(二)阅读下文,完成13——16题。(12分)
①快回家去!快回家去!拿着刚发下来的小学毕业文凭红丝带子系着的白纸
筒,催着自己,我好像怕赶不上什么事情似的,为什么呀?
②进了家门,静悄悄的,四个妹妹和两个弟弟都坐在院子里的小板凳上。
他们在玩沙土,旁边的夹竹桃不知什么时候垂下了好几枝子,散散落落的,很
不像样,是因为爸爸今年没有收拾它们修剪、捆扎和施肥。 石榴树大盆底下
也有几粒没有长成的小石榴,我很生气,问妹妹们:“是谁把爸爸的石榴摘下来
的?我要告诉爸爸去!”妹妹们惊奇地睁大了眼,摇摇头说:“是它们自己掉下来
的。”我捡起小青石榴。
③缺了一根手指头的厨子老高从外面进来了,他说:“大小姐,别说什么告
诉你爸爸了,你妈妈刚从医院来了电话,叫你赶快去,你爸爸已经……”他为
什么不说下去了?我忽然着急起来,大声喊着说:“你说什么?老高。”
④“大小姐,到了医院,好好儿劝劝你妈,这里就数你大了!就数你大了!”
瘦鸡妹妹还在抢燕燕的小玩意儿,弟弟把沙土灌进玻璃瓶里。是的,这里就数
我大了,我是小小的大人。我对老高说:“老高,我知道是什么事了,我就去医
院。”我从来没有过这样的镇定,这样的安静。
⑤我把小学毕业文凭,放到书桌的抽屉里,再出来,老高已经替我雇好了
到医院的车子。走过院子,看那垂落的夹竹桃,我默念着:
⑥爸爸的花儿落了。
⑦我已不再是小孩子。
13.第②自然段画“”线的句子是什么描写?有何作用?(4分)
14.本文着力表现“我”的成熟与长大,但为什么还写弟弟妹妹的年幼无知,竟然还在
家里嬉戏,好像压根父亲病重与之毫无关系?(
2分)
15.试从结构和内容上说说第⑥⑦自然段在全文中的作用。(3分)
16.文中写“我是小小的大人”,感到自己长大了。你在家中感到自己长大了吗?请写
出某段情景。(不超过60字)(3分)