慢工出细活的下一句
《慢工出细活》
今天中午我在改硬笔习字册的时候,我发现学生写的特别好。特别是刘永强、赵益萱、李硕,都不像刚学写字的孩子写的。写这次作业,我花了整整两节课,外带一节写字课,真的是下足了功夫。俗话说:慢工出细活,一点不假。如果每次作业,我都这么做,我相信孩子们的字一点会写的很好。可是如果我每次都这么教的话,好像就没有时间上课了,而且我们有三套作业要写啊!
慢工出细活,孩子们好样的,希望你们的字越写越好。
慢工出细活的下一句篇八
《慢工出细活教案(修改版)》
慢工出“细”活 教案
执教者:陈潇潇
【教学目标】
1.品味作品中细节描写的作用
【重点和难点】
重点:品味细节描写的作用
难点:体会细节描写对中心产生的作用
【课时安排】一课时
【教学过程】
一、导入回顾,引出主题
1.作文修改可以从哪几个方面入手?
明确:选材;立意;语言;结构
2.当一篇作文的“宏观”选材和立意都基本已经确定之后,想要让文章出彩,修改语言是非常不错的选择。那么,如何去修改一篇作文的语言呢?
请大家看导学案的两段文字,修改稿和原稿相比,你更喜欢哪一段为什么? 明确:细节描写为文章增色,使文章更加细致、生动
二、小试牛刀,体会细节描写与中心的关系
那么我们来动手再改一改文章的第三小节吧(交流)
明确:细节描写是为中心服务的,描写是抒情与议论的铺垫。有了好的细节描写,会使得文章的抒情和议论更加入味。
三、总结
修改作文是件慢活儿,因为你要考虑得东西太多了,中心与选材、语言、结构„„希望通过这节课能给大家一点启发,当你面对自己的作文一筹莫展,这也想改那也想改的时候,不妨先从细节入手,它就好像一把钥匙,能帮你打开很多新的思路,可能让你的语言更生动,更加会让你的立意升华。
齐老师总体意见:
1. 板书能力有待加强
2. 教师自我的语文概念有待恶补
3. 若这节课能将例子和练习对调,会有更好地效果
4. 作文课也应当讲求“全局观”,要有课前、课中、课后的联系
自我反思:
这一节课应为从上学期开始准备,期间也经历过几次试讲,每一次的感觉都不相同。从我开设这一堂课的初衷来说,是希望学生能学会修改作文,知道从哪些方面入手去真正静下来修改自己的文章,因为“好作文是改出来的。” 这一次在初三1班讲课,由于是自己的学生,配合较为默契,课堂气氛轻松愉悦。
但是在齐老师的点拨下,我确实还需要有以下方面改进:
1.对语文基础概念和知识的把握。比如这节课提到的“细节描写”,其实我自己也是一知半解,不知道究竟有什么具体得界限。
2.在上课的时候要注意坡度。齐老师说我的例子比练习简单,其实我的意思是先从简单的入手,抓住句子,再在此基础上告诉他们句子和段落的关系、和中心的关系。如果还有机会,想要调换一下再讲一次。
3.作文需要整体把握,不要拆开来讲句子、段落,而忽略了整体上的感知。这也是我的困惑,因为的单句单段好讲,通篇一起,有点难度,没有尝试过。
4.板书能力有待加强。