《有关实践的名言警句》
理论所不能解决的那些疑难,实践会给你解决。 ——费尔巴哈
才智是实践的女儿。 ——达·芬奇
不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。——荀况(战国)
耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之。——刘向(汉)
百闻不如一见。——班固(汉)
所有的理论法则都依赖于实践法则;如果只有一条实践法则,那么它们就都依赖这一条实践法则。 ——费希特
实践“以客观世界为前提,作为他物的客观世界走着自己的道路”。 ——黑格尔
实践“不仅具有普遍的资格,而且具有绝对现实的资格”。 ——黑格尔
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。——陆游(宋)
凡在理论上必须争论的一切,那就干脆用现实生活的实践来解决。 ——车尔尼雪夫斯基
天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。——陆游(宋)
讲得一事,即行一事,行得一事,即知一事,所谓真知矣。徒讲而不行,则遇事终有眩惑。——王廷相(明)
才学如果不用就会永远埋没。 ——萨迪
凡是在理论上正确的,在实践上也必定有效。 ——康德
我们不能等待自然的恩赐,我们要向自然索取。 ——米丘林
自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。——林希元(明)
心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。——颜元(清)
学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实。——李光地(清)
一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白。——鲁迅(中)
只有实践能克服经验的错误。——巴人(中)
任何理论都不如现实具体。——沈从文(中)
一定是实践和实际的人生经验教给了他这么些高深的理论。——莎士比亚(英)
人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。——马克思(德)
力行而后知之真。——王夫之(清)
实践中的失败主要由于不知道原因而发生,正是在这种情况下人的两种企望——对知识和力量的企望——真正相和在一起了。 ——培根
及之而后知,履之而后艰。——魏源(清)
如果你不带偏见地去考虑问题行动生困难;困难生疑问;疑问生假设;假设生试验;试验生断语;断语又生了行动,如此演进于无穷。——陶行知(中)
行动是老子,知识是儿子,创造是孙子。——陶行知(中)
你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲自吃一吃。——毛泽东(中)
一切真知都是从直接经验发源的。——毛泽东(中)
只有实际生活中可以学习,只有实际生活能教训人,只有实际生活能产生社会思想。——瞿秋白(中)
实际工作是重要的教育武器。——陈云(中)
理论脱离实践是最大的不幸。——达·芬奇(意)
人类用认识的活动去了解事物,用实践的活动去改变事物;用前者去掌握宇宙,用后者去制造宇宙。——克罗齐(意)
仅仅一个理论上的证明,也比五十件事实更能打动我。——狄德罗
理论上一切争论而未决的问题,都完全由现实生活中的实践来解决。——车尔尼雪夫斯基(俄)
理论在变为实践,理论由实践赋予活力,由实践来修正,由实践来检验。——列宁(苏)
离开革命实践的理论是空洞的理论,而不以革命理论为指南的实践是盲目的实践。——斯大林(苏)
知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。——朱熹(宋)
专读书也有弊病,所以必须和现实社会接触,使所读的书活起来。——鲁迅(中)
没有实际的理论是空虚的,同时没有理论的实际是盲目的。——徐特立(中)
通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。——毛泽东(中)
理论是实践的眼睛。——邹韬奋(中)
实践决定理论,真正的理论也有着领导行动的功用。——邹韬奋(中)
离开实际的理论是死理论,离开理论的实际是瞎实际。——刘伯承(中)
经不起实践检验的理论,是毫无用处的,甚至是有害的。——陶铸(中)
用理论来推动实践,用实践来修正或补充理论。——廖沫沙(中)