辞旧迎的句
《第十九周 辞旧迎新》
第十九周 辞旧迎新,奋发向上
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《辞旧迎新,奋发向上》。
在本周的日历上,有一个光辉的日子——1月1日,这标志着华夏神州又增添了一道年轮,标志着时代的航船乘风破浪,伟大祖国又迎来了充满希望的一年。 1月1日又称元旦,“元”是开始,第一之意;“旦”是早晨,一天之意。“元旦”就是一年的开始,一年的第一天。同学们,时光老人的脚步在悄悄挪移,我们不是都有光阴似箭、日月如梭的感觉吗?在这辞旧迎新的特殊时刻,回首2013年,思绪纷飞,感慨万千。2013年的时光,将我们雕琢的更加细腻,将我们的人格打磨的更加清晰!伴随着我们的成长,校园的面貌也在不断更新。校园的新面貌大家有目共睹,增建公共设施,严整校风校貌,规范校纪校规,丰富课外活动等等,一点一滴都是学校为了让我们更好地学习与生活的体现啊!我们又怎能不怀着一颗感恩的心来祝福我们亲爱的学校呢?2014年即将到来,我们衷心地祝愿高店中学能够越办越好,欣欣向荣,迎来更多怀揣着梦想的学子,送走更多国家的栋梁之才!
如今,我们又站在了时光的交接处,在这个特殊的时刻,我们会牢牢记住:人生成长的过程就是奋发向上的过程,昨天的成绩不代表明天的辉煌,同样的,昨天暂时的失败也不代表将来“无用武之地”。因此,有人说:“走好了今天,就等于画圆了昨天,铺垫了明天。
2014,承载了我们太多的梦想,让我们放飞翅膀,在新的一年里创造辉煌。那么创造辉煌,需要我们努力奋发啊!“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此为奋发向上之第一阶梯也。古往今来,“有志者,事竟成”,故奋发向上的首要任务便是立志。班超有愤然投笔从戎的高远志向,终成大业;诸葛亮讲“志当存高远”;孔子曰“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。可见,奋发向上应该登高望远,鸟瞰路径,了解概貌,坚定目标。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此乃奋发向上之第二阶梯也。著作《钢铁是怎样炼成的》告诉我们一段话:人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,临终前他就可以自豪地说:“我已经把自己的整个生命和所有精力都投入了全世界最伟大的事业——为人类的解放而奋斗。”思及自己,大家是否想起一句话:“革命尚未成功,同志皆需努力。”总而言之,奋发向上必须努力努力,永不放弃!辞旧迎新,奋发向上,不是粉面桃腮,而是迎难而上,吃苦耐劳,只因“青春须早为,岂能长少年”?辞旧迎新,奋发向上,不是虚度年华,在此“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。辞旧迎新,奋发向上,不是游戏人生,而是积极进取,不屈不挠,应为中华之崛起而奋
斗!碌碌无为的人生如同一杯白开水般平淡无奇,只有奋发向上的人生才能开出灿烂的花朵,孕育甜美的果实。
同学们,让我们一起告别陈旧的岁月,迎接美好时光,让我们一起奋发向上,勇攀高峰吧!
我的讲话完了,谢谢大家!