怎样描写西瓜
《西瓜的介绍》
西瓜的介绍
西瓜(学名:Citrullus lanatus,英文:Watermelon),属葫芦科,原产于非洲。西瓜是一种双子叶开花植物,形状像藤蔓,叶子呈羽毛状。它所结出的果实是假果,且属于植物学家称为假浆果的一类。果实外皮光滑,呈绿色或黄色有花纹,果瓤多汁为红色或黄色(罕见白色)。
吃西瓜的好处
1. 西瓜可清热解暑,除烦止渴:西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善。
2. 西瓜所含的糖和盐能利尿并消除肾脏炎症,蛋白酶能把不溶性蛋白质转化为可溶的蛋白质,增加肾炎病人的营养。
3. 西瓜还含有能使血压降低的物质。
4. 吃西瓜后尿量会明显增加,这可以减少胆色素的含量,并可使大便通畅,对治疗黄疸有一定作用。
5. 新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮增加皮肤弹性,使人变的更年轻,减少皱纹,增添光泽。
食用人群 :
一般人群均可食用,适宜高血压患者、急慢性肾炎患者、胆囊炎患者、高热不退者食用。
以下人群不宜食用:
一、产妇
产妇的体质比较虚弱,中而从医的角度来说,西瓜属寒性,所以吃多了会导致过寒而损伤脾胃。
二、肾功能不全者
肾功能出现问题的病人如果吃了太多的西瓜,会因摄入过多的水,又不能及时排出这些过多的水,就造成了水分在体内储存过量,血容量增多,容易诱发急性心力衰竭。
三、糖尿病患者
吃西瓜会导导致血糖的升高。病情较重的甚至会出现代谢紊乱而致酸中毒,危及生命。
四、口腔溃疡患者
口腔溃疡在中医中被认为是阴虚内热、虚火上扰所致。吃西瓜致使口腔溃疡患处复原所需要的水分被过多排出,从而加重阴虚和内热,导致患者愈合时间延长。
食用方法 :
可直接切开生吃 ,做水果粥的时候放进去煮着吃,将西瓜皮切丝炒着吃, 用榨汁机榨汁喝 ,多种水果放在一起冰着吃 。
独特的西瓜吃法:用二两左右的小西瓜淹制咸菜,味美而爽口,是沂水县特色小吃之一,尤其在喝酒时,上一盘小西瓜咸菜,爽口又醒酒。另外西瓜还有一样和所有瓜类都不同的地方,那就是,西瓜是唯一只吃瓤不吃皮的瓜。
【成分及效能】
西瓜果肉:含蛋白质、葡萄糖、蔗糖、果糖、苹果酸、瓜氨酸、谷氨酸、精氨酸、磷酸、内氨酸、丙酸、乙二醇、甜菜碱、腺嘌呤、萝卜素、胡萝卜素、番茄烃、六氢番茄烃、维他命A、B、C、挥发性成分中含多种醛类。 种子:含脂肪油、蛋白质、维生素B2.淀粉、戊聚糖、丙酸、尿素、蔗糖等。 西瓜果肉所含瓜氨酸、精氨酸成分,能增大鼠肝中的尿素形成,而导致利尿作用。种子含一种皂样成分,有降血压作用,尚能缓解急性膀胱炎功能。新鲜西瓜皮盐腌后可作小菜。
西瓜生食能解渴生津,解暑热烦躁。有“天生白虎汤”之称,中国民间谚语云:夏日吃西瓜,药物不用抓。说明暑夏最适宜吃西瓜,不但可解暑热、发汗多,还可以补充水分,号称夏季瓜果之王。在新疆哈密地方日夜温差大,白天热,夜寒冷,故俚语云:朝穿皮袄午穿纱,怀抱火炉吃西瓜。。