处不超过12个字。(6分)
大家都知道, ① ,倘若呼吸停止,生命也将终结,人体通过呼吸, ② ,排出二氧化碳。那你可知道土壤也有呼吸?土壤呼吸和人的呼吸一样,也是一个 ③ 的过程。
答案:①呼吸对人类非常重要②吸入新鲜氧气③吐故纳新 解析:解答此类题目,要注意研究横线的上下文。
13.王如飞同学虽然学习成绩不理想,但在本届学校运动中打破100米校纪录,获得冠军。老师同学都向他祝贺。请你补写出以下对话内容的空缺部分。要求:符合语境,语言连贯得体。(6分)
班长赵永胜兴奋地说:①“!” 王如飞谦虚地说:“作为班级一员,为班级争光是我应该做的。” 学习标兵李学佳说:“100米,第一名,真了不起! 真为你骄傲!” 王如飞不好意思地说:②“ 。” 班主任勉励他说:③“。” 王如飞诚恳地说:“谢谢老师的鼓励,我会将这种拼搏精神放在学习上。”
答案:①祝贺你在100米比赛中获得冠军,为班级争了光 ②虽然体育方面成绩尚可,但文化课成绩拖了班级后腿③不要气馁,只要你在学习上能发扬运动场上的拼搏精神,就一定能迎头赶上
14.阅读下面的问卷调查统计表,根据其中反映的情况,补充下面文段中空缺的内容(不得出现数字),使上下文语意连贯。(6分)
(1)您希望开设礼仪教育的课程吗?
A.非常希望 B.希望 C.不希望 D.无所谓
(2)您认为礼仪教育的承担者应该是(多选题)
A.家庭 B.学校 C.社会 D.以上都是
调查显示,学生与市民对礼仪教育的认识有诸多相同之处。在是否希望开设礼仪教育课程的问题上,学生与市民中① 。在礼仪教育承担者的问题上,学生与市民中 ② ;同时也都认为家庭、学校、社会三者之间,家庭是最重要的礼仪教育承担者,然后依次为学校和社会。但学生与市民的认识也存在差异,例如对礼仪教育的需求,③_ _ _。
答案:①多数希望开设礼仪教育课程;②多数认为礼仪教育的责任应由家庭、学校和社会共同承担; ③学生比市民更加强烈。
解析:图表转换成文字类的题目解题的基本流程:图表(源信息)——观察认读——分析理解——归纳概括——文字表达。
综合分析三个角度:横向角度、纵向角度、斜向角度(主要是数据变化)。
15.(2014年安徽卷改编)阅读下面的材料,在甲、乙、丙三处补出相应内容,要求:语意连贯,表达简明,每处不超过10个字。
徽菜发端于南宋,兴盛于清代,如今更是享誉海内外。徽菜地方色彩鲜明,文化底蕴深厚,具有三大特色。一是__________________ 。徽州地处山区,林木葱茏,溪流遍布,盛产山珍野味、河鲜家禽,为徽菜制作提供了丰富多样、四时常鲜的食材。二是______________________。红烧是烹制徽菜的主要方法,多用酱油着色,色泽油亮,味道浓厚。常以木材为燃料,或柴禾急烧,或树块缓烧,充分呈现食材的特点。清炖是烹制徽菜的另一种重要方法,习用火腿佐味,汤色清白,香气浓郁。加以木炭火单炖,原锅上桌,可以最大程度地保持汤汁的鲜美。三是____________________。徽菜在发展过程中秉承“医食同源、药食并重”的传统,原料的选择和搭配都十分讲究。比如,多用具有药效的野菜入食,就体现了传统的滋补养生之道。