《四字诗集锦》
四字诗(一)
背景离乡,来到城市。 孤身流浪,没权没势。 游荡多日,想做点事。 去找工作,还要面试。 拆迁房屋,是我卧室。 几个酒瓶,算是装饰。 常夜酒醉,假扮苏轼。 高歌一曲,感叹人世。 时光如水,转瞬即逝。 低头思乡,不禁发誓。 一定成为,成功人士。 笑看人生,默而不释。
四字诗(二)
人生同梦,秋色如歌。少年壮志,不耐消磨。 光阴似箭,岁月蹉跎。鬓生白发,机会不多。 暮然回首,所获几何。时间紧迫,努力拼搏。
.四字诗(三)关雎
关关雎鸠,在河之洲。 窈窕淑女,君子好逑。 参差荇菜,左右流之。 窈窕淑女,寤寐求之。 求之不得,寤寐思服。 悠哉悠哉,辗转反侧。 参差荇菜,左右采之。 窈窕淑女,琴瑟友之。 参差荇菜,左右毛之。 窈窕淑女,钟鼓乐之。
.四字诗(四)蒹 葭 (出自诗经秦风)
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓依人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓依人,在水之湄。 溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。 蒹葭采采,白露未已。所谓依人,在水之涘。 溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。
.四字诗(五)
曹操的<<龟虽寿>>
神龟虽寿,犹有竟时。 腾蛇乘雾,终为土灰。 老骥伏枥,志在千里; 烈士暮年,壮心不已。 盈缩之期,不但在天; 养怡之福,可得永年。 幸甚至哉,歌以咏志。
. 四字诗(六)采薇
采薇采薇,薇亦作止。 曰归曰归,岁亦莫止。 靡家靡室,猃狁之故。 不遑启居,猃狁之故。 采薇采薇,薇亦柔止。 曰归曰归,心亦忧止。 忧心烈烈,载饥载渴。 我戍未定,靡使归聘。 采薇采薇,薇亦刚止。 曰归曰归,岁亦阳止。 王事靡盬,不遑启处。 忧心孔疚,我行不来。 彼尔维何,维常之华。 彼路斯何,君子之车。 戎车既驾,四牡业业。 岂敢定居,一月三捷。 驾彼四牡,四牡骙骙。 君子所依,小人所腓。