怎样描写西瓜
《怎样描写对话》
怎样描写对话
一、指导:
在我们的作文中,常常是叙述多,对话少。因而,使所写的内容呆板、枯燥。为了使作文的内容生动、活泼,在记叙人物、事物的时候,要写好人物间的对话。
什么是对话呢?就是作者让人物出来直接讲话。“言为心声”,写好对话,不但可以显示出人物的性格特征,更好地表现文章的中心,而且可以推动故事情节的展开。
1、语言精炼。并不是把人物语言都写进作文里。应经过选择、加工,写有意义的话,能表现中心的话。
2、表现人物性格。每个人的思想、感情、愿望,都可以通过语言表现出来。 3、人物的语言要符合人物的年龄和身份特点。
4、注意恰当运对话形式。
①提示语在前
②提示语在后
③提示语在中间
④没有提示语
5、描写对话时,可适当描写说话人的神态、动作。语气。
二、示例:
①老槐(huai)树支起绿篷(peng)伞,挡住热辣辣的阳光。我和李华坐在树荫下做着数学作业。
我问:“李华,第四题会做吗?”
“会!”李华说。
“你给我讲讲吧,我不会做。”
“再想想,”李华说:“实在不会我再给你讲”。
“好!”于是,我静下心来认真思考着。
②老槐树支起绿篷伞,挡住热辣辣的阳光。我和李华坐在树荫下做着数学作业。 我问:“今天天真热。李华,第四题会做吗?”
李华说:“可不是吗?会!”
我说:“你给我讲讲吧,我不会做。”
李华说:“你太笨了,简直不可救药。再想想,实在不会我再给你讲。”
我说“好!”于是,我静下心来认真思考着。
③傍晚,四岁的玲玲凑到爸爸耳边说:“爸爸,我的画又得了个红旗,阿姨还亲了我一下哪!”
④家里的一段对话
爸爸喜欢抽烟,妈妈为了这件事不知生了多少气。一天晚上,我们全家聚在屋里聊天,爸爸又拿出一支烟,刚要抽,妈妈在一旁瞪了他一眼说:“还抽,还抽,你就不会戒了!”爸爸只是嘻嘻一笑。我趁机插话说:“有抽烟的钱,还不如给我买冰棍吃呢!”妈妈又瞪了我一眼,说:“别胡说!”望着妈妈阴沉的面孔,吓得我直吐舌头。“人家宋大爷原来不是抽烟吗?现在人家戒(jie)了,那才叫有志气呢!”妈妈一边低头织着毛衣一边说。“烟草有毒。”我赶快改变了话头,顺着妈妈说,“报纸上常讲,烟草化学成份复杂,含有毒物质二十多种呢!”妈妈听了直点头。接着我和妈妈滔滔不绝,轮番作战。爸爸自己孤立无援,只得把烟放进衣袋里。