唇亡齿造句
《四字词语+解释+造句》
安然无恙:很平安,没有受到损失和伤害
造句:那次智利大地震,许多城市都毁灭了,但我叔父全家安然无恙,非常幸运。
拔苗助长:比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事造句:“抢先教育”违背了儿童成长的客观规律,这种拔苗助长的办法结果必将造成对孩子身体和心灵的双重伤害。
跋山涉水:形容旅途的艰辛劳苦
造句:地质勘探队员不怕艰苦,跋山涉水,为祖国寻找地下的报藏。
百看不厌:对喜欢的人,事物等看多少遍都不厌倦。比喻非常喜欢。
造句:到了节日里,各个景区摆设的花朵真是让人百看不厌。
班门弄斧:比喻在行家面前卖弄本领,不自量力 造句:你在著名华文作家的面前卖弄华文,岂不是班门弄斧。
搬弄是非:把别人的话传来传去,有意挑拔,或在背后乱加议论,引起纠纷
造句:他们到处搬弄是非,传播流言、破坏组织内部的和谐。
变本加厉:指比原来更加发展。现指情况变得比本来更加严重
造句;的坏习惯不但没有改正,反而变本加厉了. 变幻莫测:变化不可测度。变化很多,不能预料造句:草地的气候变幻莫测,一会儿烈日当空,一会儿大雨倾盆,忽而雨雪交加,忽而狂风怒吼。
别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思
造句:这篇小说让人看了回味无穷,作者确实是别巨匠心。
不耻下问:指向地位比自己低、学识比自己少的人请教,也不感到羞耻(耻辱)造句:学习,不仅要做到虚怀若谷,还要做到不耻下问。
不可救药:比喻人或事物坏到无法挽救的地步
造句:他的问题很严重,已经不可救药。
不可思议:原有神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解
造句:我看这那座小山觉得不可思议。
不能自已:指无法控制自己,使激动的情绪平静下来
造句;当我在橱窗外看到那双红色的球鞋时,我心动神移,不能自已,但想到禳中羞涩,不得若有所失地离开。不屈不挠:形容顽强斗争,在敌人或困难面前不屈服,不低头那种不屈不挠的、要征服一切的心情造句:战士们不屈不挠的坚守在抗震第一线。 不速之客:指没有邀请而自己来的客人
造句:也不必说有时趁你不防钻进防盗铁门登堂入室的不速之客。
不屑置辩:认为不值得辩论
造句:孔乙己对那些嘲笑他的人显出不屑置辩的神情。
不言而喻:形容道理很明显
造句:你想他们这朋友之乐,尽可不言而喻了。 不约而同:事先没有约定而彼此的看法或行动完全一致
造句:每当看到奥运会上中国运动员获得金牌,听到义勇军进行曲,在场的观众都不约而同的流下了爱国的热泪。
不折不扣:一点也不打折,表示完全的,十足的,一点不差
造句:很多时候,我跪着累了,便偷偷地向她瞥一眼,她仍然不折不扣地跪着。
层峦叠嶂:重叠的山峰
造句:层峦叠嶂的黄山是何等的雄伟壮观啊! 畅所欲言:痛痛快快地把心里要说的话都说出来 造句:在那次辩论中,大家畅所欲言,都说了自己的观点。
车水马龙:形容来往车马很多,连续不断的热闹情景造句:国庆节期间,街上人山人海,车水马龙。
称心如意:形容心满意足,事情的发展完全符合心意
造句:但是这个贵州,十分瘠苦,处万山之中,又是晴少雨多,吃的、用的、穿的,无一样能够称心如意。
承前启后:指继承前人事业,为后人开辟道路造句:这段话在文中起到承前启后的作用。 诚心诚意:形容十分真挚诚恳
造句:我诚心诚意地帮助你。
触景生情:受到眼前景物的触动,引起联想,产生某种感情造句:杜甫眼见山河依旧而国破家亡,春回大地却满城荒凉,在此身历逆境、思家情切之际,不禁触景生情,发出深重感言。
唇亡齿寒:比喻利害密要相关
造句:朝鲜自古就是我们一衣带水的友好邻邦,唇亡齿寒,可谓一体。
春和景明:春光和煦,风景鲜明艳丽
造句:我们喜欢在春和景明的日子出去春游。