描写人物语言的语句
《怎样描写人物语言》
怎样描写人物语言
描写是对人物的独白、对话及其说话时的神态、动作、语气等的描写,其主要作用是刻画人物性格。叙述、抒情和描写是记叙类文章的三大表现手法,叙述和描写又是最主要的表现方法。在作文训练中,许多同学比较偏重于叙述方法的学习,对描写,尤其是人物语言的描写则明显关注不够,导致作文看起来语句很流畅,条理很清晰,可总是给人一种干巴、乏味的感觉。那么,怎样描写好人物语言,使你笔下的人物“活”起来呢?一般来说,描写人物语言要注意以下三个问题:
一是人物语言要有个性。
这是语言描写最基本的、也是最高的要求。所谓语言有个性,就是什么人说什么话。语言大师老舍说过:“一个老实人,在划火柴点烟而没点燃的时候,就会说:„唉,真没用,连根烟都点不着!‟相反,一个性情暴躁的人呢,就不是这样说,而是把火柴往地上猛地一摔,高叫道:„他妈的!'请看一位同学的作文片段:
有一天,我去外婆家做客。当车开到茶亭站时,上来一位约摸六七十岁的农村老奶奶。她驼着背,拄着拐杖,颤巍巍的,手里提着半篮子鸡蛋,好像要去农贸市场出售。一位佩戴领巾的少年忙上前扶着老奶奶,坐到自己的座位上。老奶奶激动地对旁边的乘客说:“现在的形势真是一片大好,学习雷锋蔚然成风,社会上好人好事层出不穷。你看,这位红领巾就是一个„活雷锋‟……”