《时值冬季话感冒》
冬季话
文迎霞
感冒是小儿常见病,只要处理得当,两三天就应该好转,如果两三天不见效果,就要考虑用药、调养、饮食、环境、衣着等方面是否存在问题。尤其是用药方面,如果用药不当,轻则迁延不愈,重则雪上加霜。
中医认为,感冒是风寒、风热等邪气侵犯人体而导致
由于风邪是主要的一种疾病,
邪气,因此感冒又被称为伤风。在治疗中,中医多主张疏风解表,通过发散祛邪即可达到治疗的目的。感冒一般分为三型:
风寒感冒:多发生在初冬至初春之时,症状为头痛、怕冷、无汗、发热、鼻堵、流清涕、咳嗽、喉咙发痒。此时,患儿的咽部一般不红,化验白血球不高,可采取疏风温内散寒之法进行治疗。
民间有喝姜糖水或吃热汤面捂汗退热的方法治疗感冒,但此二法只适用于风寒感冒初起。若有热症,伴咽红肿痛、流黄涕、舌红等,切不可滥用此法。
风热感冒:最常见的疾病,一年四季均可发生。症状是发热较重、不怕冷、有汗、流黄涕、咳嗽、吐黄痰、咽红肿痛、口渴、大便干、小便黄,可以服用小儿感冒冲剂、风热感冒冲剂、板蓝根、双黄连等中成药。
发热较重时,尽量少食或不食鱼、肉等食物,以清淡流食或半流食为宜,并注意保持大便通畅。
暑热感冒:多发生于夏季天气炎热时,主要症状为高热、口渴、烦闷、无汗或大汗、头晕目眩、精神倦怠、无食欲,可服用藿香正气丸等中成药。饮食亦应以清淡为主,可多吃些西瓜等水果,也可用鲜芦根
煮水频服。
小儿感冒的主要症状为发热、流鼻涕、鼻塞、咳嗽,有时可伴有轻度腹泻。尤其是周岁以内的患儿,全身症状重,多表现为高热、不吃奶甚至抽风等。遇到这种情况,家长在给患儿用药时可参考以下建议:
⒈合理用药:小儿感冒不要随便使用抗生素,应选用一些抗病毒药物。常用的抗感冒病毒的药物有:
①病毒灵,按每日每千克体重10毫克分3次口服。
②板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。
③金刚烷胺,每片0.1克,小儿用量按年龄折算,允许连续服药时间为3~5日,最长不可超过10日。
④抗病毒口服液,每次半瓶,每日3次。
⑤健儿清解液,每次半瓶,每日2次,仅用于热型感冒。
⒉可合用抗生素的指征:①服用抗病毒药物后仍不退热时。
②避免半岁以下的婴儿发生继发性细菌感染时。
③血象检查白细胞总数明显增高时。
④经常患扁桃体炎者。⑤出现气管炎(咳嗽、脓痰)或肺炎征象者。
⒊使用抗病毒药物、退热药物、抗生素药物时,应注意以下几点:
①剂量不能过大,服用时间不能太久。
②多喝开水,以促进药物的吸收与排泄。
③3岁以下小儿肝肾尚未发育成熟,故不宜使用扑热息痛。
④小儿本身或其家族有解热类药物过敏史者,勿使用退热药物。