爱的力量语句
《爱的力量》
爱的力量
每个人的出生环境是不可改变的,但每个人的生活却是要靠自己的奋斗来打造的。家庭环境不是我们能够选择的,但却是我们能够通过自己的双手可以改变的。我是一个出生在农村家庭,成长在农村天地的女孩,妈妈是一个勤劳、爱干净、爱劳动的人,一年四季在家种土地,由于家里土地较少,收成也只能自己够吃,养两三头猪 ,卖了来补贴家用及人情世故;爸爸则是常年在外打工,来供给我们姐弟俩的学费,全家还是得靠爸爸来维持,尤其最近几年物价高涨,什么东西都贵。我们姐弟俩又在外读书,家里更是家徒四壁。
爸爸平时赚得点钱,还远远不够支付我们学费与生活费,为了给我们攒学费和生活费,爸爸妈妈东奔西跑到处借钱,几乎把村里的每一家都跑了,看着他们那样为我们操劳很是心痛,当时就有种想法不去读了,可又不敢跟他们说,因为他们这样含辛茹苦的供我们这么多年,不就是为了让我们能上大学以后有碗饭吃,日子能好过些。今年又靠贷款来支付我们的高昂学费,家里的生活条件越来越窘迫,仅能靠一些借来的钱来补贴家用,一笔笔的外债与日俱增,我心里非常着急,家里债务越来越多,如今又......我不敢再想下去,就在我情绪低落到极点,感到一切无望时,爸爸似有所觉,在电话里对我们说:“你们好好上学,不要操心家里的事情。等你们都学业有成,我就不用那么辛苦了,一切也都会好的,现在虽然艰难,咬咬牙挺直腰杆也就过来了。”每次假期回家看到我的父母,看着他们一天天的老去,看着他们泛白的鬓发,看着他们布满老茧的双手,我心中真的不是滋味,泪水如断了线的珠子一样往下掉,那一刻我犹豫了,我在想,我不能那么自私„„假期里,我的心天天都在流泪。夜晚我躺在床上,想了很多很多„„不过,真的得感谢国家有助学贷款这项政策,让我圆了大学梦,同时也减轻了些父母的负担。
自古就有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的励训;如今有“又不经历风雨,怎么能见彩虹?”的经典语句,说的不就是要我们遇到挫折、困难时不要放弃,勇敢往前吗?要知道“吃得苦中苦,方为人上人。”想到这,我就一边好好读书,一边在空余时间去做家教,我还有幸做了一份勤工助学的工作,虽然不是很多但可以补贴生活费用,不用再向家里要太多钱.„„我真没想到,一个贫困家庭的农家孩子,居然有那么多人关心,政府、学校、老师、同学,让我深受感动,刹那间觉得自己幸福到极致。我觉得,我是生活在这个社会上与这个社会溶为一体的不可分割的一份子,更让我觉得我应该对这个社会作出点贡献。社会给予了我们太多,生命也给予了我们太多,我们为何不用一颗平常的感恩之心去回报社会,让社会充满每个人的感恩,让感恩的心相伴我们每个人。一系列的助学政策给了我们贫困学子一条路,让我们的理想不在迷茫;人生不在彷徨。助学政策解决了我们不能解决的生活琐事。不过,我也清楚的认识到,助学政策给我的不是一生的依靠,只是一时的扶持。现在,我得到国家助学金的资助是我的荣幸,而将来以自己的成就来回报社会、回报国家,则是我义不容辞的责任。
在此,我向国家助学政策,真诚的道一声:谢谢!谢谢你在我跌倒时,给我伸过来的一只手;向所有帮助我,支持我的人们,真诚的说一声:谢谢!谢谢你们在我前途黑暗时,给我一束光,照亮我前行的道路。是你们,给我注入新的活力,让我看到了希望,使我的生命之帆,再次扬起。