辞旧迎的句
《迎来送往送冬去,辞旧迎新迎春来》
迎来送往送冬去,辞旧迎新迎春来
本来想用“人生无师,课必自备”作为这篇日志的标题的,但是在提笔的时候还是换成了“迎来送往送冬去,辞旧迎新迎春来”。
从我毕业参加工作以来,时不时的总爱认真写些日志,比如一些感悟,比如一些总结。2011年即将结束,在最后的几天里,我又该为自己过去的一年写下总结。
这一年我没有完成上一年在总结时候提出的计划,也没有达到上一年的目标,如果要参加考核,我还真没有准备好。
这一年我参加职称英语考试,没过;参加公务员考试,没过;参加房地产经济师考试,缺考。我给自己的理由是:英语考试我没有作弊,我从大二过后没有再碰过英语,也没有在那繁琐繁复的工作中抽出时间复习,一句话就是“没有做好充分的准备”;公务员考试我是第一次,起初的目的只是为了去试试,总不能全国那么人都在做的事情,我甚至都不知道是怎么一回事儿,能考到那个水平已经很满意了;房地产经济师考试,一是与公务员考试时间相连,不想连续请假,二是再过两年我就可以直接考中级,现在考初级有点浪费,简单说,就是没有重视。这些究竟是理由还是借口?总结,应该是汇总过去,得出结论,指导未来。我是一个有理
想的青年,但是我还不是一个有为的青年。我有理想,也有很明确的目标,我也有计划,但是我没有克服自己的懒惰。我不能总为自己的失败找借口。可能我还没有尝到通过自己的努力和坚持实现一个一个目标而带来的乐趣和幸福;也没有体会过生活中真正的艰辛与困苦。
过去一年过错的我可以重头再来,但是人生能够允许我重来几次?人,可以过得平凡,但是不能过的平庸。
有很长一段时间,我抱怨交通拥堵,抱怨公交不守规则,抱怨城市里农民向市民转化的速度过于缓慢;抱怨工作没有激情和动力,抱怨自己不能学有所用,抱怨自己快成为愤青和怨妇,抱怨自己成天就知道抱怨。但是后来,我想通了,“逆水行舟,不进则退”,我抱怨的不是周遭的环境,而是自己的退步。其实生活不是用来抱怨的,而是用来享受的。
记得以前上高中的时候,老师总是备好课后给我们讲课,然后在黑板上板书无数,我们就像勤劳的小蜜蜂一样,不停的抄写,然后背诵,凭自己的记忆和理解去拿到属于自己的考分。但是在现在的生活中,我们却没有了这样的老师,所以2011年,我的第一个感悟就是“人生无师,课必自备”。
纯粹的白,会让人眼睛失明,什么都看不见,所以纯粹的白里的混色,就是为了给人指引方向,不至于让人迷失。同样,生活中总没有完美的事情,因为完美的事总能让人失去对缺陷的免疫能力,所以生活中的缺陷,就是为了给人们提供案例,不至于让人遇挫时手足无措。所以我的生活应该放下对完美的追崇,提起困难与挫折带来的力量。
今年做不出什么总结,感觉有点混乱。但是冬天总要过去,春天又将到来,日子不停反复。
明天就要回去了,轻轻对自己说一声,“迎来送往送冬去,辞旧迎新迎春来”,来年,一定会是个好的兆头。
提起,放下,放下,迎新。