《语句的功能和句式的选择(一)》
“语句的功能和句式的选择”单元讲解与训练
(已发表于《中学生学习报》)
山东省郓城第一中学 李召峰
(一)
本单元给我讲述了语句的多种功能和句式的选择。语句具有多种功能,这是我们生活表情达意的需要。句式的选择主要是指根据不同的语境和要求,通过句式的选用和变换,从而能更灵活、生动、有力地表达自己的思想感情和观点,达到最佳的表达效果。其对应的高考考点则为“选用仿用变换句式”。这里我们主要从长句与短句的互换、整句与散句的互换、常式句与变式句的选择、语段中的语句衔接四个方面来进行讲解。