回忆过去的诗句
《回首过去,诗意烟云》
回首烟云,诗意生活
郝心茹
时间绿了芭蕉,红了樱桃,世界万物都在改变。
——题记
“时间都去哪儿啦„„”,轻柔优美的钢琴萦绕在耳边,清雅动听的男声和朴素的歌词,像一把心灵的钥匙,打开了我记忆的闸门。回忆如潮水般涌出,那些快乐的,悲伤地记忆一一涌现,像连续播放的幻灯片一样,铺展在眼前。眼泪瞬间奔涌而出,心里有好多话想要表达,但是面对空白的纸张,却又无从下笔,无数感慨只凝结成一个疑问:时间都去哪儿了?
有人说,时间就像一江春水,不管你在意不在意,它都会流走,当时我并不理解这句话的含义,可是现在,我却懂得了它背后的那份深深的无奈。
我有时恨时间,恨它如此无情,悄无声息地从我身边带走了那么多美好的事物,给我留下了那么多的遗憾。同时我又感慨,生命在时间面前的弱小卑微,以及时间流逝时深深的无力感。
当偶然间不经意的一瞥,忽然发现身边的事物都变了样子:
爸爸依旧是那个幽默而又老实的男人,依然会在我迷茫的时候细心开导,依然会陪我大笑大闹。但是,爸爸变了,他的头发不再像年轻时那样乌黑耀人,身材也不像年轻时那样挺拔,面庞也不再像年轻使俊朗了。
妈妈依旧是那个及温和又细心的女人,依然会在我遇到问题时,默默地鼓励我,依然会早早起来为我和弟弟做早餐。但是,妈妈变了,她的头发已遮不住那几根刺眼的银线了,她的身体也不像曾经一样灵活。
弟弟依旧是那个活泼开朗的小男孩,依然会在我心情不好时和我寻乐子,逗我开心,依然会时不时抓几只蝴蝶,但又看在我的面子上,将蝴蝶放了。但是,弟弟变了,自从上了四年级,他不像以前一样贪玩儿了,他也不像以前一样淘气了,也不像以前一样无理取闹了。
而我呢?我也变了,我的目光不再是被动画片,玩具所吸引,而转向学习了,依偎在我怀里的已不再是那一个个洋娃娃,而是一本本厚厚的书。当改变悄然来临,我忽然意识到,回不到过去了,时间悄悄溜走了,也带走了我的童真与无忧无虑,我开始有了烦恼,开始害怕失去,时光如流水,我想抓住它,它却从我的指缝间溜走了。
一天又一天,一年又一年,岁月的马车就是这样,不紧不慢地转动轮子,谁能珍惜时间,谁就是时间的主人。时间对每一个人都是公平的,我们不应该用抱怨或用残缺的心对待命运,因为那样只会一事不成。
“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进的满头白发„„”在时间面前,一切都显得太渺小了,我知道谁都无法阻止与挽留,我们能做的,就是把握好现在,让自己与自己所爱的人,充实快乐的度过每一天!