罗永浩的两句话
《笨鸟先飞GMAT三战700分》
笨鸟先飞GMAT三战700分
一个曾经在北京三星级酒店刷厕所的中专生,通过对英语口语的挚爱,毕业到美国实习。今年五月我就要毕业了,半只脚在大本,半支脚在研究生院。决定读研意味着我不能回北京看奥运,也不能和分别6年的家人团聚。可我不后悔,失去的越多,得到的也越多。妈妈表示理解,也为我感到骄傲。我对自己的付出也很满意,让妈妈很欣慰。
我想对每一个来看这篇经验的人说几句掏心窝的话。这几句话是我在过去的两年中的体会,也是大多数像我一样的“菜鸟”们的心声。如果你和我一样,请你笨鸟先飞。
去年8月一战560,上个月二战650,这个月三战700,足够拿普通大学全奖了。二战之后,一次做网站22的GWD16,我错了18道,超时5分钟,我禁不住流了眼泪。但还是重整信心,决定用全力三战,不成功则成仁,再也不考了。于是在二战的成绩单上写下两行字:
学习很苦,
但我很坚强。
Gmat很难,
但人生更难!
三战前2个星期做梦,梦见考了699。梦中还对自己说:开玩笑吧?Gmat分数都是10分为基准,怎么来个699?一定是做梦!惊醒后,已是泪流满面。可想而知压力有多大。所以xdjm们,不到
最后千万别放弃。但如果你考到三次还上不了700,请你很踏实的放弃,自己尽全力就好。人生有很多挑战,并不是每一次都要赢,只要赢的比输的多,你就是成功的。而且Gmat只是申请的一小部分,并不是生活的全部。考不好,请你试试其它的途径,生活还是要继续的。
下面说说我的备考过程。
一战:培训班网络教程,OG,GWD13,数学JJ。其中OG没做熟,GWD13全部超时,平均错20个,培训班网络教程纯属玩笑,千万别用。耗时费力不说,培训班太绝对了,根本不适合Gmat考试灵活多变的发展趋势。JJ做了200道,考试碰到2道。
二战:OG,GWD13,大全,数学JJ。OG做了5遍,比较熟,尤其语法部分。GWD一般不超时,如果超时一般5分钟左右,错10道左右。大全所有题做2遍,错题2遍,能力提高不少,但发现大全的语法太模式化,知道固定搭配就对,不知道肯定错。这跟Gmat的风格很不同,Gmat就是考logic和analytical skills,如果都是考固定搭配,怎么考察考生能力?数学JJ做了500,第二遍只做了前200道,碰上20道左右,可还是得了49,底子薄啊。我中专时数学考过16分,补考时监考老师以为我是来帮忙的。知道我是来补考,说了句:怎么北京市中专英语口语比赛第二名也来补考?汗啊!看来偏科的厉害。
三战,网站22,Gmatprep语法,数学JJ。OG一题没做,答案都背下来了,再做也没用。网站22上所有的题我都算时间做过两遍,错题考前再做一边。基本不超时,Gwd14到19很难,我平均错14个,但时间控制的不错。做到19套,错误率突然下降,绝对保证错到10个以内。Gmatprep堪称神作,绝对是网站的镇坛之宝。里面基本上没有固定搭配,而且基本就考两点:平行与逻辑主语。Prep300题一题不差我做了两遍,每道题都认真看解释,精华部分决不能因为做对就跳过。JJ做了500,所有题做了2遍,第三遍做了错题。考试碰到20左右,都是先选答案再演算。时间控
制的很稳,做完最后一道题还差2秒。数学50,语文34。我确实觉得V考的不理想,考的很顺,所有题都很有把握,怎么就上不了36?算了,反正700够用,多一分浪费。
请大家注意,如果一战不顺利,请你马上复习二战,中间千万别隔的太长,做题的感觉很难培养,也很容易丢失。我二战后马上就是期末考试,复习了一个星期,12学分全A,算是个安慰。之后复习了整一个月,辞工在家每天8到12小时不停马拉松,连圣诞和新年都没放过,窗外的欢笑好像跟我与世隔绝。我知道很多NN们一定会觉得我有些夸张,Gmat用得着这样?可我只说实话,我就是这么熬出来的,我的分数是时间堆的,没有半点幸运在里面。我明白,我是笨鸟,所以我很早就起来梳理翅膀,准备翱翔。最后送给大家两句话,本来是培训班罗永浩的,但它们也一直支持我到今天,希望大家都受用:
能吃苦,吃苦半辈子。
不能吃苦,吃苦一辈子。
人生只有一种失败,那就是半途而废。