。凡是用来作比较的句子都称作为比较句。比较常用的比较句有“比字句”、“不如”句、“跟/和/同/与/像......一样”句、介词“有”字句、“越来越”、“越......越......”句、“更”字句、“最”字句等等。
二、汉语中表示不同比较方法的比较句
(一)“比”字句
指有“比”字介词短语作状语的句子。如“甲比乙好”。其中心语是谓词或谓词短语,用来表示甲乙两物或两事在数量,性质,程度的差别,又叫差比句。例如,甲山比乙山高一些。|甲比乙有经验得多。|阿哥的心比蜜还甜。|你比我睡得晚得多。|他比我会说话。|有文化比无文化好。|短一点比长一点好。上面例子中,相比的甲乙两事物不是
等值的。好多“比”字句隐去了部分词语,例如:他的身体比我(的身体)好。|他学日语的时间比(他)学英语(的时间)短。|今年来我国学汉语的人比去年(来我国学汉语的)多一倍多。还有一种特殊“比”字句,例如: ①他的生活一天比一天好。
②他的身体现在比以前好。
“比”字句是指表示两个人或两种事物在性质、程度的差别或高低(也可以用于同一事物的不同时期的比较)的一种格式,用介词“比”引出比较的对象,用谓语表示比较的结果,“比”与其宾语在句中作状语。例如: 1她比我大三岁。
2他比我高。
3我身体比以前好得多了。
“比......”可以放在补语之前,也可以放在动词之前。例如:
4他做生意做得比我好。
5他做生意比我做得好。
1.结构方式
(1)基本格式:A+“比”+B+差别
1这棵树比那棵树高。
2这个班的学生比那个班的学生多。
(2)由“比+被比较的人和事物”构成介词词组,放在形容词或以形容词为中心意义的述补词组前,有三种基本结构。
3他比我高。(比字词组+谓词性词语)
4杰克汉语说得比我流利。(比字词组+形容词(+得)+形容词)
5他的房间比我的大一点儿。(比字词组+形容词+数量词语)
数量词语放在形容词后,补充说明数量,不能放在形容词前。
6*他的房间比我的两平方米大。
(3)动词后面有宾语的话,可以有两种方式。
7她骑自行车骑得比我快多了。(重叠动词)
8他自行车骑得比我快多了。(宾语提前)
(4)表示在哪方面比较的动词或比较其结果的形容词不能省掉。
9*他自行车比我快多了。
10*他自行车骑得比我多了。
2.“比”字句使用的条件限制
(1)比较的一项内容一般不能省略,被比的一项相同的内容常常可以省掉。
1他的房间比我的(房间)大。
(2)表示比较差距大时,“比”字句中不能使用程度副词“很”、“最”、“非常”等。其他表示城的的副词,如“非常”、“极”等也不能用在“比”字句里。如果要说明比较的双方差别很大,应该说“比......得多”或“比......多了”等。例如:
1*我的汉语比他很差。
2我的汉语比他差得多了。
3*他的房间比我的非常小。
4他的房间比我的小得多。
但是,表示程度“进一步”的意义时,介词结构后面、谓词前面,还可以用表示比较程度的副词“更”、“还”、“还要”等作补语,表示程度更进一层。
5她比我更胖。
6姐姐比我还笨。
7他的汉语比我得还好。
(3)下列“比”字句不仅可以比较高下差异,而且可以表示高下差异的程度。所以谓语中心语后可以有表示程度的补语。例如:
1弟弟比妹妹大三岁。
② 他们班的学生比我们班多五个。
(4)如果动词带程度补语,程度补语不能放在动词的前面,“比”放在动词前或补语主要成分前,如果动词又带宾语,“比”用在重复的动词前或补语主要成分前。例如: ①小名比我学得好。
②他翻译得比我快。
③比他跑得快。