《如何从狗狗嘴里得知它的健康状况》
如何从狗狗嘴里得知它的健康状况
狗狗的嘴巴虽然不会说话,但是也能反应出许多它的健康信息,特别是与口腔、消化系统有关联的疾病,还有一些可以扰乱神经系统的疾病也有可能引起流口水之类的情况。下面我简单罗列一些,给大家做个参考。
首先说明一下,我下面说的这些情况都针对一反常态的情况,如果狗狗一贯如此,也没有什么其它的不正常,您也不要乱紧张啊。
狗狗狂流口水 狗狗突然间狂流口水,很有可能是嘴里受伤或是吞了什么东西卡住了。如果是卡在牙上,狗狗会用前爪抓嘴或是用爪子使劲的蹭嘴;如果是卡在食道里了,就会总是扬脖子,同时出现狗狗吞咽困难的情况。嘴里受伤象吃东西扎破啦、口腔溃疡、牙周发炎之类的也会引起狗狗狂流口水。值得一提的是狂犬病,这种要命的病也会引起狗狗狂流口水,不过狂犬病还伴有神经质、不安、乱叫、乱咬东西等等情况,与上面说的口腔疾病和食入异物差别还是挺大的。
狗狗吞咽困难 狗狗有东西卡在嗓子里或是有口腔疾病就会出现吞咽困难,同时也有上面说的狂流口水。不过书上
说还有一些得了肿瘤的狗狗也会出现吞咽困难,这个我就没有什么经验了。
狗狗狂喝水 运动后的狗狗狂喝水属正常现象,但是如果狗狗突然出现每天都狂喝水的现象就有可能是下面的几个问题了:发烧、肾有问题、糖尿病或是子宫蓄脓。发烧我们可以通过量体温来很容易的验证,肾有问题的话狗狗在多饮多尿的同时还会出现尿疼尿血的情况。糖尿病在多饮多尿多食的同时会出现消瘦的情况,子宫蓄脓我不太了解,但是狗狗突然狂喝水绝不是个好现象,一定要加以注意了。
狗狗口臭 狗狗口臭最先让我们想到的就是牙周炎、牙垢和牙石。但是书上说,肾病和肝病也有可能引起狗狗口腔有异常的臭味儿。其实总的说来狗狗嘴里有点儿味是正常的,因为我们再怎么给狗刷牙似乎也难免会有些牙垢和牙石,我们毕竟不能每天给它刷牙。但是如果我们在狗狗嘴里闻到与平时不同的臭味就应该引起注意了,同时观察一下狗狗的饮食看看有没有得其它毛病的迹象。
好啦,大概就这些吧,象狗狗呕吐、吐黄水、吐白色泡沫之类的都肯定是肠胃系统的问题,有可能是胃炎,也有可
能是严重的细小,在狗狗呕吐的相关文章里说过了不少,在这儿我就不细说了。