回忆过去的诗句
《《文字楼》时而想起过去的诗》
《文字楼》:时而想起过去的诗
小时候,初中老师为我们讲授了很多课文。扪心自问,我只记得,鲁迅的《故乡》,毕淑敏先生的“时间流过指缝”,多数早已记不起。而时常勾起我回忆过往却是那些诗词。“我站在桥上看你”,“丁香花一样的姑娘”。
老师不敢在正式的课堂上讲这些诗词,只能利用活动课,老师会先把诗抄写在黑板上,字写的不好,不如我们的数学老师,这一点也让我们大跌眼睛。“面朝大海春暖花开”,当时的我只感觉到诗的意境,并不觉得那些幸福的事情是快乐的,十多年过去,我才渐渐理解诗的情怀,哪怕是一刻的心如止水都是幸福的,作者描述了幸福,却抛去了自己,走向了自己认为是幸福的地方。诗人虽写出了幸福,但是并不理解幸福,我想我读懂了这首诗,活着就是幸福。
老师会先把诗读一遍,声音并不好听。我们要把诗抄一遍,我抄写在一些碎纸上,碎纸已经碎掉,诗留在了我心里。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。第一次读,只感觉顺口,好玩,第二次读,感到其中的哲学意蕴,说不出来,但就是有。不知道读了多少,现在的我只感到,人要为自己活着,重视自己的看法,重视自己的感想,别人的想法永远都是别人的,不能让别人代替自己思考。
想来,老师真的介绍了很多好的诗词。《再别康桥》,《雨巷》,《面朝大海》,《断章》等等,人对于诗词的理解并不取决于知识,而是取决于阅历。对于诗的理解,没有准确答案,一如人生,万般生活,皆
有大道。从没有什么高大上,也没有什么矮穷挫,都是人的阅历在作怪。