《现代人心里空虚迷茫的原因》
大安法师:现代人心里空虚迷茫的原因
护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:大安法师 发布时间:2011-6-23 0:58:16 繁體版 问:现在社会上大多数人心里都很空虚,这是什么原因造成的?应该怎么解决?
大安法师答:现代人大多内心很空虚,尤其是青年人的迷茫,其形成之因与解救之方,这两大问题非只语片言所能说清。这里涉及到社会的、政治的、文化的、心理的、宗教的诸多因素。冰冻三尺,非一日之寒,两大问题其由来也渐,疗治亦颇棘手。然此问题关系着个体的休咎,民族的兴衰。于此不妨从佛教文化理念的视角,略标一二。
现代中国人迷失了深层心性的依托(或谓安心立命之所),在感官物质的迷宫里,受与生俱来的盲目力量(贪欲)的驱使,加速度地追逐五欲(财色名食睡)的最大化享乐。然而五欲的享受是暂时的,是无常的,是会乐极生悲的。更何况在竞争激烈的现代,要获得五欲的满足,是非常不容易的。以至于有些人采取非道德的手段达到其目的,美其名曰“人在江湖,身不由己”。
在这种生存状态中,道德的观念,精神的价值,审美的好乐,生命意义的探索,这些概念对现代人是那样遥远、疏离。人人每日都心系名利,我们可以看看闹市中匆忙的身影,绷紧的脸庞, 警觉的眼光„„这就是现代人的生活。人到底为了什么呢?难道这就是我们追求的幸福么?高科技的便捷,高消费的奢靡毕竟不能填补心灵的空虚,反而形成一个悖论:追逐外境的程度越高,迷失内心的程度就越深,所谓“嗜欲深则天机浅”。于是,现代人内心的空虚与迷茫在所难免。
拯救之路究竟在何方?从哪里跌到,便从哪里爬起。我们迷失心性,追逐外境,遭受诸苦。现今一念回光,寻找精神家园,获得安心立命之所。从体起用,以出世的精神从事入世的事业,方能获得幸福美满的人生。特别重要的是,我们要深刻了知一件事情(此事由世尊金口所说),在法界中,有一位慈悲超逾父母的阿弥陀佛,十劫以来都在慈悲关顾着我们,随时给予救助,令我们在一切厄难痛苦中,获得大安心、大安乐(“一切恐惧,为作大安”,这是弥陀因地之大愿)。只要我们至诚皈投阿弥陀佛,一切身心的苦恼都会得到圆满的解决。我等奉行净
业三福,世界也会变得祥和美好。深信切愿,持念阿弥陀佛万德洪名,求生安养乐邦,即是无与伦比的良方。