《小学一年级英语老师案例分析》
小学英语教学案例
——在情景中综合运用语言知识
随着课程改革的不断深入发展,情景教学越来越多地应用在各个学科的教学当中,它为把课本知识转化为学生的内在能力铺设了桥梁。英语课程改革也更加强调从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践,提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。所以使学生跃出教科书中的简单的框架,扩充自己的知识面,学活书本也成为我们小学英语教师在教学过程中所面临的需要解决的重要问题。下面是我在教学过程中创设情景,培养学生综合运用语言能力的一则个案。
这节课上的是深圳版一年级英语上册第七单元的第三个课时。本课的教学重点是学会用How many句型来询问数量以及用数量来进行回答。本节课的内容对学生来说难度不是很大,因为就书本上的知识来说,本单元出现的名词是第二单元学的文具,回答的数字在本单元的第一课时已经全部掌握。本单元的重点句型How many对学生来说,通过几次带读难度也不大。所以仅仅掌握好书上的知识是很容易的。
但是一年级的学生注意力容易分散,如果不适合创造情景以及游戏操练的话,他们很容易感到枯燥乏味。根据新课标的要求,这堂课除了掌握好书上的单词和句型,熟练运用这些单词和句型外,更要为学生创设情景,让学生自主学习,在情景中练习和使用已经学过的词汇和句型,以达到学以致用的目的。在课前,我通过一首活泼的歌曲《zero,five,ten》引入,让学生在轻快的音乐以及动手指的过程中不知不觉复习了0-10的数字。再通过向一个学生借铅笔,”Give me a pencil,please”巧妙的复习了有关文具的单词以及第二单元的内容,借第二个人铅笔时夸张地语调疑惑的表情看着左右手的铅笔,引入今天要学的新句型:How many pencils?加重s的发音。并且通过晃动左右手中的铅笔引导学生一起来说,one pencil,two pencils.因为学生已经在前面二课时已经有了复数的概念,所以只
要稍微加重s的发音,学生们就很容易理解。再接着借第三个人第四个人第五个人的,通过数数让学生明白How many句型的含义是来问数量并且再接着通过带读小老师等让学生学会问句。
接着我就想了一个游戏创设情境让学生把这个句型学活。我把刚刚从学生借的所有文具都拿到讲台上,然后对他们”阴险”的坏笑,说Let’s play a guessing game,Ok?引起学生的注意力,然后在学生看不清的情况下拿起若干铅笔或者其他文具迅速放进抽屉,然后问:How many pencils?让学生猜。如果学生猜错,我会很夸张地做出遗憾的表情告诉他们No,如果学生猜对了我会很惊喜地告诉他们Yes并且让学生clap your hands.反复几次学生明白游戏规则后就可以让猜对的学生上来当小老师了。
这节课我通过情景操练使大部分学生有机会有信心开口说英语,达到了比较满意的课堂教学效果。四十分钟很快就过去了,同学们还意犹未尽。让我觉得特别欣慰的是,下课我在黑板上写完作业,就有一群学生围着我,把橡皮或者是铅笔放在自己的手里或者是背后,问我:How manypencils/rubbers?让我来猜数量。
把活生生的生活场景引入课堂,使学生语言能力的培养在一个综合的立体的情景下进行,让课堂真正从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,使学生在轻松愉悦的活动中逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力,这是正确使用情景教学法带给我们的无与伦比的优势。我想我以后再备课的时候一定会多思考,多创新,争取能让孩子们学的每一个句子都能够贴近生活,学有所用。