《美句 美段》
“暖”是个极好的字。舌头轻轻翘起,从唇齿间,呵气样的,轻轻吐出,它便落地生花,朵朵纯美,阳光琳琅。
男人让朋友把他和女儿带到野外,那里,有一片原野,和低矮的山坡。春天了,草长莺飞,阳光的羽毛,轻轻飘落。一条长满小草和开满野花的小路,弯弯曲曲伸向远方。一群又一群的小粉蝶,在花草间嬉戏。远方,天与山齐。.
有一幕:总遇见:驼背的母亲,无比艰难地在人群中挪着步。那背,可真叫陀,已弯曲成一把弓。她的头,努力向上昂着,鸭子一样,身向前去,一步一匍匐。即便这样,她的身上,亦要背上一个大包裹,那里面塞着她儿子爱吃的小菜,和欢喜的衣裳。
天蓝色的窗帘,半拉半开。窗口有时会搁一盆绿,是茑萝,或是吊兰。有时会搁一盆花,是杜鹃,或是海棠。青青绿绿,红红白白。大捧的阳光,在窗户上面肆意攀爬。现世安稳。
我会看到直笔笔的杉树,高过楼顶去了,夏天绿着,秋天黄着。杉树上不时有鸟来造访,花喜鹊,白头翁,野鹦鹉,画眉,小麻雀„„它们在杉树上聚会,亲亲热热地啾啾,叽叽,彼此一点也不生分。把一方空气搅动得灵活起来,水一样的。鸟比我们人类心胸广阔,鸟不设防。