谁能说造句
《造句》
造句,也可以这样“特别”
《课程标准》中第一学段中就积极倡导学生能在写话中“乐于运用阅读和生活中学到的词语。”写话是习作的起步,是作文的基础,是小学语文的一个重要方面,贯穿于整个小学阶段。低年级在识字的基础上更多的就是要教给学生说完整的话,怎样培养低年级学生这种遣词造句的能力,为谋篇构段打好扎实的基础,是每个老师必须考虑的问题。今天,我听了一节别开生面的造句课,茅塞顿开,原来,造句也可以这样指导,也可以这样特别。
一年级下册《骑牛比赛》中有这样一个词语“特别”,教者围绕“特别”一词上了一堂另人印象深刻的造句课。
一、 字词入句,温故知新
师:(课件出示一组《骑牛比赛》中的生字)谁来读一读这些生字宝宝?并想一想生字在文中组成了哪些词?
生指读,回答十分正确。
师:(出示“特”字)
生:特,特别
师相机板书“特别”,揭题:今天我们就一起来学习用“特别”这个词来造句。
师:谁能说说特别这个词在文中的哪句话中吗?
生:南美洲人特别爱看骑牛比赛。