爱的力量语句
《爱的力量正式版》
爱的力量
张家口市七中:姜春利 尊敬的评委、老师们:
大家好!今天,我演讲的题目是“爱的力量”。
时间红了樱桃,绿了芭蕉。几分耕耘,几许收获,我在摸爬滚打中前行,一次次经历着心灵的洗礼,一步步走向幸福的彼岸。
时间早晨五点半,一夜辗转无眠,脑海中全是小月的影子。醒来,眼角竟湿了。匆忙洗漱,拿起昨晚批改的学生周记冲入茫茫的夜色中。天透黑,路灯还亮着,显得越发的清冷静谧。
“我是一颗孤星,越长大,越孤单。妈妈,你在哪里?你可曾听见我的呼唤,你可曾感受到我的思念?!„„”这是小月在周记中写的话,孩子究竟有着怎样的境遇,竟然会写下这样的语句?难怪孩子上课总是心不在焉,而我竟粗心的没有发现这一切,内心愧疚极了。我要用我的爱去温暖她,化解她的忧愁。
上午的课程很漫长,终于等到学生放学,孩子们都走了,我轻轻来到小月身边,像个朋友似的坐下来。我试探着让她敞开心扉,说出了我心中的疑惑。“孩子,能和我谈谈你的家庭吗?”小月先是一怔,接着眼中竟充满了泪花。她小心翼翼的说着:“在我很小的时候,有一个幸福的家庭,可是有一次我却看见爸爸妈妈吵架了,其中爸爸手里还拿着明晃晃的刀子,我太小了,吓坏了,躲在门后面不敢出来。他们吵了好久好久,我就这样一直哭泣着,嗓子都哭哑了。也许太深刻了,我至今都无法忘记。等我长大些,才知道他们离婚了,妈妈再也没有回来„„别人都有妈妈,都有一个完整的家,而我没有。”此时的她已泣不成声,我没想到这么小的孩子竟然承受了这么多。我站起来,将她拥入怀中,此时任何语言都是苍白的。时间凝固在这一刻。我只想说,孩子你还有老师、亲人、朋友,你不是孤单一人。我们大家都爱你!
她就这样依偎在我怀里,娇小的身体颤抖着,久久不能平静。我该怎样去保护这颗幼小的心灵,使她不再孤单;我该怎样为她驱散阴霾,使她重现阳光?我能做的只有爱!从那以后,我会经常找她聊天、谈心,会给她买文具,也会做各种好吃的邀她来家中品尝,每每这时小月都感动的不能自已。
我像呵护妹妹一样呵护她,鼓励她、用爱感化她。而她也亲切的称我为“姜姐姐”。面对这些需要帮助的孩子,我们能做的就是像爱自己孩子一样去爱他们,为他们送去冬日里的一抹暖阳。
也许班主任是天底下最小的主任,百官席中没有我们的一席之地,工资制中我们的级别较低。但是我们却从事着太阳底下最光辉的事业,保护着纯洁的心灵,守卫着那一方净土。 人之相交,贵在交心,以心换心,大爱于行。这就是教育的真谛,这就是爱的力量!