《中学生应正确对待美的追求》
中学生应正确对待美的追求
从美的角度审视文学艺术,乃至审视我们的生活,是我们每个人生活中不可或缺的重要组成部分而在学校,对美的追求更成为我们中学生生活中的一部分乃至人生的一大目标.
中国传统文化一贯主张对于美的追求要"发乎情性,而止乎礼仪".当然这里的情性和礼仪是指维护社会正统秩序的道德规范,我们完全可以不必理会,但我们可以将它的概念延伸一下在我们现代社会里,我们在追求美时,要符合我们现在社会文化的标准与规范这正如自由和纪律的关系一样,没有完全的自由,也没有完全的纪律如果我们超越了社会本身对于美的容纳限度,我们不但追求不到美,反而美的本身也会因此变成丑的东西.
德国著名的戏剧家狄德罗说的好,"美之为美在于善".善是美的基础和原则,美则体现着善,或在一定程度上讲,美就是善的具体体现和化身对于我们中学生来说,美就是在遵守学校和班集体的规章制度下充分体现出来的学习美、生活美、心灵美那就是对于学习的无限追求,对于美好生活的无限向往,对于同学的无限帮助,对于师长的无限尊重和对于知识的无限热爱.
美是对于人的生命意义的终极关怀,是我们每个中学生正确对待伟大与卑微、善良与丑恶的最基本原则。
但在现代社会里,不凡有太多违背美的东西的存在,这是正常的,也是人类社会在前行过程中不可避免的付出。这就象我们一个班里的学生,既有学习好的,也有学习差的;既有调皮捣蛋的,也有踏实认真的。所以,我们的任务就是让每个中学生都能有所进步,有所收获,不断成长,在学习过程中能逐渐具有美的追求能力和判断能力。
也正因为如此,我们才要坚决杜绝那些看似个性,看似潇洒,看似美的东西,实际上却隐藏着丑恶与卑微的不良现象。这是一种辨证的关系。就象上网,如果是为了学习,为了放松一下,那就无可厚非,就是美的;如果一味沉迷于其中不可自拔,因此而误了学习,那就是丑恶的;再如感情,如果是对异性有好感,那么就经常帮助对方,关心对方,为了美好的未来而努力学习,而且也不影响对方的学习,那也是美的;如果完全放弃了自己的学习,也影响了对方的学习,完全沉醉于花前月下的海誓山盟,亲亲我我,那就是丑的;再如打扮,追求美本来就是人的天性,但过分的打扮就不是我们中学生的个性,不是我们中学生的美,我们的美应该是向善的,符合我们身份特征的美,这才是真正属于我们的大美。