《2013热词》
岁末之际,各大有趣而抢眼的网络盘点纷纷出炉。回顾这一年的网络狂欢,怎能少得了流行语的功劳?2013年的流行语,来得格外热闹,极尽欢乐,嘲笑和嫉妒、土气与华丽,这些词语元素的奇异组合,构成了2013年网络多元色彩。
权威版:2013年度热词
著名语文刊物《咬文嚼字》集合国内语言文字专家,日前评选出2013年十大流行语,并为这些“热词”寻根溯源、解析词义,追寻它们是如何火起来的。
『为“中国梦”“光盘”“点赞”』
NO.1 中国梦
党的十八大以后,习近平总书记在参观国家博物馆主办的“复兴之路”展览时,提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦。一语既出,瞬间红遍神州,更被“衍生”出众多的“XX梦”版本。
NO.2 光盘
语文专家说,光盘,就是“吃光盘中饭菜”的意思。这个词最初来源于2013年1月北京一家民间公益组织发起的“光盘行动”,倡议市民就餐后打包,吃完不浪费。央视新闻联播随即跟上,号召全国“节约粮食,从我做起”,“争做节约达人,向舌尖上的浪费说再见”。“光盘行动”由此席卷全国。
NO.3 点赞
『网络催生“微XX”“大V”和“奇葩”』
NO.4 微
2013年,原本司空见惯的事物,只要被冠以“微”字,立刻与时俱进,重新释放出“大能量”,例如:微新闻、微电影、微生活、微时代。专家指出,“微”本是不起眼的意思,而如今成了一个时尚语素,折射出人们的生活方式以及思维模式已改变。
NO.5 大V
该词通常指的是在微博上十分活跃并拥有超过50万粉丝的公众人物。关于“V”的由来有两种说法:一说是VIP(贵宾账户)的首字母,一说是verify(认证)的首字母。眼下,“大V”们几乎都是网络世界里的“贵宾”、意见领袖,但他们所传播的信息却未必都经过“认证”。某些“大V”成为“大谣”,也是2013年最受网民关注的一大现象。
NO.6 奇葩
2013年中国的互联网上,随处可见网民吐槽“奇葩”。该词原指珍奇而美丽的花朵,常用来比喻不同寻常的优秀文艺作品,是地道的褒义词,但如今已沦为贬义,比喻某人某事或某物十分离奇古怪、世上少有、常人不可理解,让人瞠目结舌。
『“倒逼”“逆袭”折射现实情绪』
NO.7 倒逼
该词原本来源于经济领域中货币供给的倒逼机制。如今扩大了使用范围,只要是“由下而
上”“由流溯源”等行为,都可以称“倒逼”。“倒逼”成为全民热词,这得益于多位国家领导人在讲话中多次提及,大大提升了这个词的流行度。这个词也显示出了中国改革的紧迫感和现实情绪。
NO. 8 逆袭
来自日语的“逆袭”,指在逆境中反击成功。语文专家指出,2013年,逆袭代表了中国人百折不挠、奋发图强、充满正能量的精神。凡是新事物冲击旧事物、后浪推前浪等,都显示了逆袭的强大力量。“倒逼”和“逆袭”,这一对略有关联的词语,在2013年中国的政治经济社会改革领域频繁出现。
『“土豪”“女汉子”受追捧』
NO.9 土豪
语言学家指出,土豪原指“有财有势横行乡里的地主恶霸”,现在已经发展成为特定指称“现实社会中富而不贵的群体”,他们大多文化素质较低,品位不高,极其富有,有的还酷爱炫富。最有意思的是国人对“土豪”一词的心态,并非鄙视,而是既排斥又羡慕。一句广为流传的调侃语“土豪,我们做朋友吧!”真切反映了国人对其欲拒还迎的心情。
NO.10 女汉子
男有土豪,女有汉子。2013年突然蹿红的这一热词,专指带有“纯爷们性格”的女性。她们爱美爱时尚,同时也能“干粗活打蟑螂”,集温柔和彪悍于一身,拥有女人的外表和汉子的内在。专家指出,“女汉子”反映出中国年轻女性的自我定位,从温柔婉约向独立强悍、敢作敢当转变。一个语言现象背后,潜伏了多少都市女性背负过重压力的辛酸和勇敢。
这些词,为什么惨遭落选?
据介绍,评选十大流行语,主要考虑三个因素,首先是流行度。其次是合法度,不收不合语法、表意不明的语词。如“喜大普奔”,不符合汉语构词习惯,不收。第三是文明度,不收低俗不雅、不符合社会道德规范的用语。”