描写树叶的比喻句
《用比喻句写动植物》
第一讲 用比喻句写动植物
美文欣赏:
诗人这样说动植物
诗人说,蜻蜓是架小飞机,一片片的荷叶,就成了它的机场。
诗人说,斑马满身全是一条一条,就像小学生摊开的练习本。 诗人说,小鹿的犄角是它头上长着的两棵小树。 诗人说,萤火虫好像一盏盏长着翅膀的小灯。
诗人说,花是不会飞的蝴蝶,蝴蝶是会飞的花。 诗人说,树叶仿佛大树绿色的小耳朵。
诗人说,蒲公英金黄的花朵好像阔气的太阳撒在草地上的金币似的。 诗人说,小小的柿子是好心肠的柿子树妈妈挂在路边的红灯笼,照亮夜行人的路。
1、比一比看谁记得又准又快。
2、朗读后画一画:你找到了哪些比喻句,用——画出来。
细细品味
谜底: (打一种自然物)
猜猜我是谁
小珍珠,真可爱,只能看,不能踩,清晨长在绿草丛,太阳一出无影踪。
比喻词荟萃
好像 好像……一样
句段欣赏
骆驼的脊背好像两座山。
小燕子的尾巴像一把剪刀似的。
水仙花很漂亮,像一位站在小河边,穿着白衣服的仙女。
菊花的叶子呈椭圆形,边上伸出一根根小齿,像锐利的小刀,又像木工那小巧玲珑的锯子。
我是魔法师
把下列句子变成比喻句
例:莲藕一节一节,白白壮壮的。
莲藕像小娃娃的手臂,白嫩嫩、胖嘟嘟的。
1. 五个脚趾高低依次排列。
2. 荷叶上有几颗小露珠。
比喻句秀舞台
1.它周身长满了毛茸茸的刺儿,身体圆溜溜的,就像一个大皮球。但它的脾气,可没皮球那样温柔,只要你触它一下,它就会毫不留情地刺你一下。
2.花骨朵儿圆鼓鼓的,像是憋足了劲儿,过了一会儿,那些抱得紧紧的花瓣慢慢地张开了。先在顶端开了一个洞,宛如一个玉制的紧口“杯”。。它那一丝丝白嫩的蕊头顶着杏黄色的花粉,好好似佛手一样的勾卷着。它那又粗又长的雌蕊,把龙爪般的柱头伸出花外,在花蕊中独具风姿。
3.菠萝远远看去呈圆柱体,像洋娃娃的头,还扎着“冲天小辫”。叶子的边缘像锋利的锯齿,非常坚硬。菠萝的皮非常粗糙,全身长满疙瘩,就像披着一件金黄色的盔甲,所以要吃菠萝还真不容易呢。
4.白鹅真好看。雪白的羽毛,头上戴着一顶“红冠帽”,一双黑豆般的小眼睛被细细的橘黄色的边包围着,细细的脖子一伸一伸的,大翅膀一扇一扇的,红脚杆一摆一摆的,像在跳芭蕾舞,真神气。
观察列表。请仔细观察几种花草树木的叶子,然后填表。 我的观察室
小试牛刀:
一起来观察仙人掌,看看它长什么样子?各个部位有什么特点?请你仔细观察后写一个片段,把它介绍给大家。注意要用上几个比喻句哟!